网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>资讯频道>地方水事>抚顺

抚顺市水务局召开水旱灾害防御工作专家会议

发布时间: 2019年07月24日   来源: 抚顺市

 

723日,抚顺市水务局主持召开水旱灾害防御工作专家会议,为洪水调度、防汛抢险、抗旱救灾等相关领域建立动态管理机制夯实了基础,为水旱灾害防御科学决策提供了有力技术支撑和保障。

会议指出,根据《辽宁省水利厅转发水利部关于加强2019年水旱灾害防御工作的通知》、《关于成立市水旱灾害防御工作专家库的通知》文件要求,市气象局、省水文资源勘测局抚顺分局、市水利勘测设计研究院有限公司等单位推荐专家组成2019年水旱灾害防御工作专家组。明确专家组职责如下:一是组织或参与水旱灾害防御方案预案及相关技术报告的审查、审核和咨询;二是根据需要参与水旱灾害防御应急会商,为水旱灾害防御提供参谋和咨询意见,参与抗洪抢险现场技术指导工作;三是组织或参与全市洪旱险情、灾情的分析评估,处置或应对方案的制定,并对抢险救援工作提供技术指导;四是遇水旱灾害突发、紧急情况和疑难问题时,及时研究讨论、提出解决方案,并实时指导解决方案的实施。五是负责核灾救灾核查、审查工作。

会议强调,当前正值“七下八上”防汛关键时期,县区各部门要密切关注雨情、水情和汛情发展,加强中短期和临近预测预报,提高预测预报精度、延长预见期,为防汛决策和调度提供支撑。要提前发布灾害性预警信息,确保全覆盖、无遗漏。要牢固树立以人民为中心的思想,时刻把人民群众的生命安全放在第一位,切实增强责任感,有针对性细化防御措施,坚决守住水旱灾害防御底线。


辽ICP备10008193号  网站标识码:2100000048访问统计:   邮编:110003
主办单位:辽宁省水利厅   联系方式:024-23863046
地址:沈阳市和平区十四纬路五号 站点地图