网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>政务公开>政务公开重点工作>政府信息公开年报

省水利厅2013年度政府信息公开工作报告

发布时间: 2014年03月07日   来源:

        一、一年来工作情况

         2013年,我厅按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发【2013】73号)和《辽宁省人民政府办公厅关于印发全省当前政府信息公开重点工作安排的通知》(辽政办发【2013】46号)精神,以保障公民知情权、增强政府公信力为目标,继续加大政府信息公开透明度,努力推进政府信息公开工作。

        (一)加强领导,完善组织机构。实行厅长负责制,凡是涉及政务公开事项,均由厅长审批后照章办理。根据机构和人员变化情况,适时调整了由厅长任组长,厅办公室、监察室、规计处、人事处、法规处、信息中心等单位负责同志为成员的厅政府信息公开工作领导小组,负责全厅政务公开的规划编制和指导工作,研究解决政务公开中的重大问题。厅办公室作为全厅政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全厅的政府信息公开工作。

        (二)突出重点,完善公开程序。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《辽宁省政府信息公开规定》的要求,在充分调研的基础上,结合水利工作实际,修订完善了《辽宁省水利厅政务公开工作暂行规定》,进一步细化了信息公开的范围、时限、内容、程序以及监督保障措施,保障了公民、法人和其他组织对水利行政事务的知情权、参与权和监督权,提高了水行政行为的透明度和办事效率,有力促进了依法治水、依法管水。    

        (三)丰富形式,完善平台建设。充分利用广播、电视、报纸、网络等多种信息公开途径,形成全方位、立体式水利政务信息覆盖网络,让群众方便、快捷、及时、准确地了解水利政务动态。

        一是设立公务信息查阅场所。设置了电子触摸屏、电子公告屏,由厅办公室指定专人负责信息更新和维护,在第一时间发布水利要闻和工作动态。

        二是进一步搭建政府信息公开平台。重新改版升级了水利厅门户网站——政务公开专栏,下设厅长之窗、机关简介、信息公开、信用平台、人事信息、省厅文件、政策法规、技术标准、规划计划、科技信息栏目,充分做到及时公开各种政务相关信息,便于公众了解和监督。

        三是充分发挥厅门户网站的作用。在开设了水利公告、地方水事、媒体聚焦、水利百科、节水知识等常规栏目的基础上,又增设了在线服务,下设办事指南、行政审批、下载服务、便民服务等专栏,形成了与网民的无缝对接。

        二、主动公开政府信息情况

        一是围绕水利重点工作,向水利部、省委省政府报送重点工作信息200余条;水利厅网站主动发布政务信息5000余条,图片300余幅;向民心网报送信息3000余条,扩大了社会各界对水利改革发展的了解和支持。

         二是积极主动沟通省委宣传部,协调主流媒体,加强防汛救灾的舆论引导,在辽宁电视台滚动播发预警信息;制作了“8?16”暴雨洪水成因宣传片,在辽宁电视台播放,消除了社会上的不实传言。

        三是积极开展“5?15”政务公开日活动。组织厅直属单位移民局、江河流域管理局、防汛抗旱指挥部办公室、水保局等,在过往人员较多的方型广场悬挂宣传条幅、设立咨询台,宣传《水法》、《防洪法》及新版《河道管理条例》、《水土保持法》等水事法律法规,重点宣传群众不知晓的、解释群众关心的、答复群众敏感的水事问题。全天共发放宣传单2000余份,接待群众咨询2800人次,解答群众疑问120多条,聆听群众建议17件,收到良好效果。

         四是把250项水利工程招投标项目在中国采购与招标网上进行了公开招标;将大江大河重要堤段、大型水库、重要病险水库、重点防洪城市和防御山洪泥石流责任人在媒体进行公开,主动接受社会的监督。

        三、依申请公开政府信息情况

        2013年,省水利厅共受理信息公开申请53件,其中当面申请1件、网络申请52件;受理数53件,全部按期办结;依申请答复53件,其中同意公开39件、部分公开5件、不同意公开9件。因政府信息公开申请行政复议1件、行政诉讼0件。

         四、存在问题及下步打算

        存在问题:一是推进信息公开工作不够深入,方式方法不多,宣传途径不够宽泛。二是思想认识上存在差距。个别干部认为务虚工作搞多了会影响水利业务工作的开展,认为不如搞好业务工作得民心,工作的积极性、主动性还不够。三是水利改革发展的重大进展和动态较多,省、市、县的信息量非常大,在取舍上有时难以全面顾及,门户网站未能完全在第一时间发布厅发有关信息。

        下步打算:我厅将进一步加大宣传力度,及时、准确、全面公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的政务信息;按照便民、利民的要求,不断完善工作机制和措施,不断提高信息公开工作水平。一是完善工作制度和机制。继续加强对政府信息公开工作的组织领导,进一步建立健全信息公开的相关制度,加强相关单位之间的协调配合,进一步促进政府信息公开工作的制度化、规范化。 二是加强培训工作。组织全厅各有关单位开展信息公开政策法规培训学习,加强对群众答复反馈和情况调查处理的业务指导,不断提高各单位对信息公开的认识水平和重视程度。 三是加强信息公开平台建设。创新信息公开的形式、途径和方法,加大公开力度、广度和深度,提升实际效果。


辽ICP备10008193号  网站标识码:2100000048访问统计:   邮编:110003
主办单位:辽宁省水利厅   联系方式:024-23863046
地址:沈阳市和平区十四纬路五号 站点地图