网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>资讯频道>地方水事>鞍山

鞍山台安县严管河道专项行动初见成效

发布时间: 2018年05月31日   来源: 省辽凌局、台安县

台安护堤林隔离带2.jpg

 

台安县地处辽河中下游,河流长度82公里,流域面积18万亩,堤防总长75公里,迎水面防风浪护堤林面积4433亩,生态封育面积7.28万亩。为了进一步推进辽河保护区生态建设,巩固自然退耕还河成果,保护生物多样性,维护生态安全,台安县从今年4月开始积极开展排查整治专项行动,做到了排查范围纵向到底,横向到边,不留死角,尤其达牛段护堤林地多年被侵占问题得到了有效解决。

达牛镇辖区内很多沿河村组,迎水面护堤林地与群众承包地之间,历史上无明显边界设施,界限模糊不清,由于历史矛盾加上现行管护力量不足等原因,导致群众偷种抢种护堤林地现象时有发生,监管难度较大。

面对护堤林地多年来被蚕食性侵占,4月中下旬,台安县辽河局认真组织排查摸底后,开展集中整治行动,由局负责人带队,环境水政监察科、辽河公安派出所、各巡护站站长和全体巡护员参加,共计26人。出动执法车辆8台,抓钩机2台,对辽河达牛段,大堤迎水面,护堤林地实施划界行动。

首先召集了沿河相关群众参加协调会,向群众宣传解释护堤林地权属的有关文件,得到了群众的理解和认可后,用抓钩机在认定的界限处开挖界沟,经过五天五夜的奋战,从红庙子大桥开始,至达牛与新开河交界处为止,总长18200米,宽1.5米,深1米的界沟终于完成,开挖土方量25000余立方米。界沟完成后,收回被群众侵占的护堤林地413.26亩,有效维护了保护区内迎水面护堤林地合法权益不受侵害,对维护生态安全、堤防安全,起到了重要的作用,解决了达牛段多年悬而未决的老大难问题。


辽ICP备10008193号  网站标识码:2100000048访问统计:   邮编:110003
主办单位:辽宁省水利厅   联系方式:024-23863046
地址:沈阳市和平区十四纬路五号 站点地图