网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>政务公开>政务公开重点工作>政府信息公开制度

辽宁省水利厅计算机信息系统保密管理规定

发布时间: 2013年03月28日   来源:

 

  关于印发《辽宁省水利厅计算机信息系统保密管理规定》的通知 

  厅直各单位,厅机关各部门: 

  为了切实加强我厅计算机信息系统保密管理工作,根据国家保密局《计算机信息系统保密管理暂行规定》和《关于加强新技术产品使用保密管理的通知》要求,我厅重新修订了《辽宁省水利厅计算机信息系统保密管理规定》。现印发给你们,请遵照执行。 

     

                                                      2013年3月25日 

  辽宁省水利厅计算机信息系统保密 

  管理规定 

  为了加强我厅保密工作,确保厅计算机系统安全处理涉密信息,根据国家保密局《计算机信息系统保密管理暂行规定》和《关于加强新技术产品使用保密管理的通知》要求,特制定本规定。 

  第一条  本规定适用于省水利厅系统内所有计算机及其网络系统。 

  第二条  计算机网络信息(简称信息系统),是指由服务器、交换机、客户机及其附属设备组成的,根据各种工作需要建立的信息处理系统及其相关的各种文档、数据库、图纸等的总和。 

  第三条  辽宁省党政机关办公决策服务系统属涉密信息系统,与该系统联接的水利厅计算机网络系统(即水利厅内网)不得直接或间接地与国际互联网或其他公共信息网络相联接,必须实施物理隔离。 

  第四条  内网必须采取有效保密措施,配备专用保密设备,防泄密、防窃密。 

  第五条  计算机及其网络安全的保密管理要严格执行上级保密部门保密制度,坚持“预防为主、积极防范”、“谁主管、谁负责”的原则。 

  第六条  严禁在连入互联网的计算机信息系统中存储、处理、传递涉密信息(包括秘密级以上信息、内部信息、敏感信息,下同)。处理过涉密信息的计算机,只有进行安全物理隔离后才能联入互联网。确有工作需要的,可另外设置非涉密计算机实现与互联网联接。 

  第七条  上网发布信息要办理登记审批手续。注明信息内容、信息来源,经编辑人员签字、厅办公室负责人审批后,方可上网发布。涉密信息不能在网上发布。涉密信息传输,要按规定进行加密,传输或接收涉密信息必须履行登记审批手续 

  第八条  任何上网用户必须设置网络登录密码,并注意保密上网用户名、用户密码。各类密码的设置,均应遵循不易被破译的原则,密码的位数应在8位以上,采用数字与英文混编密码应在10位以上。不得采用与自己姓名、证件号码、出生年月、电话号码等有关的文字或数字做密码。密码应经常更换,尤其是重要涉密岗位,同一密码最长使用时间不应超过一个月。 

  第九条  上网人员依据各自的权限进行网上活动,除省水利信息中心统一安装内外网络设备和配置上网计算机外,其他任何单位和个人不得擅自更改网络设备与上网计算机,不得擅自更改网络设备与上网计算机配置。 

  第十条  计算机网络管理中心的机房设备设置应符合保密规定,并有相应的保密制度。 

  第十一条  含有涉密信息的各类存储介质,如光盘、移动硬盘、优盘等不得在非涉密计算机上交叉使用。 

  第十二条  严禁各类涉密信息以完全共享的方式出现在信息系统中。 

  第十三条  严禁不经审批将处理过涉密信息(含内部信息、敏感信息)的各类存储介质随意带出办公场所。如有被盗、丢失,必须立即上报厅保密委和当地公安机关。 

  第十四条  严禁将用于处理涉密信息的具有打印、复印、传真等多功能的一体机与普通电话线或互联网相联接。 

  第十五条  严禁涉密信息系统使用具有无线联网功能的计算机及其外围设备、硬件模块、网络设备等。严格控制涉密信息的输出。 

  第十六条  严禁从互联网直接将数据拷入涉密计算机和涉密信息系统。确因工作需要,需使用光盘将所需数据经中间机导入涉密计算机或涉密信息系统。 

  第十七条  涉密计算机出现故障时,应当在本单位内部进行维修维护,并指定专人全程监督。严禁维修人员擅自读取和拷贝计算机、数字复印机等涉密电子设备存储的秘密信息。确需送外维修的,须拆除涉密信息存储部件。 

  第十八条  各单位、各部门必须配备专(兼)职信息系统管理员,明确责任和任务。并对计算机采取有效保密措施,防止泄密、窃密。 

  第十九条  各单位党政一把手对本单位的信息系统及其信息安全的管理负有完全责任;每个使用者都要对自己使用、保管的涉密计算机及存储介质负完全责任。 

  第二十条  各单位及个人发现计算机信息系统正在泄密或已经泄密的,应立即采取补救措施并向上级保密部门报告。 

  第二十一条  省水利信息中心负责省水利厅计算机及其网络的配置规划、网络资源管理、系统维护、用户管理、安全管理、检测网络运行状态、故障处理、故障记录等。省水利厅办公室负责网络信息保密工作的组织、协调、指导和监督等。 

  第二十二条  因违反保密规定发生失泄密事件的,无论属于故意泄密或过失泄密,均将按照国家有关法规追究单位负责人及当事人相应责任。 

  第二十三条  本规定由厅保密委负责解释;自下发之日起施行。 


辽ICP备10008193号  网站标识码:2100000048访问统计:   邮编:110003
主办单位:辽宁省水利厅   联系方式:024-23863046
地址:沈阳市和平区十四纬路五号 站点地图