网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>资讯频道>地方水事>丹东

丹东东港市水利局全力保障春耕生产用水

发布时间: 2020年03月06日   来源: 营口市

当下正值春耕备播的关键时期,为满足农业生产用水需求,东港市水利局在做好疫情防控的同时,全力抓好春耕生产供水各项工作,切实保障春耕生产用水。

一是提早谋划、提前部署。截至目前,全市40座水库蓄水为2.36亿立方米,较常年偏少0.4亿立方米,铁甲水库蓄水仅为1亿立方米,今年春灌形势偏紧。市水利局根据今年雨情、水情,提前制定科学的供水方案和灌溉保证措施并及时召开春季灌溉会议,部署了今年的灌溉任务和措施。

二是保证水利工程正常运行。市水利局在2019年灌溉结束后,结合农建工作的开展,对影响春灌的铁甲北八支、七支等138千多米灌溉渠道进行了衬砌加固,确保水流畅通;对全市500多台套固定和临时提水站机电设备、排灌闸启闭设备等进行了全面检查和维修,确保机械设备正常运转,充分发挥水利设施效益

三是加快工程建设。市水利局组织灌区和各乡镇对影响春灌的部分干支渠进行摸排,制维修加固计划,加快复工手续报批进度,确保在春灌前完成维修加固任务,补齐短板,提高灌溉水利设施的效益。

四是加强人员培训。160名村级水管员和200多名渠系管理员和放水员进行定岗定员和专业技术培训建立健全放水队伍体系,保证正常灌溉秩序。

五是加强用水调度。铁甲十八场、洋河闸站等泵站提前10天左右开机,提水入沟入渠;在供水困难的地区增设临时提水泵站,解决灌区末端供水困难问题,对50多座沿海拦河闸门封堵,保证沟道水资源不流失。

六是保障供水安全。在疫情防控期间,水利部门着重加强水源地保护,制定科学有效的防控措施,及时对水源地周边垃圾进行清理,确保全市工农业及生活供水安全。


辽ICP备10008193号  网站标识码:2100000048访问统计:   邮编:110003
主办单位:辽宁省水利厅   联系方式:024-23863046
地址:沈阳市和平区十四纬路五号 站点地图