网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>政务公开>厅长之窗>王殿武>重要讲话

王殿武副厅长在全省水库移民工作座谈会上的讲话

发布时间: 2014年03月19日   来源: 省移民局


2014313日根据录音整理)

 

经厅党组同意,今天我们在这里召开2014年移民工作座谈会,刚才钟德局长讲得非常具体,非常实在,非常具有可操作性,一共30多项工作,我就不再重复了,希望大家回去后认真落实。借今天这个会议我讲三点意见:

一、关于对目前水库移民工作的认识和定位

(一)我省水库移民工作取得的成效

一是我省的水库移民工作,尤其是2006年实施水库移民后扶工作后,在全国是处于先进行列。水利部移民局的领导对辽宁省的水库移民工作是充分肯定的。并且从人数看,今年底我省移民将突破百万,百万移民大省,这在全国也是不多见的,所以说做好辽宁省的水库移民工作对全国、尤其是东北地区意义十分重大,对于我们辽宁省老工业基地的振兴意义也十分重大。百万移民人口,意味着每年大约有10个亿的资金到辽宁,从06年到现在就有近50亿元投入到我们辽宁省。通过艰苦努力,使我省水库移民工作走在了全国先进行列,实属不易。

二是我省水库移民工作对脱贫解困及至经济社会发展起到了重要的促进作用。刚才我讲50个亿左右资金、百万移民人口,尤其一些移民大县,像桓仁、宽甸三分之一左右是移民,对这些县来讲,水库移民工作对促进贫困县脱贫、奔小康起到了重要作用,甚至起到了决定作用。

三是水库移民工作对我省水利工程建设和发展起到了重要的支撑作用。无论是在建工程还是后期扶持都为我们省水利工程,尤其是水库水电站工程建设和管理提供了强有力的保障。我们辽宁省也是水库大省,水利普查表明,我省有900多座水库和电站,尤其是在建工程,无论是锦凌、青山,包括猴山水库征地移民资金占水库总投资的三分之二左右,做不好征地移民工作,工程都没法进行,大家要认识到移民工作在水利工作中的重要作用。

(二)水库移民工作取得的成果为我们今后的水库移民工作打下了坚实的基础

这个基础很重要,没有这个基础,就谈不上更上一层楼的问题。那么,下一步移民工作应该怎么做?这项工作我们要有所认识,要适应国家、适应改革开放35年后的新形势,做好这项工作有3个思路和前提:一是我们国家已经由脱贫到小康,要全面建设小康社会,这是前提条件,移民后期扶持要围绕这个前提做到脱贫到小康。二是温饱到小康,2020年前全面建设小康社会,移民工作就要以这个为目标。三是脱贫到致富,李克强总理提出向贫困宣战,要整体脱贫,还要致富。辽宁省也要致富,温饱到小康,脱贫到致富。辽宁省城镇化在全国是比较高的,达到64%左右,还有一个是新农村城镇化,由封闭到开放。我觉得,这三条,我们要了解,移民工作也要往这个思路上走,就是温饱到小康,脱贫到致富,农村到城镇。

()移民工作的三个前提决定了移民工作要注重三个把握

一要注重协调解决生存生活和发展致富的矛盾。不是说现在要致富就没生存生活的问题了,就避险解困的问题,我们经过调研,感到问题很多,个别县区问题显得很突出。我们到宽甸一户人家,感到很心酸,很多抗美援朝的后代还在水丰水库的对岸,一个月两个月出不了山。所以说,国家启动避险解困也是十分必要的,在我们辽宁省这样的生活困难群众也是有的,虽然是少数,也应该引起我们重视,这与大部分群众生活致富是有矛盾的,一边致富了,另一边基本的生存还没解决,这是不行的!要把握这个矛盾和平衡,必须要注重解决这件事。避险解困重点要解决险和困,突出重点。那么我们在扶贫过程中涉及的相关市要求各个县也要把握这个事,不能这边移民村莺歌燕舞,那边还有一部分人生存问题不解决,我们看不到、漠视,这是绝对不应该的。我们要做好调查研究,做好这方面统筹工作,并不是国家强调普惠了,强调美丽家园建设就不实施普惠了,要在注重普惠的同时解决生存生活问题,有关市组织各县要摸摸底,到底在我们水库移民人口中还有哪些在当地的贫困线以下,属于低保线以下,我们要掌握,移民后期扶持最根本的出发点是解决这个事。

二要注重协调把握四个平衡。第一个,移民与原住民之间的平衡。尤其后扶政策开展若干年以来,移民和原住民的矛盾不是大家想象的那样,越来越好,而是新的矛盾又产生了。你占了我的地,占了我的房,享受600元,还有扶持,你富了,我又贫困了。移民与原住民之间的平衡始终存在,我们要注意把握,调查研究。我们坚持“生不增,死要减”的政策,减掉的钱要多用于统筹项目,让原住民也受益。第二个,现状移民繁衍的后代和原移民繁衍后代的平衡,也就是移民户内部之间的心理矛盾。嫁出去姑娘不算了,娶进来的媳妇算了。0671以前生的算移民了,以后的就不算了,这是政策规定的,我们要注意解释。第三个,农村移民和非农移民的平衡问题。这个问题在很多市、县都存在,尤其新搬迁的地方,始终困扰我们。将来,城镇化实施后,这种情况还会更多,下步户籍怎么改革,人进城了,户口怎么变,我们必须掌握这个动态,这是新形势、新东西,不能忽略。第四个,避险解困实施后,必将出现搬迁移民与未搬迁移民以及原住居民的平衡和矛盾。同样是移民,同是在共产党的领导下,都是老百姓,为什么搬他不搬我,我也受泥石流威胁呀!这就是矛盾。避险解困工作铺开之后,这个问题将更加突出。要注重把握这四个矛盾和平衡,非常关键和重要,大家一定做好这个工作,移民上访基本是因为这四个事。还有一个事不是移民政策所能解释的,比如大连山东移民和盘锦潘大水库移民问题、中途下马水库移民认定问题,国家已经规定了,那这个事就得逐渐做工作,解释、疏通。

三要注重把握实现五个转变。一是从注重解决生存生活问题向建设美好家园发展致富转变。这是适应社会发展的主题,要有亮点、有示范,先富带动后富,不能停留在解决基本问题。二是从解决基础生活难题向解决发展致富难题转变。我们以前是解决上学难、吃水难、就医难等生存生活难题,要让移民发展致富,移民土地少、又是外来户,在发展致富上有什么瓶颈、有什么难题,各市、县要分析,要有的放矢地扶持才能致富,才能可持续。三是从小项目到集中投入注重重要基础设施和产业扶持转变。省厅要求,在安排年度建设项目时,要注重50万以上项目,甚至是100万以上项目,我们这次砍块下达2.4亿,全省百万移民人口50%是发钱到人头,还有50%是用于统筹的,合起来,移民后期扶持每年有6个亿资金可以安排项目,我们完全可以整合起来安排大项目。这次砍块之后,怎样和600元内项目相互结合,干点事,从“撒芝麻盐”到集中拳头打点歼灭战。我觉得很有必要,因为600元直补本身就是体现了普惠制,项目上就是要解决一些突出问题,这个大方向是不变的。省里和各市都要着重安排50万包括100万以上的项目,我们完全有这个能力,集中力量干他两三年,肯定会出效果。四是从基本普惠向打造新农村示范亮点转变。这也是下步我们要去认真做的,现在说美丽中国梦、生态文明、美丽新农村,我们要和这些结合,所以说大家在这方面要有思路和想法。省里砍块下达资金就是要各市、县有点想法,能集中拳头干点大事,发挥移民政策、移民资金的优越性。五是从开创打基础阶段向适应改革新形势、规范有序化转变。下一步,省里要出台资金砍块下达后的一些项目管理办法,各市也要认真研究新办法,出台新的适应本地发展的政策,使移民工作规范有序发展。

二、面对新形势和定位,还存在一些不适应的问题

一是人口动态核定不及时、不准确问题;二是直补资金发放不及时、不规范问题。去年7月份检查,移民资金不到位达4.5亿,市本级不到位7000多万,县本级不到位3.8亿。项目资金不到位问比较突出。各个市、县要关注这个问题。三是项目管理不规范、不到位问题。原因之一是标准规范制定不到位;原因之二是市、县管理规范不到位。去年,稽查、审计,反映到省里的有33条问题,招投标、可研初设不符合程序,质量不合格等等一些问题,尤其是质量问题特别突出,去年抽查移民项目需要整改的36.4%,三分之一不合格。四是经费使用不规范问题。去年审计,暴露了这些问题。报车油费不规范、白条子直接报帐都有。经费使用不规范,一个是项目经费,一个是移民机关监测经费、管理费等相关移民资金使用不规范问题都很突出,市本级和各个县都要重视解决。

三、关于近期水库移民工作的主要任务和目标要求

移民工作纷繁复杂,但是,概括起来应该是:明确三大工作任务:一是移民安置,属于在建工程涉及的相关工作;二是后期扶持,已完工程;三是避险解困,水库库区或者库区避险。就这么三大任务。确定两大对象:原迁移民和现状移民。落实9项工作内容:5个规划;8种资金;9类项目;人口核定;直补发放;年度计划;监督检查;监测评估;审计稽查。这九项工作内容,构成了移民工作的全部。完善五个体系:一是法规体系,为什么出现这样那样的问题?就是缺少一个有序的像基本建设程序的东西,那么我们就要创造或借鉴,要完善现有,补充不足,提升权威。二是技术体系,我们要在前期工作、过程管理、质量验收方面建立一些技术标准和规范。三是信息体系,信息化不要等省里,各市可以自己开展,有好的经验可以全省推广。四是管理体系,管理体系要从三个方面做,人口核定登记必须要建立体系,动态核定登记,结合登记建立数据库,建立档案;队伍建设,移民队伍是新生队伍,要加强建设;绩效考核,结合大禹杯考核,建立移民系统内部的绩效考核,各市、县要分层次进行考核。五是监督体系,监督检查、监测评估、稽查审计,省局管理移民项目主要通过这三个手段。这五个体系,通过努力建立起来后,水库移民工作就会走向“三个化”,就是标准化,规范化,制度化。以上总结起来可以叫做移民工作的“32953”。

确定了近一个时期移民后期扶持工作的主要目标和工作要求,2014年就要从以下几个方面做好:

一是动态人口核定登记,看哪个县做得好,省里必须做。全省100万移民要在“网上”体现,哪个县多少,一打开就知道,移民死了消户在网上就能消。靠什么做到这一点?靠基层服务体系,现在乡镇、村有水利站、村管员,移民机构不在水利的,可以和县政府商量挂个牌子,纳入这个体系,有困难的,省里可以沟通,要依托基层服务体系把水库移民登记工作开展起来。另外,《农村水利资产登记办法》31生效,里面有移民的内容,移民后期扶持都是农村人口,是农村水利的一部分,这个登记不仅仅是人口登记、项目登记、经费登记,是全方位的移民后期扶持登记,附带着到村、到组项目都要清楚。下一步,省移民局要单独布置这项工作,包括相关表格、相关标准,2014年这是重头戏。党组和我个人也都十分关注这件事,因为农村水利资产管理办法已经颁布实施,我们可以结合这个办法制定《辽宁省水库移民登记管理办法》。二是适应砍块资金下达后的项目管理。三是绩效考核,这个已经布置了,今年上半年就得出台办法,要跟资金管理办法、项目管理办法相互配套,跟审计稽察挂钩,要和大禹杯挂钩。四是示范亮点,资金砍块下达后,再加上已有的资金,市、县应该清楚怎么做。五是信息沟通,包括季报、培训,加强内部的信息沟通,建立机制。

我相信,在省厅党组领导下,在省移民局和各市、县的全力配合和努力下,2014年的全省水库移民工作在已有基础上一定会取得更加突出的成绩、成果,我们会全力以赴跟大家共同努力,使全省水库移民工作再上一个新台阶。

谢谢大家!

 


辽ICP备10008193号  网站标识码:2100000048访问统计:   邮编:110003
主办单位:辽宁省水利厅   联系方式:024-23863046
地址:沈阳市和平区十四纬路五号 站点地图