秋季农建工作把握五大主攻方向

·水利要闻·

秋季农建工作把握五大主攻方向一是全力推进水毁修复和水利薄弱环节建设。围绕水库水闸加固工程、中小河道治理工程、应急排涝能力建设、防洪预报预警体系建设等方面加强水利薄弱环节建设。葫芦岛、抚顺、铁岭、丹东等受灾地区要抓好水毁水利设施恢复重建,确保明年春耕生产和度汛安全。二是全力推进饮水安全工程建设。采取改造、配套、新建、联网等方式整合域内供水工程,全面做好农村饮水巩固提升工作;因户施策,抓好贫困人口饮水问题的精准对接工作。要加大农村饮用水水源保护、水污染防治和水质监测检测力度。三是全力推进农田水利建设。年底前完成节水灌溉主体工程建设任务,完成9000亩节水灌溉推广示范工程验收,建成高标准农田125万亩。年底前完成2016年度小农水、大中型灌区续建改造等项目中央投资建设任务。四是全力推进农村水利改革工作。积极探索产权制度改革、小农水先建后补、购买公共服务、发展农民合作组织等方面的新思路,制定改革方案,确定改革时间表、路线图,全力推进农村水利改革工作。五是全力推进水生态文明建设。继续巩固河道垃圾清理专项活动成果,落实责任人和专项资金,建立河道垃圾清运体系,充分发挥水利站和水管员作用,实现河道“水清、河畅、岸绿、景美”的目标。(省农水局)

·地方动态·

沈阳加大投入全力提升农田灌排能力。沈阳市针对农田灌排设施老化的实际情况,2014年起,利用三年时间,安排农田基本建设资金18.28亿元,专项用于排水站改造、沟道清淤整治。特别是在农田排涝方面三年投入资金达9.34亿元,是前五年的3倍。三年来共维修改造排水站272座,沟道清淤1131条,使全市农田排涝体系总体上达到10年一遇标准,新增节水灌溉面积26.9万亩,改善灌溉面积40.3万亩,大中型灌区工程完好率、配套率和灌溉保障能力进一步提升。今年汛期,全市144座排水站、292台机组开车排水,为农业稳定生产提供了可靠保障。沈阳水利局)

大连市不断提高农建管理水平。一是召开农建“大禹杯”绩效考评培训班。深入学习《农建细则》内容,进一步明确工作方向、细化工作任务、落实工作责任。二是下发了加强农建管理的政策文件。市政府下发了《大连市“十三五”期间农田基本建设”大禹杯“竞赛活动方案》,市农建办下发了有关农建以奖代补资金使用、管理办法,做好绩效考评的通知等相关政策性文件。三是学习调研农建工作先进经验。赴朝阳等地学习农村饮水安全、水土保持治理、农村水利建设等多个方面的先进经验和做法。四是深入施工一线推进农建工程建设。自10月11日起,市农建办深入施工现场检查督促工程进度,了解并及时协调解决相关问题。大连水务局)

鞍山审议通过《“十三五”期间全市农田水利基本建设“大禹杯”竞赛活动方案》。鞍山市政府审议通过并下发“十三五”期间全市农田水利基本建设“大禹杯”竞赛活动方案》。该方案在全省活动方案的基础上,加入了鞍山市“一事一议”特色内容。“十三五”期间,鞍山市政府将继续每年落实200万用于“大禹杯”竞赛先进单位和先进个人奖励、重点骨干工程补助和农建工作的组织、宣传、规划设计等前期工作费用,预计每年引导和带动各级、各类资金40余亿元投资农田水利基本建设,进一步增强了农田防灾减灾能力,显著提高农业综合生产能力。鞍山水利局)

锦州多措并举确保年度农建工作的顺利开展。一是分解细化农建任务,明确工作职责。将农建任务按其种类及专业细化到农田水利、河道治理等各个部门上。落实责任与监督机制,形成了一级抓一级、层层有目标的管理责任制。二是创新工作机制。落实了科学民主决策机制并纳入市政府绩效管理体系有效的推进了农建工作的健康发展三是加大工程建设监管及跟踪督导检查力度。多次召开了不同形式的现场会、调度会,明确任务、表扬先进找出差距、指出不足、鞭策落后四是拓宽资金渠道,加大投入力度通过创新投融资机制,形成了以政府投入为主导、农民自愿投入为基础、社会其它经济组织参与的多渠道投入机制。锦州水务局)

铁岭深入推进农建工作持续开展一是加大农建的资金保障。市、县(市、区)财政投入1200万元用于今年农田基本建设,县、区积极探索PPP等融资金模式开展水利工程建设。二是强化督查指导工作。市水利局成立8个督查组,常年深入一线督查指导工程建设进度、资金拨付情况、项目竣工验收情况等。三是落实农建责任制。水利部门把各项任务指标分解到每个部门、分解到具体责任人,细化责任目标。四是制定节点考核方案,确保全年目标实现。市政府将2016年骨干工程的考核细划为半年考核、三季度考核和年度考核指标,定期督促各地按时完成工作任务,保证全面高质量完成年度工作任务铁岭市水利局)

葫芦岛市三项措施誓夺农建“大禹杯”。一是建立了月进度汇报制度,调整了市竞赛领导小组成员,确定了年度绩效考核进入省排名第二梯队”的年度工作目标二是明确目标责任,通过召开工作布置会、调度会,将年度工作目标、考评内容分解细化至各相关责任县区及责任部门三是创建链接融合机制,通过与市直目标责任制考核机制链接融合,进一步激发了责任部门的主动参与热情,营造了浓厚竞赛氛围,保证了年度农建各项绩效考核目标、内容有序推进。葫芦岛市水利局)

阜蒙县三招加快推进秋季农建工作。一是加强领导保进度。县政府抓住秋季有力时机,召开农建“大禹杯“推进会部署秋季农建工作,指派专业技术人员,深入工程现场,强化指导;督促财政部门尽快将资金拨付到位。二是科学组织重质量。要求各施工单位、监理单位细化目标任务,分天、分周、分月统计工程量,倒排工期,争取多上机械、多上设备、多上人员,并把“安全、质量”作为工程建设的“生命线”。三是加强调度比服务。各乡镇组织流动学习小组,到其它项目乡镇走访学习,比投入,比进度,比服务,让乡镇之间寻找差距,学习经验,形成“比、学、赶、超”浓厚氛围,确保农建工作的“高位推进”态势。阜蒙县水利局)

凌源市全面推进2016年水土保持工程工作2016年,凌源市省批复实施的国家水土保持重点建设工程涉及7条小流域、治理任务6.25万亩,其中水平梯田0.23万亩,经济林、果树台田和造林整地1.97万亩,封禁治理3.28万亩,保土耕作0.77万亩。在实施过程中,凌源市坚持“及早和乡镇对接、及早落实工程地点、及早安排专人包乡、及早适时开工建设”的工作思路,在工程计划批复后立即签订施工合同,并组织专业队伍开工建设。截至目前完成坡面水平槽整地、果树台田等工程0.51万亩,封禁治理3.28万亩。凌源市水利局)