网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>政务公开>厅长之窗>王殿武>重要活动和讲话

全省农田水利基本建设工作报告

发布时间: 2018年10月08日   来源:

 

省水利厅厅长  王殿武

2018930日)

 

同志们:

根据会议安排,现将全省农建工作情况汇报如下:

    一、农田水利基本建设工作开展情况

今年以来,各地区、各有关部门深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照中央和省委、省政府加快水利改革发展的决策部署,围绕“重实干、强执行、抓落实”专项行动要求,全面推动防汛抗旱、农田水利建设、农村水利改革、河(湖)长制推进等重点工作,取得了阶段性成果。

一是全力做好防汛抗旱工作。今年,习近平总书记、李克强总理、胡春华副总理多次对防汛工作做出重要指示批示,要求各级相关部门全力做好防汛抗旱工作;我省高度重视,陈求发书记、唐一军省长、郝春荣副省长多次组织召开会议部署相关工作并做出重要批示;省防指坚决贯彻中央和省委、省政府的部署,在做好责任制落实、水毁工程修复、抢险物资储备、方案预案修订等准备工作的基础上,成功抵御了5次强降雨袭击,及时组织开展防汛会商21次,启动全省防汛应急响应5次,组织受威胁群众转移避险11.4万人,实现了“不死人、少伤人”的工作目标,将灾害损失降到最低,取得了防汛工作的全面胜利。受极端天气影响,我省部分地区遭受严重旱情,全省各级相关部门通力合作,累计投入抗旱资金1.46亿元,投入抗旱人员62.55万人次,启动6.84万眼机电井、455处泵站、12.60万台套抗旱设备、4.62万余次车辆参与抗旱,完成抗旱浇地479.84万亩,大伙房水库输水工程应急调水6.62亿立方米,省直水库累计为水田灌溉补水4.87亿立方米,有效缓解了旱情,保障了供水安全。

二是全力抓好民生水利建设。今年计划实施的53处农村饮水安全巩固提升工程已全部开工,其中完工2处;508处农村饮水扶贫解困工程已开工101处;累计检测农村饮水水样2.02万个。今年计划实施的1375中央资金维修养护项目已开工1270处,其中完工1167处;15座小型水库除险加固工程已全部开工,其中主体完工11座;3项农村水电项目已全部开工。今年计划实施的50万亩高效节水灌溉工程已完成46.9万亩,3座大型灌区、2座大型泵站改造项目分别完成投资计划的38%66%6座大中型水闸除险加固主体工程全部开工。发放移民直补资金1.29亿元,计划实施的890项移民扶持项目全部开工,其中完工377项。

三是全力推进水生态文明建设。20172018年下达的52项中小河流治理项目已完工18项,完成投资6.41亿元;34项中小河流重点县治理项目已完工27项、在建7项;界河治理项目完成投资0.18亿元,占年度投资计划的60%5项主要支流治理项目完成投资0.39亿元,占年度投资计划的26.4%8项重点山洪沟治理项目已完成竣工验收。辽河、凌河、浑河、太子河等重点流域实施退耕封育88.13万亩。开展河道垃圾清理专项行动,累清除河道垃圾145万立方米。水利、财政、林业、畜牧等部门共完成水土流失治理面积203.3万亩,占年度计划的81.7%。封停地下水井193眼,削减地下水开采量504万立方米。组织开展水资源保护、河湖“清四乱”、扫黑除恶、河道采砂等执法行动,全省查处水事违法157件。

四是全力抓好农村水利改革工作。国家下达我省66万亩的农业水价综合改革任务已完成59.90万亩,占计划的90.8%全省16个小农水项目先建后补改革试点县通过竞争立项,择优确定试点项目71个,现已全部完成建设,正在开展验收审计等工作。组织北票、黑山、绥中、龙城等4个国家农田水利产权制度改革和创新运行管护机制试点县区,完成了各项改革试点任务,及时总结经验做法,积极推进全省农村水利管理改革

五是全力推进河(湖)长制工作。省市县全部印发了河长制实施方案,建立了省市县乡村五级河长体系,全省共设立总河长2997人、副总河长2106人、河长18095人;省政府办公厅印发了《辽宁省河长制工作管理办法(试行)》、《辽宁省全面推行河长制考核办法》等规章制度,落实了河长制工作职责和今后三年河湖治理保护任务,建立了河长制旬报告、月推进和部门联席会议季调度制度。省各有关部门积极组织开展河湖管理保护专项行动,环保部门开展了饮用水源地水质保障专项整治行动,关闭或取缔54个水源保护区内的135个违法建设项目、232个违法排污项目和50个排污口。住建部门启动了城市黑臭水体综合治理,排查确定的70条黑臭水体中有52条已经完成整治,占总数74.8%。畜牧部门完善了畜禽规模养殖场(小区)的粪便污水处理设施205个、废弃物资源化利用设施7095个,关闭或搬迁禁养区内1095家养殖场(专业户)。海洋渔业部门在辽河、鸭绿江和西大小凌河流域放流鲢鳙、螯蟹、鲤鲫等59.42亿尾,有力推动了生物种群恢复。其他各部门也结合实际,全面强化水污染防治和河湖管理保护工作。

二、下一步农建工作主要任务

第一,加快灾后薄弱环节及重点水利工程建设

一要按照《辽宁省加快灾后水利薄弱环节建设实施方案(2016-2019年)》要求,抓好68项中小河流治理、4座小型病险水库除险加固和农村基层防汛预报预警体系建设等薄弱环节建设,完成水毁水利设施修复任务,确保明年春耕生产和度汛安全。

二要按照全省小型水库安全运行排查整改方案要求,全面排查小型水库安全隐患并抓好整改落实,切实提升小型水库安全稳定运行水平。

三要加快推进大伙房水库输水二期二步、辽南供水、朝阳西部供水等项目前期工作;年底前完成猴山水库建设和6座大中型水闸除险加固年度建设任务。

第二,加快民生水利工程建设

一要完成51处农村饮水安全巩固提升工程、508处农村饮水安全扶贫解困工程建设;继续抓好农村饮水水质检测工作。各地要全力抓好农村饮水项目前期工作,加快审查审批进度,注重方案比选论证,合理确定建设规模,为2019年项目如期开工奠定基础。

二要完成剩余3.1万亩高效节水灌溉建设任务,加快推进2019年项目前期工作;加快水田高效节水灌溉项目建设,确保9月底完成75%11月底完成95%的建设任务。完善3座大型灌区、2座大型泵站改造项目实施方案,确保完成年度投资计划的95%;特别是浑沙灌区五期三步改造项目要确保9月底前进场施工、年底前完成建设任务;申请2019年实施的3座大型灌区改造项目要做好前期工作,确保国家投资计划下达后第一时间开工建设。同时,针对9月下旬水利部督导检查组对我省部分高效节水灌溉工程项目暗访检查发现的“部分工程建设规模与实施方案存在较大差异”等问题,各地要举一反三,立即组织开展工程建设和运行管护的自查工作,全面查找存在问题,提出切实可行的解决措施。

三要完成移民扶持项目513项,完成新下达4.3亿元资金的项目落实工作;完成3项农村水电项目年度建设任务;年底前完成103项中央资金维修养护项目实施工作。

第三,加强水生态文明建设

一要充分发挥各级河长的组织领导和协调推动作用,加紧推进河湖划界工作,大开展河道“四乱”专项整治。2019年全省计划实施的大江大河项目总投资23.1亿元,目前仅批复投资6.8亿元,对落实明年投资影响很大,各地要切实担负起主体责任,协调解决市县配套资金及征占地问题,加快项目前期工作进度,确保2019年建设工作能够顺利开展。

二要11月底前完成全省水土流失年度治理任务;年底前全面完成市级水土保持规划审批工作,及早部署启动2019年项目前期工作,及时发布2018年省管生产建设项目水保方案实施情况公告,做好生产建设项目水土保持监督检查工作。

三要结合扫黑除恶专项斗争,在全省范围内深入开展河道采砂专项整治行动,坚决打击河道非法采砂,全面整顿河道采砂秩序;进一步巩固河道垃圾清理专项活动成果;继续抓好辽河凌河保护区等河道生态建设。

第四,加快推进农村水利改革

一要完成农业水价综合改革面积6.1万亩;11月底前要建立改革信息台账,农业供水工程已竣工、具备成本审核条件的大中型灌区要完成成本监审;全面加快大中型灌区取水许可工作;要提前编制下年度改革实施计划,进一步完善《辽宁省农业水价综合改革工作绩效评价办法(试行)》。

二要按照时间节点要求,抓紧完成小型农田水利工程先建后补工程验收、移交、审计、资金拨付等工作。 

三要进一步完善《农村水利管理改革工作方案(草案)》,加快推进农村水利管理改革进程。

第五,全力推进河长制实施

一要继续深化基础工作,全面加强对基层河长、特别是13737名村级河长的业务培训,增强基层河长履职尽责能力,打通河长制湖长制“最后一公里”。

二要组织技术力量,进一步深化细化实化一河一策方案内容,提高“一河一策”方案编制质量,为全面加强河湖治理保护奠定坚实的基础。

三要系统组织开展河长秋季巡河行动,重点解决河道“四乱”等问题和保障河流水质达标;各地要按照《辽宁省河长制实施方案》和2018年考核方案的要求,在年底前完成河流划界方案审批工作,并积极开展划界试点,争取在2019年完成主要河流划界工作。

三、全力落实各项保障措施

第一,要全力抓好责任分工的落实

一是请各级政府进一步全面落实农建工作的责任制,发挥政府的主导作用,完善部门分工协调机制,把工作责任落实到部门、到岗位、到人头,推动农建工作有效落实。

二是各级水利部门主要负责同志作为农建工作的直接责任人,要以“重实干、强执行、抓落实”专项行动等为抓手,主动沟通协调,现场调度指挥,为各级党委政府当好参谋。

第二,要全力抓好投资计划的落实

一是请各级政府在全力落实地方配套资金的基础上,尽快将省以上水利专项资金拨付用于水利工程建设,严禁截留、挤占、挪用,防止因资金不到位影响工程建设。

二是各地要在加大财政投入、保障地方配套的基础上,整合各渠道涉农资金,积极引进社会资本,进一步拓宽水利建设筹融资渠道,多措并举保障工程建设需要。

三是各地要抓住封冻前2个多月、近70天的施工黄金期,细化分解任务、简化审批程序、倒排施工工期、加强施工调度,千方百计加快工程建设和投资计划执行进度,确保年底前重大水利工程完成年度投资计划的90%以上,其他面上水利工程完成年度投资计划的80%以上。

四是各地要按照省以上投资计划执行的要求,及时汇总统计和上报相关数据,坚决避免弄虚作假、迟报漏报等问题,为科学决策提供依据。

第三,要全力抓好工程建设管理的落实

一要进一步加强水利工程建设全过程监督管理,严格落实项目法人负责、监理单位控制、施工单位保证、政府监督的管理制度,严格执行工程建设“四制”管理,确保工程建设各环节依法遵规。

二要按照质量责任终身制的要求,进一步落实质量监管责任,加大质量检查、检测和奖惩力度;优选信誉好、实力强的施工队伍和原材料供应商,严格控制原材料质量和价格,确保工程建设质量优良、投资节约。

三要按照省委、省政府的部署,吸取本溪市“6.5”等安全事故的深刻教训,进一步落实安全生产责任,加大安全生产隐患排查整改力度,健全风险防控体系,加强宣传培训教育,坚决杜绝发生安全责任事故。

第四,要全力抓好管理和服务措施的落实

    一要继续抓好农建“大禹杯”竞赛活动,进一步完善考评细则,严格考评标准,引导全省农田水利基本建设工作快速发展。今年是第二个三年表彰活动周期的最后一年,希望各地对标农建“大禹杯”年度考核目标,按时保质完成各项任务,努力争取优异成绩。

    二是各级水利部门要积极沟通协调发改、财政、国土、农业、林业、电力等部门,形成工作合力,主动跟踪掌握工程建设和投资执行进度,重点和疑难问题要适时向本级党委、政府汇报,定期协调相关部门及时研究解决。

    三是各级水政监察机构要会同江河公安机构,结合扫黑除恶专项斗争和河长制湖长制工作,进一步强化水行政执法,严厉打击盗采河道砂石、破坏水利工程和在河道内乱占乱建等违法行为,确保工程安全、防洪安全、水生态安全。

四是省厅将继续派出基层服务组,指导和服务各地区做好各项工作。各地区也要强化监督、指导和服务,发挥“重强抓”专项行动、农建“大禹杯”竞赛等绩效考核“指挥棒、风向杯”的作用,将考核结果与干部评先选优挂钩,确保完成年度工作任务。

一会儿春荣副省长还要做重要讲话,我们要认真抓好贯彻落实,全力做好农建各项工作,确保完成年度任务,为推动全省经济社会发展提供有力支撑!


辽ICP备10008193号  网站标识码:2100000048访问统计:   邮编:110003
主办单位:辽宁省水利厅   联系方式:024-23863046
地址:沈阳市和平区十四纬路五号 站点地图