大连市五项措施积极应对强降雨

·地方动态·

 大连市五项措施积极应对强降雨。一是超前部署防御工作。7月18日下发文件对下一阶段防汛抗旱工作作出全面部署;7月19日,组织召开第3次防汛工作视频例会安排部署强降雨,对防御工作提出具体要求;19日晚19时30分,市政府紧急召开全市防御强降雨工作会议,全面部署防御强降雨工作。二是强化监测预测预报。7月18日,市防办组织气象、水文、农业等部门召开第4次汛情会商会议,明确防汛工作作为下一阶段首要任务,同时根据气象部门的预测预报,着手准备本次强降雨过程的防御工作。7月20日夜,市防指主要负责同志带领市防办有关同志到气象局会商汛情,研究应对措施。三是落实各项准备工作。一是各级防汛责任人全部上岗到位,加强防汛值班值守;二是各单位防汛队伍全部集结待命;三是各级防办对物资准备再捡查、再落实,各物资储备地位加强值守,确保通讯畅通。四是开展防汛督查工作。市政府成立10个督查组,实行领导包片负责制,分别由10位市委常委及副市长带队,负责督查各地防御强降雨工作。五是启动防汛应急响应。7月20日20时,市防汛抗旱指挥部启动防汛Ⅲ级应急响应,气象、国土、海洋、水文、水务等部门加强实时监测,加密预报频次;预备役水面救援抢险分队连夜集结待命;市级抢险物资仓库增加值班人手;城市防汛办连夜启动“一般洪水抢险”预案,对重点隐患部位安排专人“死看死守”;排水部门、园林绿化部门、道路抢修队伍和三支边坡挡土墙抢险队伍全员上岗;马栏河、自由河的钢板闸已打开,保障泄洪;国土部门累计转移泥石流易发区的受威胁群众4076人;海洋渔业部门启动防台防汛应急预案,通知海上执法船只就近回港避风,同时做好抢险准备;各地区防指认真贯彻市政府会议精神,全面部署本辖区防御强降雨工作,强化值班值守,排查险情隐患,集结抢险队伍,准备防汛物资。(大连市水务局)

 鞍山市全力做好防御强降雨工作。一是20日12时启动防汛三级应急响应,落实市委和市政府领导共计14人包片责任,重点地区由两名市领导包保,所有领导于20日18点前全部到位;市防指派4个市级工作组奔赴海城、台安、岫岩、千山及城区指导防汛工作。二是要求各地区、各部门党政主要领导在强降雨期间必须全部上岗到位,靠前指挥调度,党委、政府等班子成员要按包保责任制深入防汛一线,指挥防汛工作。各级、各类防汛责任人必须上岗到位、责任落实到位、转移人员到位、物资储备到位、应急抢险准备到位、检查督查到位。三是把确保群众生命安全放在首位,及时安排部署山洪、滑坡、泥石流、水库、尾矿库等危险区域人员转移避险工作,截止21日16时,共转移人员9254人。在此基础上,市防指进一步要求海城市、岫岩县、千山区、高新区随时关注雨情汛情,按照防御更大降雨的要求,进一步加大转移人员的工作力度。为进一步做好防御强降雨工作,及时调整防御重点。(鞍山市水利局)

 锦州市全力应对当前汛情。一是始终把人民群众的生命安全放在第一位,全力应对强降雨,确保全市安全度汛。二是要做到“三个不能动”,即一线干部不能动、抢险队伍不能动、已经转移的避险群众不能动。三是各县(市、区)要在继续加强防汛排查的基础上,突出重点,对容易发生险情的重点部位死看死守,搞好预案,及时调度,及时排险。四是要加强对水库、山洪泥石流、尾矿库、河道险工险段、城市内涝的防范。五是派出9个督导组深入各县(市、区)进行检查指导。(锦州市水务局)

阜新市积极应对新一轮强降雨一是市防汛指挥部和各县区要迅速行动起来,坚决杜绝侥幸心理,对可能发生的灾情及早做出研判,对险情可能出现的重点地区及早采取防范措施。二是要把防灾准备工作做在前面,坚决防止因灾死亡事件,千方百计将财产损失降到最低。三是要压实责任,实行追责问责,把防汛工作抓早、抓实、抓好,妥善做好安排部署,确保人民群众生命安全。四是要密切监测雨情,加强值班值守,加大隐患排查力度,对水库、险工险段、尾矿库、泥石流易发区、城市低洼区等重点部位严防死守,确保人民群众生命安全,将损失降到最低。(阜新市水利局)

 葫芦岛市对防汛工作做出全面部署。一是要立即投入到防汛抗灾工作中,各级防指成员单位进入防汛状态,做好防大汛、抗大灾准备工作。二是各县(市、区)政府要加强领导,精心组织,科学安排,对防御重点部位、重点乡镇、重点水库河流等进行排查,消除隐患。三是做好危险区域群众撤离工作,安排好他们的生活,确保群众生命财产安全。四是在异常严峻的防汛形势下,必须时刻保持清醒头脑,对汛情做到心中有数,要做最坏的打算,做最充足的准备,做最细致的工作。五是要全力以赴迎战可能出现的洪涝灾害,确保全市安全度汛。(葫芦岛市水利局)

 抚顺县强化措施积极应对暴雨。一是严阵以待,靠前指挥。水务局党委立即成立三个防汛巡查小组,带头深入一线指导工作,加大对乡镇河道、水库、水利工程建设点等的巡查力度和配合绩效办做好防汛工作督查,对各乡镇、各相关部门落实防汛工作情况开展督查,切实做到思想到位、指挥到位、责任到位、措施到位,确保防汛工作有效开展。二是坚守岗位,强化责任。 坚决执行24小时值班制度和领导带班制度;坚守岗位,完善交接班和工作记录制度。做好人员、车辆的调度准备,遇到突发情况及时上报,立即处理。三是信息畅通,及时排险。密切监视雨情变化,及时掌握雨量、雨情,形成横向、纵向信息网络,确保防汛信息报送及时准确。对重点部位落实专人值守,对险情、灾情信息及防汛行动情况,准确上报,上下联络通畅,面对突发状况果断处置。四是组织到位,安全防控。县防汛抢险应急人员队伍组织到位,随时做好防汛准备。加强各乡镇水管员和库管员隐患排查,对水库、重点河道、河段、涵洞障碍物及时清除,做到不留盲区,不留死角。五是物资充足,保障及时。县级防汛抗旱物资库储备编织袋3万条、铁线36吨、柴油2.5万升,水泵51台套、发电机26台、救生衣1000件、送水车2台,铲车1台、挖掘机1台、推土机3台,建立了台账和管理卡,做到了仓库物资存放有序、调用及时、使用规范,做好紧急征调准备,确保应急抢险所需。(抚顺县水务局)