网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>政务公开>法治政府建设>依法行政

辽宁省水利厅2020年度法治政府建设总结报告

发布时间: 2021年01月25日   来源: 法规审批处

  2020年,在省委省政府和水利部的正确领导下,辽宁省水利厅认真贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神和《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,依法履行政府职能,健全决策机制,强化对行政权力的制约和监督,持续推进水利立法,规范行政执法,重视普法宣传,推进“放管服”改革,夯实基础,开拓创新,法治政府建设取得了新进展、新成效。现将我厅2020年度法治政府建设情况汇报如下:

  一、深入推进水利立法,完善法制体系建设

  2020年,为深入贯彻习近平总书记十六字治水思路,将“水利工程补短板,水利行业强监管”的总基调及时体现于地方立法之中,进一步加强水利工程保护,提升我省水利工程管理水平。根据省人大常委会2020年立法计划,省水利厅起草了《辽宁省水利工程管理条例(草案)》初稿。在广泛征求各方意见,充分借鉴云南、重庆、浙江、广东等省份立法经验的基础上,经进一步修改完善,形成《辽宁省水利工程管理条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》),主要就水利工程管理体制、工程建设、工程保护、工程运行和法律责任等作出规定。省人大农委提前介入,赴抚顺、本溪等市进行了立法调研,提出了修改意见。在《条例(草案)》的起草过程中,我们坚持问题导向,聚焦工程建设、运行和保护,从完善工作机制、强化落实责任、增强立法的可操作性等方面进行制度设计。当前,《条例(草案)》业经省政府常务会议审议讨论通过,省人大对其进行了第二次审议修订。

  二、深化“放管服”改革,优化水利营商环境

  按照党中央、国务院和省委省政府关于推进“放管服”改革,优化营商环境建设的决策部署,我厅不断加大简政放权力度,创新审批服务,优化营商环境。

  1.不断加大简政放权力度。印发《辽宁省水利厅关于深化“放管服”改革进一步做好简政放权工作的通知》,取消下放调整水利政务服务事项12项,向自由贸易试验片区下放水利政务服务事项15项。同时,为了确保取消下放调整事项衔接落实到位,印发了《辽宁省水利厅关于切实做好取消下放调整省级行政职权事项衔接落实工作的通知》,督促各业务主管部门和各市水利部门加强培训指导和事中事后监管。

  2.持续优化水利营商环境。一是优化行政审批服务。建立完善审批进度月调度制度,每月编印《辽宁省水利厅行政审批工作简报》,通报审批事项办理情况。水利审批窗口严格执行“首问负责制”和“一次全告知”等制度,推行“8小时工作,24小时服务”,为企业和群众提供精准化、精细化的“店小二”“保姆式”服务。一年来,收到企业群众感谢信、锦旗5个,《中国水利报》头版刊登了我厅《做好审批“加减法”当好营商“店小二”辽宁多措并举优化水利营商环境》的宣传报道。二是推进政务服务标准化建设。为进一步规范政务事项办理流程,编印《辽宁省水利厅政务服务事项办理工作流程文字说明及流程图(试行)》,梳理文字说明32个、流程图46个。制定印发《辽宁省水利厅推进政务服务“一网通办”工作方案》,明确工作措施和完成时限。实现全省水利系统“一套标准办审批”,政务服务事项“应上尽上”、“全程网办”、“零跑动”等任务目标。三是创新行政审批工作方式。针对疫情,出台了《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情加强行政审批工作的通告》,实行“不见面”和“预约办”审批方式,对涉及保障城市运行、疫情防控需要的审批事项,开通绿色通道。通过无人机拍摄和视频会议软件开展专家现场查勘和评审,提高了行政审批效率,有效助力企业复工复产,增强企业和群众的获得感和满意度。四是落实容缺受理和证明事项告知承诺制。印发《关于梳理容缺受理和证明事项告知承诺制清单推进水利信用承诺工作落实的通知》,整理编制《依申请事项办理所需材料清单》,按照“能容缺即容缺、可承诺即承诺”的原则,梳理容缺受理材料10项,证明材料告知承诺制12项,形成了《辽宁省水利厅容缺受理和证明事项告知承诺制清单》。

  三、加强法治宣传力度,确保普法工作实效

  1.加强法治机关建设。年初,我厅印发了《辽宁省水利厅2020年法治机关建设工作要点》和《辽宁省水利厅2020年度普法工作计划》。围绕年度法治机关建设的重点内容,有效落实普法责任制,广泛开展水利法治宣传工作,营造推进法治机关建设的良好氛围。

  2.坚持厅党组中心组集体学法制度。完善领导班子集体学法制度,学习、宣传、贯彻习近平总书记全面依法治国的新理念新思想新战略。水利厅党组中心组多次集中学习党内法规和习近平总书记系列重要讲话精神,以“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”为主题,重点学习了习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的讲话,并进行了深入系统的研讨交流。有效推动了领导干部带头尊法、学法,主动守法、用法的职责意识。

  3.扎实开展《民法典》宣传活动。《民法典》自2020年5月28日正式通过后,我厅结合水利工作实际,邀请专家开展《民法典》专题授课活动,解读贴近民生的法典条款。向厅机关全体公务员及厅直单位干部职工发放《民法典》学习教育读本,利用大屏幕滚动播放《民法典》宣传短视频,悬挂张贴《民法典》宣传条幅和展板,大力营造学用《民法典》的宣传活动氛围。

  4.积极开展普法活动。利用“世界水日”“中国水周”和“国家宪法日”“宪法宣传周”积极开展法制宣传活动。在“世界水日,中国水周”活动期间,我厅及时向各市印发专题宣传活动方案,指导普法宣传活动。据统计,在“世界水日”活动当天,全省累计共约1万余名水利干部职工、大中院校师生、社会群众参加宣传活动,共发放科普画报、水情特刊、节水宣传画等资料3万余份。结合疫情防控实际,充分利用网络新媒体,加大“线上”宣传力度,录制节水宣传短视频,充分利用抖音平台进行节水普法宣传。“宪法宣传周”活动期间,组织开展了党组中心组专题学习宪法活动,制作了宣传条幅和宣传展版,并在一楼大屏幕连续播放宪法公益宣传片,营造良好的法治学习氛围。

  5.集中开展涉水法规宣传。《辽宁省河长湖长制条例》自2019年10月1日起施行,2020年我厅结合疫情防控和工作实际,持续开展《条例》宣贯活动。通过印制发放法规单行本、组织集中培训讲座、张贴通知公告、到各市进行普法宣贯等形式向社会公众和水利行业内部职工进行宣传,引导公众知晓、了解、遵守涉水法规。截止到2020年底,我厅已经完成了8个地市的专题宣贯活动,共发放法规单行本3000余本。

  四、逐步完善规范化建设,提升水行政执法水平

  一是积极推进水行政与司法衔接工作。为进一步推进水行政执法与刑事司法衔接,我厅邀请省高级人民法院、省检察院、省公安厅、省司法厅和省公安司法干部管理学院的相关专家就辽宁省水事违法行为适用《治安处罚法》和水事违法涉嫌犯罪案件移送相关问题召开了专题研讨会,联合省公安厅江河总队组织召开了涉水执法座谈会,为充分发挥全省水利、公安双方职能优势,进一步完善联合执法机制起到了较好的推动作用。

  二是积极推进水政执法规范化建设。根据全国水政工作会议精神,结合省情实际,组织印发了《辽宁省水利厅关于进一步加强水政监察工作的通知》《关于下达2020年水行政执法基本建设经费使用指导意见的通知》,召开了沈阳、鞍山、盘锦、铁岭4市以及所属7个县区的基地建设工作研讨会,成立了水行政执法基地督导服务组,积极推进水行政执法示范基地建设。

  三是积极推进“三项制度”的贯彻落实。进一步修订了《辽宁省水利厅权责事项目录(2020版)》《辽宁省水利厅政务服务事项清单》,编制了《辽宁省水利厅行政执法事项清单》《辽宁省水利厅重大行政执法决定法制审核目录清单》。结合执法需要,完善了《辽宁省水利厅重大行政执法决定法制审核流程图》、《辽宁省水利厅水行政执法流程图》和《辽宁省水利厅水行政执法工作程序》,结合全省水行政执法工作实际,积极推进“三项制度”贯彻落实。

  五、加强规范性文件审核审查及行政复议诉讼工作

  一是开展规范性文件清理及审核审查工作。2020年我厅分别于6月份和10月份先后两次组织开展规范性文件清理工作,共梳理规范性文件及其他政策措施81件。按照“应审尽审”原则,扎实开展了规范性文件及其他政策措施合法性审核和公平竞争审查工作。二是扎实做好行政复议及行政诉讼工作。依法办理了铁岭张浩行政处罚的行政复议。会同省河库中心,妥善处理了梁铁成诉讼案件,经过多方沟通协调、提供有力证据,一审、二审法院分别于2020年3月6日、5月17日依法作出裁决,驳回原告的起诉。

  六、加强权利监督,确保依法行政

  一是落实政府部门法律顾问制度。为把机关工作全面纳入法治轨道,防范和控制法律风险。2020年,经厅党组同意,我厅继续聘请辽宁公正律师事务所为我厅提供法律顾问服务。法律顾问在厅重大行政决策、合同审查、立法论证和诉讼案件中都发挥了重要的作用。二是强化对行政权力的监督。截止2020年12月底,我厅共承办省人大代表建议、议案、政协提案47件,其中主办15件,分办1件,协办31件。人大代表建议、议案26件(主办9件,分办1件,协办19件)、政协提案18件(主办7件,协办11件),涉及水资源管理、农业发展等相关方面。当前所有建议、议案、提案均已办结,其相关办理结果已及时向人大、政协代表进行了反馈并征询意见。

  回顾2020年工作,辽宁省水利厅在法治政府建设方面做了一些工作,取得了一定成绩,但我们也存在着较大的差距和不足,如普法宣传形式固化,创新不足;法规体系建设不够健全完善;一些地区执法机构、执法体系不健全,水行政执法机制与水利部提出的“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调以及我省水利工作当前面临的新形势、新任务还不匹配、不适应,还需要进一步整合完善。2021年是“八五”普法和《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》的开局之年,辽宁省水利厅将认真学习贯彻习近平法治思想,坚持围绕中心、服务大局,增强法治观念、强化责任意识,深入推进依法行政,推动法治政府建设不断迈出新步伐,取得新成效。

 

                          辽宁省水利厅

                          2021年1月25日


辽ICP备10008193号  网站标识码:2100000048访问统计:   邮编:110003
主办单位:辽宁省水利厅   联系方式:024-23863046
地址:沈阳市和平区十四纬路五号 站点地图