网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>资讯频道>地方水事>本溪

本溪市水务局“重强抓”工作吹响号角再出发

发布时间: 2020年03月05日   来源: 本溪市

省、市政府“重强抓”工作会议后,本溪市水务局党组书记、局长张宏斌迅速召开专题会议,传达省长唐一军重要讲话精神和市政府“重强抓”会议精神。按照“开局就是开战,起步就是冲刺”的要求,以时不我待的紧迫感、责无旁贷的使命感,全力以赴抓好全年工作的坚定信心和鲜明态度,精心部署,高位推动,夯实责任,强抓落实,有力有序有效推进各项水利工作落实、落细、落到位,实现了2020年工作良好开局。

一、深刻领会,提高站位,落实落细省市部署精神。

33日,本溪市水务局党组书记、局长张宏斌召开深入推进“重实干、强执行、抓落实”专项行动工作会议。会议传达了省、市重强抓会议精神,突出强调了要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记在中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,深入贯彻落实党中央和省委省政府部署要求,将省政府“重强抓”电视电话会议精神和市政府“重强抓”专项行动精神不折不扣的落实到位,继续以“重强抓”专项行动为载体,振奋精神,鼓足干劲,统筹推进疫情防控和涉水涉河各项工作,确保两个都要硬,两战都要赢。
   
二、突出重点,建章立制,全面抓好工作统筹推进。

针对河长制、病险水库除险加固、饮水安全、防汛、河道治理等主要工作,本溪市水务局制定了2020年水利工作任务表册和各专项工作强监管指导办法,把年度重点任务分解到局机关各科室及下属事业单位,切实发挥好风向标、指挥棒作用,围绕水资源管理,河湖长制落实、水利行业督查、水旱灾害防御等重点工作,加大水利行业监管力度,以最快速度恢复水务系统运行,以最大力度提振干部职工决心,以最大程度激发干事创业活力,化危为机、逆势而上,让全局干部职工更快地投入角色,把更多精力投入到正常工作上来,不折不扣地坚决把党中央、省委、市委决策部署抓实抓细抓出成效,全力以赴为我市疫情防控及经济发展做出水务系统应有的贡献。

三、勇于担当,扛实责任,抓好防疫遏隐患。

防疫战役打响后,本溪市水务局立即在全市288个行政村启用防汛大喇叭335个,定点播报防疫知识,实现全覆盖、无死角。为切实清除太子河城区段冰面聚集隐患,市水务局全面叫停并拆除冰面娱乐场所5个,清退冰爬犁等设施40余个,劝离群众300余人,拆除所有娱乐附属设施,并采用炉灰渣土对娱乐聚集场地进行全部填撒。目前,太子河冰面所有娱乐场所已经全部清理完毕。为防止人员冰面聚集,每日安排人员巡逻。

四、延缓缴费,欠费不停供服务助中小企业度复工难关。

新冠肺炎疫情发生以来,为纾缓企业用能成本压力,对受疫情影响,面临临时性生产经营困难且恢复有望、不能按期缴纳水费的中小企业,市水务局积极推出《关于支持复工中小企业延缓缴纳水费的工作方案》,实行“欠费不停供”服务,真正使中小企业增强获得感,快速恢复生产。缓缴政策面向所有复工且有意缓缴水费的中小企业,可向主管单位申请,经协调市水务局批准后可延缓缴纳水费3个月,免除中小企业因缓缴费而产生的滞纳金和违约金,缓缴期间实行“欠费不停供”,缓缴期满后补缴水费,不影响企业享受现行的水费优惠政策。

针对普通中小企业,实行20202月户内表暂停入户抄表,户外表延迟抄表、欠费不停水政策,可以申请缓缴政策。针对本钢、北营,交通水泥,山水工源水泥,辽宁煤业等用水户,按常规,21日是市水务局与各用水单位进行水量认证的时间节点。131日,市水务局就提前做出工作调整,通知各取水单位,可按照各企业的工作情况,延缓水量认证,企业在正常复工后及时做好记录,记准认证时间,确保不丢天、不丢量。215日,本溪市水务局将缓缴方案及相关政策电话传达给各用水单位。


辽ICP备10008193号  网站标识码:2100000048访问统计:   邮编:110003
主办单位:辽宁省水利厅   联系方式:024-23863046
地址:沈阳市和平区十四纬路五号 站点地图