网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>政务公开>厅长之窗>王殿武>重要讲话

王殿武副厅长在全省高效灌溉新技术推广项目中期调度会上的讲话

发布时间: 2014年09月28日   来源: 科外处

20149月)

 

非常高兴,今天我们请来了省财政厅农业处、省农科院科技推广处的同志,厅内的农水处、农水局、水保局等部门也参加了会议。昨天到黑山的项目区看,梯田是利用水保资金修起来的,水井是用节水滴灌水源工程资金修的,田间的节水滴灌管路也是大部分利用农水资金修的,我们的补助资金主要是补在风力提水机和过滤器上面了。今天到吴楚庄园看基本上也是这个路子,风力提水机和自清洗过滤器是我们这个项目补助资金,其它的,比如说梯田,是水保示范园,滴灌是其它方面的资金修建的。所以说这个项目推广示范区的建立就是一个平台的整合,优势互补。通过这两个地方的参观,大家要学习好的做法,好的经验,要看到这种做法的核心。现在做什么事情,单打独斗肯定是不行的,要结合起来。

我们在这里召开中央财政科技推广示范项目“高效灌溉技术推广”中期调度会有四方面内容。一是通报项目中期分片互检情况,刚才守权同志已通报完了;二是总结和交流各地在项目实施过程中好的做法和经验,查找存在的不足;三是调度和安排下步的工作;四是部署明年省中央财政科技推广示范项目的申报工作,就这四件事。两天来,大家看了两个现场,一个是粮食作物,一个是经济作物。互相交流了做法和经验,提出了存在的问题。我们今年的中期检查采用了分片区域互相检查,明年还要请科外处好好策划一下,进一步扩大一定的范围,把县区、试点区的负责同志也纳进来,互相一看,谁好谁坏就知道了,互相借鉴一下好的做法,好好地推动这项工作。省财政厅、水科院等有关单位也做了很好的发言,会议取得了很好的效果。针对以上四个方面,我讲六点意见:

一、对上半年工作的评价

第一,准备充分,项目落的实,超额完成了任务。示范任务完成较好。

第二,整合资源、优势互补,充分发挥了推广示范带动作用。刚才守权在通报时说了几个数,我大至算了一下,35.6万亩,再加上83台风力提水机,每台控制400亩,就是三万多亩,近40万亩,辐射带动近40万亩,很了不起的一件事。这40万亩如果没有灌溉设施的话,象今年这样的干旱年份灌不上水的,造成绝收的话,效益就是很大了,5-6亿斤粮食啊,增产20%,是60007000万斤粮食,这样来计算,咱们中央财政投入的这500万元带来的效益是十分可观的。这个作用确实是很大的。这份功劳中咱们农水处是主要功劳,当然科技在这里的贡献份额是占有很大的,节能、节电,咱们要20%的功劳那也是不少啊,也是几千万斤甚至是上亿斤的粮食。这个对保证社会稳定的作用是很大的。所以说科技的带动示范作用是很大的。

第三,抗旱减灾效果凸显,充分体现了高效灌溉新技术的优势。风力提水,优势非常明显,现在农村的电压不稳,电力不足,节能、环保。如果遇到今年这样的干旱年,有一年发挥作用,那点投资就不算什么了,就值得。我们要算这个帐,不能算设备用几年,成本如何,要看到,一台设备6万多元, 300――400亩地,如果一年不绝收,就什么都解决了,得算这个帐。所以说在这三个方面效益十分突出。

当然也存在一些问题。个别项目没有按计划时间完成示范建设任务。注重硬件实施,不注重软件积累。培训宣传的力度还不够。这个问题各个项目区工作差别很大,有的县,比如黑山县,专门制作了电视短片在县电视台播放,而有的县只是发放过一些宣传材料。总结的不及时、不到位问题突出。请大家回去针对这四方面问题进行整改。

    二、进一步提升对高效灌溉新技术的认识

要从三个方面提高认识。

第一,重要意义的认识。通过今年的大旱,我们要有这三方面的体会,一是科技推广应用是科技转化为生产力的重要途径。风力提水也好,自清洗过滤器她好、压片式微喷带也好,不通过示范就很难推广出去的。二是推动农田水利现代化的重要支撑。不能采用落后的,要采用先进的技术。集约化经营,包括管理模式,都在探讨。

第二,对抗旱减灾具有重要影响。我们辽宁省是6000多万亩耕地,全省号称有1000万亩水田,在这大旱之年,水田灌溉得到了保证,水田丰收不减产,就至少是150亿斤的粮食。千万亩滴灌工程实施以来,目前已完成了500600万亩目标,这600万亩又得到了保证,又是几十亿斤粮食,加在一起,就保证了我省粮食200亿斤。千万亩设施农业,保证了很多地方的农民基本生活,我们在设施农业中推广了很多灌溉新技术,这三个千万亩,还有目前正在实施的千万亩经济林,我们看到了节水先进技术推广应用的空间和舞台大有作为、大有可为。我们推广的这个技术推广带动了40万亩,农水处规划要实施节水灌溉一千多万亩,影响有多大,带动多少,够你带动的了。同时,还要继续发展其它的灌溉设施,千万亩设施农业、千万亩水田、千万亩滴灌。这三个千万亩,这里有很多新技术,新东西需要推广,才能实现我们农业现代化,实现农田水利现代化。这三条认识一点不是虚夸的,都搞大水漫灌是不行的,那有那么多水啊。节水滴灌现在也存在很多问题,象覆膜问题、象滴灌带回收问题,一年一用问题,老百姓不认识到问题等,很需要推广应用示范嘛,影响带动啊。所以说,重要意义,就是这三条。

第三,对高效节水灌溉技术的定位目标要提高认识。一是通过推广示范解决新技术的实用性问题。二是通过示范进行典型引路。必须通过样板,做个样子。三是用数据、事实宣传、普及带动大面积应用。今年的大旱之年给了我们展示的机会。四是在推广示范中解决出现的新问题,进一步提升新技术的先进性、可用性。我们今天看了,风力提水有很多需要改进的地方,为什么要水科院作技术支撑单位,这些问题他们回去要加紧研究,在实际中加以改进,再形成新的、可推广的技术。我们推广应用和示范就这四个定位和目标,把这四个目标把握住了,就知道怎么干了。第四,科技推广主要解决的问题是什么。四个问题。一是没有水的问题。我们通过查勘,确定水源的建设形式,是用井还是渠道。二是有水用不上的问题。没电的地方我们现在不就是用上风力提水机了吧,还是用泵啊还是用别的。如何过滤等,解决有水用不上的问题。三是有水用不好的问题。水源有了,也抽上来了,但是你大水漫灌行吗?也得高效节水灌溉。四是解决普遍用的问题。宣传、推广,用电视片宣传,让大家都要用。

三、如何进行科技推广示范项目的总结

怎么干的。设计、施工、资金管理、档案等。

怎么用的。使用情况,监测记录。主要是记录在案开机时间、关机时间,当天的温度等数据,而不是要记录土壤墒情复杂的数据,很好记。一年我们就是34次灌水,把这34次的灌水情况记录下来,再与全年的降水量、温度等数据结合起来,就很好分析了。再用的时候就有参考了,象2014年那样的大旱年度得灌4次,就这样用,这就是科学。没有做好记录的,回去要认真查找,把记录补齐。

谁用的。让谁用的,通过什么方法让他用的。那就是培训、宣传、影像资料。你是如何让他明白的,怎么让他愿意用的。对于基层水利人员和老百姓,要培训一段时间,让他明白。所以说宣传、培训的工作要做好,让他主动用。

怎么管的。我们安装到位了,使用,拆卸、泵保管工作由谁来做,现在朝阳县聘用了井管员,就是由几家用户雇用一个人,在水费、电费中提出部分 ,大约30004000元吧,井就归这个井管员来管,这个方法就是一个创新。管很重要啊,你看风力提水,在这两个庄园肯定能管好。运行管理、保存这些事一定要做好。

效果如何。对比分析,影响带动这两件事。一是采用普通灌溉方式的,大面积应用的灌溉设备,与我们推广的这几种设备有什么区别。风力提水与用电、水泵提水有什么区别,同样灌这些水,能节省多少电费。再有就是这样大旱的年份,没有灌溉的与用我们的设备进行灌溉的,在产量、质量、效益上有什么区别。不同情况下的对比分析。实实在在。二是要带动。我们刚才讲了今年带动了40万亩,怎么带动起来的?比如说法库带动3000亩,怎么带动了起来的,就是这种设备用的好,通过科技推广应用示范影响带动的效益是我们科技推广应用的重要意义和目的。为什么国家设立技术推广应用这个专项资金,目的和意义就在这里。为什么省财政厅、省水利厅上上下下都非常重视这件事,主要是推广示范带动作用。总结效果如何,一定要总结两方面,一个是项目本身如何,一个带动的面积。如果项目搞了两三年都没有带动面积,这项技术不适用,肯定得取消,越带动越多,在带动过程中出了新技术,那这个点就可以循环下去,这就是推广示范的意义所在。你别完成500亩,两三年总是完成这500亩,那以后就不会在给你项目了。在你的那地区,这种技术没有推广应用价值,没有发展空间。有影响带动了,说明我们就达到目的了。

在应用中有什么问题,提出问题和建议。建议怎么解决,解决不了让水科院开展研究。比如说风力提水机,如何自动制动,另外风力提水在水池子行了,我们放在山上,反抽水行不,这些都得研究。利用太阳能行不行,怎么做?在用的过程中发现有什么问题,结合实际问题怎么解决,解决不了我们建议怎么解决。

6个方面总结出来,你的总结也就到位了。在这个过程中,我要明确,按照科外处刚才明确的各方都要真正负起责来。在这里要求我们的市、县科技推广部门,要以县为基础,包括刚才提出监测、实施这些具体组织都在县,市里承担着两件事,一是要把省厅布置的项目任务传达贯彻到县,并加以督促指导,一个是把技术支撑县指导到位,培训到位,某种程度上承担着信息支撑、技术支撑的作用。所以我们要明确县为基础,市是承上启下和技术指导、支撑。省水科院作为全省的技术支撑单位,要承担起全省的技术总结、通用培训材料的编写、监测数据的汇总分析、制定设计施工标准、运行管理规程等一些事情。下一步,全省节水滴灌工程的29个示范区,我们这个项目的13个项目区,再加上8个灌溉试验站,近50个点的数据,水科院要开展分析、整理、总结。水科院就会有重要成果了。这50个点,都是辽宁省农田水利的科技试验点。如何记录、如何监测,用什么样的监测表格,省水科院要搞出一套通用的,全省要有一套通用的表格。全省通用的培训教材要有一套。我们能不能搞出一套全省的高效节水灌溉教材,在你们的通用教材的前提下,市、县再结合本地的实际情况搞一些特殊的材料。我们的技术支撑单位要往这个方面来做。同时对市、县提出的问题进行梳理、总结、研究。列入明年研究的重点。这样就使我们技术推广和研究形成了一个良性循环和互动。通过水科院一介入,通过水科院一提升,市、县也要配合好水科院的工作,我们就能把这个事情做的很好。下一步水科院要加强这方面工作。

四、下一步工作要求

这里我只点一下题。确保任务圆满完成。加强培训宣传。严格经费使用。抓好总结工作。组织好年度验收工作。做好考核考评。

五、做好明年的项目申报工作

按照省财政厅要求,下一步要发布项目申报指南,各市县要比今年更主动,各地要做好申报工作。

六、今后我们工作的方向

为遵规抗旱提供科技支撑。要为遵照自然规律抗旱、遵照法律法规抗旱,提供技术支撑。为科学抗旱提供典型示范。为因地制宜抗旱提供数据依据。为引导群众抗旱提供方法途径。为整合资源抗旱发挥桥梁纽带作用。

 


辽ICP备10008193号  网站标识码:2100000048访问统计:   邮编:110003
主办单位:辽宁省水利厅   联系方式:024-23863046
地址:沈阳市和平区十四纬路五号 站点地图