副省长赵化明检查全省防汛抗旱工作

·水利要闻·

 副省长赵化明检查全省防汛抗旱工作7月11至14日,省防指总指挥、副省长赵化明率检查组对抚顺、本溪、丹东、阜新、辽阳、盘锦市的防汛抗旱工作进行了检查。

 针对下阶段防汛工作,赵化明强调,一是要突出重点,加强对大江大河、重点水库的管理和调度,结合山区降雨特点、行洪特点,突出抓好重点区域、重点部位的检查巡查,加强对山洪沟、尾矿库、城市防洪危险区域的隐患排查,确保检查排查不留死角、应对措施落实到位;二是落实责任,各地要深入落实防汛责任制,要明确各级防汛责任人及职责分工,要从细、从严、从实地将防汛责任落实到每个人、落实到每个环节;三是要严肃防汛纪律,各级防汛责任人要及时上岗到位、加强应急值守,凡是因工作不到位、准备不充分而造成人员伤亡的,要根据新出台的中央纪律处分条例严肃处理;四是加强监测预报预警,各市、县要做好区域性预报,加强降雨过程中的监测预警,要做到上下联动、信息共享,加强基层特别是乡村的气象预报预警工作;五是要做好避险准备,各地要切实做好危险区域群众的转移避险工作,加强转移避险预案的编制修订,提前研判、果断决策,必要时可采取强制转移手段,全力保障山洪泥石流地质灾害易发区群众生命财产安全;六是加强信息报送,各地要与省防指保持密切联系,要及时传达预警信息,增强防汛信息的交流沟通;七是做好思想准备,要坚决做好防御大洪水的准备工作,针对地方换届导致防汛责任人业务不熟的问题,各地要以会代训,提高新到岗防汛责任人的业务素质,同时充分利用原有防汛人员的组织经验,做好参谋指挥调度工作。

 针对我省辽西部分地区出现的旱情,赵化明指出,我省已连续遭受两年干旱,各地要高度重视当前旱情,全力做好抗旱工作,一是坚持以人为本,确保群众饮水安全;二是启动各类抗旱设施设备,积极组织生产自救,努力减少干旱损失;三是加强水利、农业、气象、电力、石油等部门的合作,为抗旱工作提供可靠保障。(省防办)

·地方动态·

 阜新市全力抓好当前抗旱防汛工作。受持续高温无雨天气影响,阜新市农作物受旱面积已达376.2万亩,占全市播种面积的48%。阜新市采取五项措施应对当前旱情。一是全市上下要充分认识做好抗旱工作的重要性和紧迫性,立即行动起来,调动一切力量,全力以赴做好抗旱减灾各项工作。二是市县乡村各级领导干部要深入一线,指导和服务抗旱工作,要加强配合,细化措施,形成合力。三是要突出重点,抓住关键,把确保人畜饮水安全放在抗旱首要位置来抓;结合脱贫攻坚,积极落实产业精准脱贫等措施,确保不出现因灾致贫返贫现象;要有针对性,科学调度水资源,全力保障沈阜200万亩示范带建设和节水滴灌工程用水;要开展救灾救助,认真做好灾情统计上报工作,争取得到上级部门更多支持;要落实管护主体,建立长效机制,确保抗旱工程设施运行顺畅,切实发挥应有作用;要及时下拨资金,安排好群众生活,确保社会和谐稳定。四是要因势利导,立足长远,进一步加大农业结构调整步伐,提高农业抵御风险能力。五是要定期通报,及时会商,推进抗旱减灾有力有序开展,确保取得工作实效。与此同时,要密切关注天气变化,严防旱涝急转,未雨绸缪,确保安全度汛。截至目前,全市已累计投入抗旱人力2.88万人次,投入机电井0.9万眼,动用机动抗旱设备9345台(套),抗旱灌溉面积21.2万亩。(阜新市水利局 施勇)

 本溪市开展军地联合抗洪抢险演练。近日,本溪市在太子河葠窝水库邱家堡村举行抗洪抢险军地联合演练,演练紧紧围绕市山区容易出现局地强降雨、区域性洪水的汛情特点,突出抗洪抢险组织指挥、行动协同和险情处置等环节的实战性。演练包括冲锋舟孤岛救人、水上救生、利用轻型门桥向受灾区渡送救灾装备和物资、机械设备封堵堤防溃口、钢桩固堤、无人机对险情区空中侦察等科目,共出动官兵200余人,投入13艘冲锋舟、4艘水上摩托艇及其他装备器材310件(套)。(本溪市水务局)

 辽阳市预备役步兵第192师举行抗洪抢险综合演练。演练以本溪、辽阳地区普降大雨,辽阳邱家庄附近地域发生水灾,部分村民被洪水围困,预备役192师接到地方政府救援请求为背景,抗洪抢险应急分队依令执行救援任务。演练共有四个科目,即水上救生、抢险装备物资渡送、封堵决口、抢险技术演示。其中,水上救生设置了冲锋舟编队行驶、孤岛救人、落水人员打捞等内容;抢险装备物资渡送环节利用85式轻型门桥定点渡送装备和抢险物资;封堵决口主要利用工程机械快速封堵决口;抢险技术演示主要演练植桩机植桩,克服管涌、固定滑坡等常见险情排除,同时,还利用无人机对险情区域进行空中侦察,适时掌握灾情信息,为指挥决策提供科学依据。演练现场,无人机迅速启动对救援区域进行侦察救援,13艘冲锋舟组成的水上抢险分队不断变换队形,进行了编队开进、转移群众、打捞救援等演练。面对大堤决口、管涌、堤坝渗漏等险情,抢险队迅速采用抢筑子堤和构筑反滤围井法克服管涌,加固险工险段。(辽阳市水务局)

 普兰店区举行水库防汛抢险演练。演练以水库流域发生连续多日强降雨或突发性强降雨,导致水库水位较高,大坝背水坡坝脚发生一处管涌以及水库下游河道洪水急猛,河堤出现决口为背景,模拟演练堤坝管涌疏堵、群众逃险、抢救伤员、强制转移、转移后安置、物资转运、决口封堵七个科目。通过演练,旨在提高普兰店区防办应急能力建设,增强民兵应急抢险分队实战能力。以妥善处置应急事件达到预期效果为任务,以人民武装部民兵应急分队完成急难险重任务需求为依据,结合我区水库河流较多,今年汛期降雨量分布不均,中小河流可能暴发一定量级洪水的实际情况,紧贴抗洪抢险任务实际,立足于拉得出、冲得上、打得赢、战得胜,以达到紧急时刻起作用的目的。以实兵、实装、实战演练的方式,采取情况模拟、单项作业、现场演示、综合演练相结合方式,达到逃险意识宣传到位、抗洪抢险实战能力锻炼到位、预案可操作性到位的目标,确保我区今年汛期安全度汛。(普兰店区林水局)

 台安县检查督导防汛工作。检查组先后到高洪丁坝串堤沟治理工程西佛段、通江子险工及网户险工等处进行了实地察看,并对当前防汛工作提出要求。一是要筑牢思想认识,树立“宁可信其有,不可信其无”的指导思想,立足防大汛、抗大洪,严阵以待,做好防汛抗旱各项准备工作,确保万无一失。二是要未雨绸缪,科学安排,突出重点,落实措施,从早从严从实做好防汛队伍、防汛器材、物资储备等各项准备工作。三是要加强组织领导,细化责任分工,强化防汛值班,将重点区域、重点河段、重点环节的防汛抗旱责任落实到人。四是要坚决克服麻痹思想,完善应急预案,加大隐患排查力度,做到防患于未然。五是要以从严治党的力度,加强督查,切实抓好责任制的落实。(台安县水利局)