沈阳市召开防御强降雨工作紧急视频会议

·地方动态·

 沈阳市召开防御强降雨工作紧急视频会议市委书记曾维指出,一是要紧急动员起来,进一步增强责任感和紧迫感,把防汛抗洪作为当前的头等大事,加强组织领导,坚持以人为本,把人民群众生命安全放在首位,牢固树立“防大雨、抗大灾”思想,坚决克服侥幸和麻痹心理,确保全市不发生人员伤亡。二是各级党委、政府领导要高度重视、亲临一线、靠前指挥,切实承担责任,全力做好各项防御工作。三是要明确重点,加强指挥调度,严格执行领导带班和值班值宿等制度,做好人员队伍和抢险物资保障,充实快速反应力量,确保一旦发生险情,能够第一时间采取有效措施、妥善进行处置。市长潘利国要求,一是各地区、各部门要迅速进入临战状态,做到守土有责、守土尽责,全面建立起覆盖城乡和各个领域的全方位责任体系,确保各项防汛工作严格落实到岗、落实到人。二是要狠抓重点地区、重点领域防汛工作,加强河流水系巡堤查险和水利设施隐患排查,确保河流防洪安全。三是要加强山洪、泥石流、大风、雷电等次生灾害的监测预警,落实应急疏散预警信号发布、避险路线和场所安排等工作。四是要及时发布城市防汛预警,做好城市排涝、低洼易涝地区群众转移、建筑施工现场安全防护、交通疏导指挥等工作,保障供水、供电、供气以及公交、通讯畅通,确保城市正常运行。五是要严肃工作考核问责,加强信息沟通,确保联络及时顺畅,扎实做好各项防御工作。(沈阳市水利局)

 本溪市全面落实防御措施积极应对新一轮强降雨。一是各级各类防汛责任人全部上岗到位。市委书记崔枫林视频会议后立即赴这次降雨重点区域本溪县南部三草地区,亲自部署人口转移等各项防御工作。各县区党政主要领导全部到一线亲自指挥,亲自部署、亲自检查、亲自落实。二是受威胁地区人员转移工作全面进行。截至25日晚21时,全市共转移受威胁人员124户、3009人,各个安置点准备住宿房间、棉被和充足的食品、饮用水,满足了被转移群众的生活需要。三是相关职能部门各司其职。水务、国土、建委、安监、房产等部门按照各自的防汛职责,积极开展相关防御措施的落实工作。市水务局对城市河道、山洪沟进行了排查、巡视,沿河景点全部关闭,重点部位安排专人值守。涉河的在建水利工程都已停工。所有中小型水库汛线以下水位度汛。市国土局启动了南芬区南部,本溪县连山关、草河口、草河城、草河掌,桓仁县八里甸子镇、普乐堡镇西南部地质灾害气象风险预警Ⅰ级(红色预警),其他地质灾害气象风险预警Ⅱ级(橙色预警)。安监部门已经对全市所有尾矿库进行了隐患专门排查,各个尾矿库全部有专人值守。四是广泛宣传防洪减灾知识。电台、电视台等新闻媒体积极宣传防御强降雨等相关防灾减灾知识,及时将强降雨等天气信息广泛告知社会公众。三大电信运营商已经将气象和雨情信息通过手机短信全客户、全覆盖发布。五是密切关注雨情、水情,做好预测研判。气象、水文等部门正密切关注雨情、水情,加强对雨情、水情的监测,跟踪分析研判恶劣天气变化趋势,及时发布预警信息,尽最大可能降低危害和损失。六是抢险人员待命,抢险物资整装待发。全市已经集结15支抢险队伍3659人,全部到指定地点待命。全市投入319台抢险车辆。防汛物资已经准备就绪,发电机组36台、冲锋舟6艘、橡皮舟8艘、救生衣4510件、编织袋93.9万条、沙石料1.8万立方米等物资已装车待发。七是城市防御强降雨工作准备充分。供水、供电、燃气等已经提前检查检测,强降雨时可以保证正常供给。城市排涝重点区域经过反复排查,排涝设备准备完毕,人员已经集结做好抢险准备。(本溪市水务局)

 调兵山市防指明确防汛职能组成员和职责一是组建专家组,由水利、国土、气象、武装部和其他相关防指成员单位专家组成,职责是在汛情紧急时会商抗洪抢险应急对策,为市委、市政府领导和市防指科学决策提供详尽可靠数据和策略。二是组建综合组,由防办人员组成,职责是灾时及时掌握雨情、水情、工情及抗洪抢险适时情况,协助防指领导对防汛工作进行综合协调,灾后负责灾害统计、汇总和上报工作。三是组建气象组,由气象局人员组成,职责是负责气象信息的监测与预报工作,及时向市领导、防指和有关部门通报气象信息。四是组建河道组,由河道局人员组成,负责灾时河道抗洪抢险的现场指导,水情、工情、灾情统计,灾后负责提出河道应急度汛工程项目及水毁河道修复计划,组织河道清障工作。五是组建排涝组,由水利局农水股人员组成,灾时负责落实涝区农田排涝预案,指导全市排涝工作。灾后负责灾情统计,提出应急及水毁涝区修复计划。六是组建水库组,由水利局渔建股人员组成,负责水库各类防汛责任制落实、除险加固、水库抢险除险技术指导。七是组建物资组,由水利局相关人员组成,负责全市防汛物资储备工作,灾时负责抢险物资和救生设备调度分配。八是组建后勤保障组,由水利局办公室人员组成,负责防汛抢险救灾时办公机构所需物资供应、车辆调配、食宿、接待等工作。九是信息统计组,由水利局相关人员组成,负责各类信息数据收集、汇总,及时为领导决策提供详尽可靠信息数据。(调兵山市水利局)

 朝阳县安排部署当前防汛工作。一是防指各成员单位按职责再次对自己所担负的工作任务进行检查,做好应对准备。二是各乡镇党政主要领导要有一人值班值宿。三是要加强克服麻痹思想,对尾矿库、山洪灾害易发区、中小型水库要加强值守,做到24小时监控,发现险情要立即转移受威胁区域内的群众。四是各乡镇要对农村危房、险房再次进行检查,对群众构成危害的要坚决予以转移。五是水利、气象部门要及时发布水情、雨情、气象信息,为各级政府提供可靠决策依据。六是加强信息报送,要在第一时间内上报各类信息,确保通讯畅通。(朝阳县水务局)

 普兰店区刘大水库召开联防会议部署防汛工作一是正确研判形势,提高认识,克服麻痹思想及侥幸心理。二是突出重点,狠抓落实。全面落实防汛抗旱责任制,落实防汛应急抢险预案,补充防汛物资,做好预警、抢险、转移等各类防汛责任人落实工作。三是加强领导、密切协作,形成防汛合力。机关干部分片包干、深入村屯;严肃防汛纪律,依法追责,做好值班值宿工作,如遇大雨以上天气,党政领导都要上岗到位。防指各成员单位要紧密配合,加强协调沟通,全区上下一盘棋,精心组织,周密安排,确保安全度汛。(普兰店区林水局)

 建昌县和尚房子乡抢修水毁工程。近日,和尚房子乡遭受特大暴雨,降雨总量为332毫米,该乡的乔杖子村、李家店村、网子沟村延河两岸多处堤防被冲毁,道路受阻,村民出行困难,县防办及时调拨铁线、铁丝笼、编织袋等物资进行水毁修复,乡政府、村委会领导及时调用挖掘机、推土机、装载机等机械10台以上采取修坝筑堤、堵壑口、修建丁字坝等措施,截至7月24日,水毁修复工程已完工10多处,道路全部修通,村民行路难问题得到了解决。(建昌县水利局)