网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>政务公开>政务公开重点工作>政府信息公开年报

省水利厅2011年度政府信息公开工作报告

发布时间: 2013年03月01日   来源: 厅办公室

    一、2011年工作基本情况
    一是完善组织机构,保障工作经费。根据机构和人员变化情况,及时调整了厅政府信息公开工作领导小组,负责全厅政务公开的规划和指导工作,研究解决政务公开中的重大问题。明确由厅长任组长,厅办公室、监察室、规计处、人事处、政法处、信息中心等单位负责同志为成员,确定厅办公室为全厅政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全厅的政府信息公开工作。在2011年部门年度预算中,列出政府信息公开专项经费,保障全厅信息公开工作正常开展。
    二是健全工作制度,完善公开程序。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省政府信息公开办法的要求,在充分的调研的基础上,结合水利工作实际,修订完善了《辽宁省水利厅政务公开工作办法》,进一步细化了信息公开的范围、时限、内容、程序以及监督保障措施,保障了公民、法人和其他组织对水利行政事务的知情权、参与权和监督权,提高了水行政行为的透明度和办事效率,有力促进了依法治水、依法管水。去年与省委宣传部合作,在全国率先出台了《辽宁防汛抗旱应急宣传预案》,保障了重大防汛减灾信息发布的及时性、规范性;与新华社签署战略合作协议,扩大了水利工作信息的传播范围和影响程度。
    三是丰富公开形式,加强平台建设。充分利用广播、电视、报纸、网络等多种信息公开途径,形成了全方位、立体式的水利政务信息覆盖网络,让群众方便、快捷、及时、准确地了解水利政务动态。
    一是设立公务信息查阅场所。设置了电子触摸屏、电子公告屏,由厅办公室指定专人负责信息更新和维护,在第一时间发布水利要闻和工作动态。
    二是进一步搭建政府信息公开平台。在门户网站---辽宁水利信息网上开设了政务公开专栏,下设政府信息公开、行政许可、决策规划、政策法规、招标投标栏目,并及时公开相关信息,便于公众了解和监督。
    三是充分发挥厅门户网站的作用。在开设了水利公告、地方水事、媒体聚焦、水利百科、节水知识等常规栏目的基础上,并设立了接受群众意见建议的“厅长信箱”、“公开信箱”,又增设了“学习贯彻1号文件,加快水利改革发展”、“第一次水利普查”、“学习贯彻中央水利工作会议精神”等专栏。
    二、主动公开政府信息情况
    一是去年水利厅网站发布政务信息5000余条,其中,机关简介栏目发布信息55条,政策法规栏目发布信息86条,工作动态栏目发布信息4000余条、图片2000余幅,促进了社会各界对水利改革发展的了解和支持。我们着重将重大水事活动、厅务会议、厅长办公会议、厅长专题会议纪要在第一时间通过辽宁水利信息网对外发布,接受社会的监督。
    二是先后在新华社、中国水利报、辽宁日报、辽宁电视台、东北新闻网等媒体发表水利信息稿件(视频、图片)400多条(篇);利用省政府新闻发布平台,先后召开了禁止提取地下水、江河综合治理、防汛准备和水文条例4次新闻发布会;汛期协调省委宣传部和主要媒体,召开了4次防汛新闻通气会,引导和推动了全社会关心、支持水利工作的良好氛围。
    三是加大在民心网的信息宣传工作力度,去年共向民心网报送并发布了4000多篇信息,将重大水事活动、重点水利工程建设、防汛抗旱等方面的信息进行了重点报送,在加大公开透明力度的同时,增加了社会认知度。
    四是于世界水日在辽宁日报发面了《全省水资源公报》;把125项水利工程招投标项目在中国采购与招标网上进行了公开招标;将大江大河重要堤段、大型水库、重要病险水库、重点防洪城市和防御山洪泥石流责任人在媒体进行公开,主动接受社会的监督。
    五是强化咨询、申请的答复反馈工作。不断完善政府信息依申请公开措施,认真做好涉及政府信息公开的行政复议、政策咨询等工作。去年,重点强化了“政务公开信箱”和“厅长公开信箱”的管理,落实了公开信箱处理及反馈相关要求,落实完成时限和责任人。厅办公室指派专人每天查阅两个信箱,对通过信箱反映出来的问题,协调有关部门和单位处理落实,取得了较好的效果。例如1月18日,我厅厅长信箱接到群众反映的铁岭市昌图县宝力镇房家村饮用水污染问题,立即责成厅饮水中心赶赴昌图县开展调查,并与宝力镇、房家村干部和村民进行座谈,对饮水安全工程现场进行了勘察,分别于1月20日、31日以电子邮件形式答复了反映人,于2月1日向昌图县水利局下达了处理意见,实现了在15个工作日之内将处理结果反馈反映人的工作目标。反映人对于问题处理非常满意,在复信中表示“没想到我们反映的问题会得到如此的重视和快速解决,非常感谢”。
    三、依申请公开政府信息情况
    2011年,省水利厅共受理信息公开申请3件,均已按照规定予以答复;因政府信息公开申请行政复议0件、行政诉讼0件。
    四、存在的主要问题及整改措施
    主要表现在:一是贯彻《政府信息公开条例》工作、推进信息公开的广度和深度有待加强,方式方法仍有待完善,宣传途径还不够宽广。二是思想认识上存在差距。个别干部认为务虚工作搞多了会影响水利业务工作的开展,认为不如搞好业务工作得民心,工作的积极性、主动性还不够。三是水利改革发展的重大进展和动态较多,省、市、县的信息量非常大,在取舍上有时难以全面顾及,门户网站未能完全在第一时间发布厅发有关信息。
    下一步,我厅将进一步加大宣传力度,及时、准确、全面公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的政务信息;按照便民、利民的要求,不断完善工作机制和措施,不断提高信息公开工作水平。一是完善工作制度和机制,继续加强对政府信息公开工作的组织领导,进一步建立健全信息公开的相关制度,加强相关单位之间的协调和配合,进一步促进政府信息公开工作的制度化、规范化。二是加强培训工作。组织全厅各有关单位开展信息公开政策法规培训学习活动,加强对群众答复反馈和情况调查处理的业务指导,不断提高各单位对信息公开的认识水平和重视程度。三是加强信息公开平台建设,完成辽宁水利信息网站的改版和升级工作,调整和完善政务公开专栏,落实相关制度,指派专人负责管理和发布;协调有关部门和媒体,创新信息公开的新形式、新途径、新方法,加大公开力度、广度和深度,提升实际效果。 
                                  二?一二年三月十日


辽ICP备10008193号  网站标识码:2100000048访问统计:   邮编:110003
主办单位:辽宁省水利厅   联系方式:024-23863046
地址:沈阳市和平区十四纬路五号 站点地图