网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>简报公报>水资源公报

2001年辽宁省水资源公报

发布时间: 2001年02月02日   来源: 水资源处

  继1999、2000连续两年干旱之后,2001年我省又发生了严重的春旱和初夏旱,部分地区还发生了秋旱,各地出现了不同程度的缺水。2001年全省年平均降水量少于常年,水资源总量只有常年的2/3,全省供水工程总供水量少于去年,各行业及生活用水量也少于去年。全省各河水质与上年比较,总体未见明显好转。

  一、水资源量

  (一)降水量

  2001年全省平均降水量为595.0毫米,折合水量865.7亿立方米, 比多年平均值少1成;与上年相比,多2成。但时空分布差异较大。

  年内分配  2001年春秋冬季少雨雪,降水主要分布在汛期,特别集中在7月下旬到8月中旬的6次降水过程中。年初到6月上旬,全省平均降水量64.5毫米,占全年降水量的11%,只相当于多年均值132.5毫米的一半。6月中旬到9月末,全省平均降水量为487.8毫米,占全年降水量的82%,比多年均值少7%。10月到年末,全省平均降水量为42.7毫米,占全年降水量的7%,比多年均值少26%。(降水量年内各月分配图见图1)

  地区分布  从流域分布看,大部分流域降水量均比多年平均值少1-2成。其中,西辽河降水量353.9毫米,东辽河降水量612.8毫米,辽河降水量567.3毫米,辽西沿海为439.4毫米,辽东沿海为720.3毫米,鸭绿江降水量864.8毫米。只有仅占全省面积1%的辉发河和青龙河比多年平均值多1-2成。其中,辉发河864.4毫米,青龙河649.6毫米。

  从行政区分布看,鞍山、辽阳接近常年;大连,抚顺、本溪比常年略少;丹东、朝阳、盘锦、葫芦岛比常年少一成,沈阳、锦州、阜新、铁岭比常年少2成以上,其中,沈阳市偏少33%,阜新市偏少30%。只有营口受局部暴雨影响比常年略多。(各市降水量情况见图2 )

  (二)地表水资源

  1、 地表水资源量  地表水资源量指河流、湖泊、冰川等地表水体的动态水量,用天然径流量表示。2001年全省地表水资源量220.7亿立方米,折合年径流深151.7毫米,比多年平均值少32%。各流域分区地表水资源量与多年平均值比较:辽东沿海少31%,东辽河少52%,辽西沿海少65%,鸭绿江少18%,辽河中下游少32%,西辽河少57%,青龙河少44%,辉发河多27%。1-6月上旬,由于降水量较少,径流偏低,与历史同期比较,径流量为建国以来最少。

  2、出入境水量  2001年全省入境水量36.0亿立方米,比多年平均值少28.4亿立方米。其中,下辽河入境水量2.5亿立方米,比多年平均值少21.9亿立方米; 浑江入境水量32.6亿立方米,比多年平均值少6.2亿立方米;大凌河入境水量0.9亿立方米,比多年平均值少0.3亿立方米。2001年全省出境水量161.7亿立方米,比多年平均值少112.0亿立方米。其中,出省水量4.0亿立方米,比多年平均值少1.1亿立方米。入海水量157.7亿立方米,比多年平均值少110.9亿立方米。

  3、大型水库蓄水量  2001年末,全省22座大型水库蓄水总量45.1亿立方米,比年初蓄水总量21.7亿立方米增加23.4亿立方米,但比总兴利库容64.5亿立方米少19.4亿立方米。其中,省属七大水库(大伙房、观音阁、葠窝、汤河、清河、柴河、闹德海)年末蓄水总量32.8亿立方米,比年初蓄水总量15.4亿立方米多17.4亿立方米,比总兴利库容45.4亿立方米少12.6亿立方米。水库蓄水增量主要来自6月中旬之后的降水过程,在此之前,水库蓄水不足,供需矛盾突出。6月11日,全省22座水库蓄水量12.9亿立方米,其中19座水库是近十年来蓄水量最少的,部分水库水位已降至死水位以下。

  (三)地下水资源

  1、地下水资源量  地下水资源量指降水、地表水体入渗补给地下水含水层的动态水量。2001年全省地下水资源量为89.2亿立方米,比多年平均值105.4亿立方米少15%。其中,山丘区地下水资源量50.7亿立方米,平原区地下水资源量41.4亿立方米。山丘区与平原区重复计算量为2.9亿立方米。

  2、地下水动态

  平原区  由于降水分布不均,地下水补给量不足,地下水开采量增加,全省浅层地下水存储量减少1.43亿立方米。年末地下水位比年初平均下降0.1米。全省平原区地下水埋深一般为2-4米,局部地区4-6米。从流域分区看,辽西沿海及绕阳河平原地下水位平均下降0.4米左右,年内局部最大降深为3.1米;中部平原平均下降0.1米左右,年内局部最大降深为3.5米;辽东沿海平原平均上升1.1米左右,但年内局部最大降深达3.3米。

  漏斗区  我省较大的地下水降落漏斗主要为沈阳城区漏斗和辽阳首山漏斗。由于枯季降水量较少,且分布不均等原因,两漏斗枯水期面积都有所增加。2001年沈阳城区漏斗(分为铁西及近郊工业区、大东工业区、望花地区为中心的三个漏斗)枯水期面积101.5平方公里,比上年同期增加17.7平方公里;辽阳首山漏斗枯水期面积342.0平方公里,比上年同期增加42.0平方公里。

  海侵区  全省海侵总面积为751.3平方公里,比上年同期缩小39.2平方公里。其中,大连渤海湾一带371.5平方公里,比上年同期增加5%;营口大清河口至沙河口区间70.4平方公里,比上年同期增加1倍;锦州小凌河口松山、杏山地区118平方公里,比上年同期减少42%;葫芦岛沿海地区155.0平方公里,比上年同期减少6%。

  (四)水资源总量

  水资源总量指降水形成的地表、地下产水总量(扣除两者重复量)。2001年全省水资源总量为254.7亿立方米,比多年平均值少30%。其中,地表水资源量为220.7亿立方米,地下水资源量为89.2亿立方米。地表水与地下水重复量为55.1亿立方米。 (全省各流域、各市降水、地表水、地下水及水资源总量情况详见表1-1、表1-2)

  二、水资源利用

  (一)取水许可管理

  到2001年底,全省有取水许可证1.74万套,审批取水量138.9亿立方米,地表水82.9亿立方米,地下水56.0亿立方米。其中工业取水许可证0.69万套,审批取水量35.0亿立方米;生活取水许可证0.24万套,审批取水量13.8亿立方米;农业取水许可证0.81万套,审批取水量90.1亿立方米。

  (二)水资源利用

  1、供水量  供水量指各种水源工程为用户提供的包括输水损失在内的毛供水量。2001年全省总供水量128.8亿立方米,比上年减少7.6亿立方米。其中,地表水供水量63.6亿立方米,占总供水量的49%;地下水供水量65.2亿立方米,占总供水量的51%。在地表水供水量中,蓄水工程供水量29.8亿立方米,引水工程供水量8.0亿立方米,提水工程供水量25.8亿立方米,分别占地表水供水量的47%、13%、40%。在地下水供水量中,浅层水64.2亿立方米,占98%;深层水1.0亿立方米,占2%。

  2、用水量  用水量指分配给用户的包括输水损失在内的毛用水量。2001年全省总用水量为128.8亿立方米,比去年减少7.6亿立方米。其中农田灌溉用水量82.0亿立方米,占总用水量的64%;林牧渔用水量2.1亿立方米,占总用水量的1%;工业用水量24.8亿立方米,占总用水量的19%;城镇生活用水量13.7亿立方米,占总用水量的11%;农村生活(人畜饮水)用水量6.2亿立方米,占总用水量的5%。

  流域分区用水量:西辽河0.5亿立方米,东辽河0.1亿立方米,下辽河32.5亿立方米,浑太河54.1亿立方米,辽东沿海16.4亿立方米,辽西沿海15.7亿立方米,鸭绿江8.8亿立方米,辉发河0.3亿立方米,青龙河0.4亿立方米。(各市供、用水量情况见表2,各项用水量所占比例见图3。)

  3、耗水量  耗水量指在输水、用水过程中消耗掉,而不能回归到地表水体或地下含水层的水量。2001年全省实际耗水量79.1亿立方米,综合耗水率61%。其中农田灌溉耗水量56.3亿立方米,是耗水大户,耗水率69%;工业耗水量9.9亿立方米,耗水率40%;城镇生活耗水量5.4亿立方米,耗水率40%;农村生活耗水量5.8亿立方米,耗水率93%;林牧渔耗水量1.7亿立方米,耗水率83%。

  三、水质概况

  (一)废污水排放量  2001年全省废污水排放总量为29.1亿吨。其中,下辽河2.7亿吨,浑太河17.2亿吨,辽西沿海3.2亿吨,辽东沿海3.5亿吨,鸭绿江2.5亿吨。

  (二)主要污染物排放量  2001年全省污染物排放总量为186万吨,其中下辽河13.9万吨,浑太河107万吨,辽西沿海37.1万吨,辽东沿海8.1万吨,鸭绿江20.2万吨。主要污染物为:化学需氧量91.7万吨,生化需氧量29.8万吨,氨氮5.58万吨,悬浮物58.9万吨,挥发酚508吨。

  (三)地表水水质

  1、河流水质  2001年对全省29条河流,57个河段进行了监测。依据《地面水环境质量标准》(GB3838-88),其中氨氮采用《地表水资源质量标准》(SL63-94),按枯水期、丰水期和年均值对河流水质状况进行了评价。

  评价结果:枯水期河流水质在2326.1公里评价河长中,Ⅱ类水河长202公里,占8%;Ⅲ类水河长552.6公里,占24%;Ⅳ类水河长176.5公里,占8%;Ⅴ类水河长283公里,占12%;超Ⅴ类水河长1112公里,占48%。丰水期河流水质在2356.1公里评价河长中,Ⅱ类水河长363公里,占15%;Ⅲ类水河长344公里,占15%;Ⅳ类水河长898.1公里,占38%;Ⅴ类水河长252公里,占11%;超Ⅴ类水河长499公里,占21%。全省主要河流水质状况分述如下:

  辽河  干流评价河长362公里,支流(招苏台河、清河)评价河长64.6公里。评价结果,枯水期:干流通江口~辽中段为超Ⅴ类水质;支流清河开原段为Ⅲ类水质,招苏台河王宝庆段为超Ⅴ类水质。丰水期:干流通江口~沙宝台段、毓宝台段为Ⅴ类水质,朱尔山~马虎山段、辽中段为Ⅳ类水质;支流清河开原段为Ⅳ类水质,招苏台河王宝庆段为Ⅴ类水质。

  浑河  干流评价河长288公里,支流(东洲河、李石河)评价河长22公里。评价结果,枯水期:干流北杂木段和大伙房水库为Ⅱ类水质,北口前段、抚顺~东陵大桥段为Ⅴ类水质,其余为超Ⅴ类水质;支流东洲河东洲段为Ⅴ类水质,李石河李石段为超Ⅴ类水质。丰水期:干流北口前段和大伙房水库为Ⅱ类水质,北杂木段为Ⅲ类水质,抚顺~东陵大桥段为Ⅳ类水质,其余为超Ⅴ类水质;支流东洲河东洲段为Ⅴ类水质,李石河李石段为超Ⅴ类水质。

  太子河  评价干流河长398公里,支流25公里。评价结果,枯水期:干流上游小市段为Ⅱ类水质,辽阳段为Ⅴ类水质,其余各河段为超Ⅴ类水质;支流北沙河大东山堡段、海城河海城段为超Ⅴ类水质。丰水期:干流小市段为Ⅱ类水质,辽阳段为Ⅲ类水质,小河口段为Ⅴ类水质,其余各段为Ⅳ类水质;支流北沙河大东山堡段为Ⅴ类水质、海城河海城段为Ⅲ类水质。

  大辽河  评价河长89公里。评价结果,枯水期:三岔河~营口段为超Ⅴ类水质。丰水期:三岔河段为Ⅴ类水质,营口段为超Ⅴ类水质。

  绕阳河  评价河长50公里。东白城子段枯水期为Ⅲ类水质,丰水期为Ⅳ类水质,总汞超标1.9倍。

  大凌河  评价干流河长302公里,支流河长196公里。枯水期:干流沈家洼子段为超Ⅴ类水质,上窝堡段为Ⅳ类水质,朝阳段为Ⅲ类水质,义县段为Ⅴ类水质,凌海段为超Ⅴ类水质;支流只有牤牛河九连洞段为Ⅲ类水质,大凌河西支、牤牛河、凉水河子河、西河、细河的各河段均为超Ⅴ类水质。丰水期:干流沈家洼子~上窝堡段为Ⅲ类水质,朝阳段为超Ⅴ类水质,义县~凌海段为Ⅳ类水质;支流牤牛河九连洞段为Ⅱ类水质,其它河段水质类别同枯水期。

  小凌河  评价河长105公里。枯水期:上游缸窑口段为Ⅲ类水质,下游锦州段为超Ⅴ类水质。丰水期:缸窑口段为Ⅳ类水质,锦州段为超Ⅴ类水质。

  六股河  评价河长53公里。绥中段枯水期为Ⅲ类水质,丰水期为Ⅳ类水质,总汞超标0.2倍。

  鸭绿江  评价干流河长59公里。枯水期:荒沟段为Ⅳ类水质,浪头段为Ⅱ类水质,绸缎岛段为Ⅲ类水质。支流浑江桓仁段为Ⅱ类水质,叆 河梨树沟段为Ⅳ类水质。丰水期:干流三个河段均为Ⅲ类水质。支流两个河段均为Ⅱ类水质。

  辽东沿海诸河  评价河长290.5公里。枯水期:大清河望宝山段为Ⅳ类水质,复州河关家屯段、大洋河沙里寨段、庄河沙里涂段、登沙河登沙河段为Ⅲ类水质;熊岳河熊岳段为超Ⅴ类水质。丰水期:大清河望宝山段为Ⅳ类水质,盖县铁路桥段为Ⅴ类水质;复州河关家屯段、庄河沙里涂段、登沙河登沙河段为Ⅲ类水质;大洋河沙里寨段为Ⅱ类水质;熊岳河熊岳段为Ⅳ类水质。

  2、水库水质  根据2001年丰水期水质监测资料,对我省具有城市供水功能的水库水质状况进行了评价,主要结果如下:

  在评价的25座水库中,有大伙房、碧流河、榛子岭、土门子、宫山嘴等5座水库水质良好,达到Ⅱ类水质,占总评价水库的20%;观音阁水库、汤河水库、阎王鼻子水库、朱家隈子水库、刘大水库、松树水库、葠窝水库、南城子水库、白石水库、闹德海水库、铁甲水库、转角水库、石门子水库、英那河水库等15座水库达到Ⅲ类水质,占总评价水库的60%;由于总磷的污染,清河水库、乌金塘水库、佛寺水库、大风口水库、龙屯水库等五座水库为Ⅳ类水质,占总评价水库的20%。在进行营养化程度评价的13座水库中,有7座水库为中营养状态,6座水库略高于中营养状态。对水库水质影响较明显的污染物是高锰酸盐指数、氨氮和总磷。

  (四)地下水水质

  平原区水质  2001年对我省平原区7市50站地下水井进行了水质监测,根据生活饮用水标准及农田灌溉标准进行评价,评价结果为,全部符合灌溉用水标准,达到饮用水标准的占72%,较去年有所改善。主要超标项目有铁、矿化度、硝酸盐,分布地区主要在辽河下游的辽阳、鞍山一带。

  海侵区水质  大连市渤海东岸海侵区氯离子含量为250—1640毫克/升,营口大清河口—沙河口海侵区氯离子含量为250—4890毫克/升,锦州小凌河口松山、杏山海侵区氯离子含量为250—2300毫克/升,葫芦岛沿海海侵区氯离子含量为250—1840毫克/升。

  四、2002年汛前供需水预测

  根据2001年水资源量状况及2002年上半年来水量预测,推算2002年上半年全省可供水量为73.6亿立方米。其中蓄水工程可供24.2亿立方米, 引水工程可供4.7亿立方米, 提水工程可供9.3亿立方米, 地下水可供35.4亿立方米。

  经测算,2002年上半年全省需水量74.6亿立方米。其中农业灌溉需水量49.3亿立方米, 林、牧、渔业需水量0.9亿立方米, 城镇工业需水量12.4亿立方米, 农村工业需水量1.5亿立方米, 城镇生活需水量7.7亿立方米, 农村人畜需水量2.8亿立方米。

  按行政分区进行水量供需平衡分析,全省缺水城市有沈阳、大连、鞍山、锦州、营口、阜新、铁岭、盘锦、葫芦岛等市,共缺水3.4亿立方米,主要为农业灌溉缺水。余水城市有抚顺、本溪、丹东、辽阳、朝阳等市,共余水2.4亿立方米。(全省2002年1-6月水资源供需平衡情况详见表3)

  五、2001年重要水事

  1、全省发生建国以来最为严重的春旱和初夏旱,抗旱节水工作成效显著。

  继1999年、2000年连续大旱之后,2001年我省遭受了建国以来最为严重的春旱和初夏旱。年初到6月上旬水库蓄水严重不足,河道出现断流,地下水位下降,土壤缺墒严重,春耕生产出现了前所未有的困难。全省受旱面积占耕地总面积的2/3,其中800万亩没有适时播种,在我省历史上第一次出现这种状况。干旱造成农村233万人、95万头大牲畜饮水严重困难,26个县级以上城市供水曾一度出现危机,日最大缺水量205.61万立方米,影响供水人口268.6万人。

  面对严重的干旱,省委、省政府高度重视。省委、省政府分别召开了两次全省性大会——抗旱节水工作紧急电视电话会议、抗旱救灾工作电视电话会议,省政府两次发出传真电报,动员和部署抗旱救灾和节水工作。为加强领导和协调,省政府专门成立了由省长任总指挥、三位副省长任副总指挥的全省抗旱节水指挥部。

  在省委、省政府的正确领导下,省直有关部门通力合作,旱区各级党委、政府积极组织,广大干部群众奋力抗灾,取得了灾区人心稳定、社会安定、生产生活秩序基本正常的巨大胜利。各受旱地区狠抓了以水源工程建设为重点的农田水利建设,据统计,水田抗旱完成各类工程2.5万处,增加提水入库和堵河水量1.92亿立方米;大田抗旱完成水浇地1476万亩(次),坐水种400万亩。初步估算,抗旱工作共挽回粮食损失20.5亿公斤。各缺水城市采取限时限量供水、启动备用水源和修建应急供水工程等措施,在确保居民基本生活用水的前提下,保重点、保关键,城市各业按平均压缩30%的指标重新核定供水量,并采取定额用水、超额加价等强制性措施来促进节水。与此同时,各地统筹安排,开工了一些城市应急供水工程。大连市“引英入连”应急工程提前竣工通水,有效地缓解了供水矛盾。为解决农村人畜饮水困难,全省进一步加强了农村基本饮水井建设,完成高标准基本饮水井1509眼,使54.38万人、18万头大牲畜摆脱了饮水困境。

  2、水利工程建设取得了重大进展

  兴建库塘井窖等小型水利工程。经调查和统计,2001年全省共完成库塘井窖工程11863项,新增调蓄能力3.3亿立方米,其中新增地表水调蓄能力2.3亿立方米,超计划6%,当年拦蓄地表水2亿立方米。

  加快重点水利工程建设。玉石水库主体工程顺利完工,于9月27日实现下闸蓄水,全年完成大坝混凝土浇筑2.87万立方米,完成移民动迁336户。辽河防洪应急工程左岸工程和右岸主体工程已基本完成。省政府成立了绕阳河整治工程指挥部,绕阳河整治工程开工建设,采取了由省里统一设计、统一建设规模和标准、统一建设进度的管理模式。全年共完成堤防整修加固89.38公里,完成土方641万立方米。

  其他水利工程建设也取得新的进展。白石水库第三期移民顺利完成。葠窝、南城子等11座大中型病险水库除险加固工作全面启动。金哨水利枢纽工程、辽河清淤疏浚工程、鸭绿江防洪护岸工程、营口等大型灌区节水改造工程、海堤工程、城市防洪工程以及移民安置经济开发等项目都完成了年度计划任务。

  3、全国人大《水法》检查组来我省检查贯彻实施《水法》情况

  2001年6月20日至27日,全国人大常委严克强带领全国人大农业与农村委员会《水法》检查组,对我省贯彻实施《水法》的情况进行了检查。期间,听取了省政府及省水利厅关于辽宁省水利工作和辽宁省贯彻实施《水法》情况的工作汇报,实地考察了沈阳、鞍山、大连三市的《水法》实施情况。检查后,向省政府提出了有关情况的反馈意见。检查组认为,我省各级人大、政府、水行政主管部门,认真贯彻《水法》,依法加强对水资源的统一管理、优化配置、节约和保护,建立健全水法制体系,成效显著,积累了一些很好的经验和作法,值得借鉴。同时,还指出不足之处,并提出了加强地方水法规建设,进一步理顺水资源统一管理体制,加大水行政执法力度等意见和建议。

  4、省政府调整水资源管理职能,以“五统一”管理为核心的水资源管理体制真正确立起来。

  2001年4月16日,省政府批准了省水利厅新的“三定方案”,将由原省建设厅承担的城市规划区地下水资源的管理职能和原省地质矿产厅承担的地下水行政管理职能,交给省水利厅承担,并在省水利厅设立辽宁省节约用水办公室,负责组织、指导和监督节约用水工作。此外,还加强了水资源保护的职能。12月18日,省政府召开第94次常务会,决定自2002年开始,调整水资源费标准和水利工程供水价格,并明确水资源费征收由水利部门统一负责,原由建设部门所承担的征收城市规划区内地下水资源费工作移交水利部门。至此,长期以来,因体制不顺、职能交叉,与有关部门争论不休的水资源统一管理问题彻底解决。

  5、中英合作“中国水行业发展项目”辽宁省水资源需求管理子项目按计划进行

  “中国水行业发展项目”是我国政府与英国政府的合作项目,该项目通过建立水资源公平和可持续利用的途径和方法,增强贫困地区人民获得饮水和卫生条件的能力,最终达到扶贫的目的。辽宁省被确定为该项目的试点省,进行水资源需求管理试点研究。试点项目计划三年完成,分三个阶段实施。2001年,省水利厅积极配合水利部和英方咨询公司,完成了项目前期考察和项目案例区选定等工作,成立了省项目领导小组、项目管理办公室和项目专家组,基本确定了朝阳市和北票市为案例试点地区,拟订了案例区水资源需求管理研究工作大纲,并按计划进行了计算机设备采购。

  6、水资源基础工作深入开展

  《辽宁省地下水资源保护区防护治理规划》得到省政府批准实施,省水利厅制定了实施《规划》的具体方案。全省第二次水资源评价进展顺利,重新界定了全省水资源流域分区,基本完成了1998—2000年水量、水质等相关资料的调查工作。全省水资源保护规划基本完成,水功能区划定工作通过了水利部专家及省内有关专家的审查,水资源保护规划总报告也基本编制完毕。《辽宁省行业用水定额编制项目建议书》得到省计委批准,按照《辽宁省行业用水定额编制技术大纲》的要求,正在开展工业、城镇生活和农业用水的典型调查,部分地区已完成。《辽宁省水资源开发利用规划技术细则》通过了水利部及省内有关专家的审查,规划编制工作已经启动。


辽ICP备10008193号  网站标识码:2100000048访问统计:   邮编:110003
主办单位:辽宁省水利厅   联系方式:024-23863046
地址:沈阳市和平区十四纬路五号 站点地图