网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>资讯频道>地方水事>盘锦

盘山县水系连通项目严格招标管理及抗旱工作情况通报

发布时间: 2020年08月06日   来源: 盘山县

盘山县.jpg

  入春以来,盘山县经历了前所未有的旱情,水利局一边推进重点项目建设一边全力抗旱,工作压力巨大,现将盘山县水系连通及农村水系综合整治项目推进情况、抗旱工作开展情况通报如下。

  一、盘山县水系连通及农村水系综合整治项目严格招标管理落实情况

  8月4日上午,在水利局三楼会议室召开了《盘山县水系连通项目严格招标管理落实会议》,目的是严格招标管理,在招标过程中杜绝围标、串标现象,选择有实力的施工队伍高质量施工,建成优质工程、廉洁工程。会议由县西部镇街水利工程建设领导小组办公室主任李彥霏主持,参加人员有县水利局副局长冷雪飞,纪委监委第一组王宾,县水利服务中心主任苏海涛,项目法人单位法人代表、技术负责人、技术部长、工程部长、综合部长,以及国信、辽宁意达、建鑫亿方等3家招投标代理机构。

  会上讨论了盘山县人民政府办公室印发的《盘山县水系连通及农村水系综合整治工程建设管理办法》(盘县政办发〔2020〕64号)中的《施工工作招标制度》,特别是针对施工单位的资质要求、现场踏勘、评标办法、投标保证金额度等进行了认真分析,3家代理公司的参会人员提出了很好的建议,其他参会人员也都提出了一些好的办法。最后会议决定由技术部长会同3家代理公司,综合会上形成的共识,并与市公共资源交易中心沟通,制定符合本工程特点的评标办法,将围标、串标等现象扼制在摇篮里,确保工程健康有序地开展。

  二、盘山县抗旱工作开展情况

  入春以来辽河河道径流只有20-40立方米每秒不等,较多年同期少50%左右,水情很不乐观。同时据气象部门统计,盘山县6月—7月气温偏高,无明显有效降水,较常年偏少8至9成,全县面临的旱情是继1951年以来69年中最严重的旱情。盘山县60万亩水田(包括40万亩稻蟹混养面积)、15.2万亩旱田面临着严重的缺水考验。截止目前,水田缺水面积40万亩,其中有20万亩落干甚至龟裂,水稻已经打缕甚至枯萎。呈现无水或是片泥片水状态20万亩,37万亩稻蟹混养严重缺水,其中3万亩已干涸绝产。旱田缺水面积达8.2万亩,特别是高升街道旱田严重缺水,高升、得胜、石新等镇砂流地预计绝收1.2万亩。

  面对如此严峻的旱情形势,盘山县委、县政府主要领导严密部署,水利战线的干部职工积极落实,主动出击,一方面申请上游水库补水,已经补给了4次,补给次数、补给量都达到了历史最高;一方面做到河里的水应抽尽抽,严格用水秩序;同时与基层政府配合,号召群众启用原有抗旱井或开凿抗旱井,增加水源。

  到目前为止,已连续抗旱60多天,缓解严重旱情面积累计20万亩,中度旱情面积累计20万亩。根据最新气象监测资料推测,预计未来一段时间我县仍然没有较大的降雨过程,旱情将呈现持续加重的趋势,抗旱工作任务艰巨!


辽ICP备10008193号  网站标识码:2100000048访问统计:   邮编:110003
主办单位:辽宁省水利厅   联系方式:024-23863046
地址:沈阳市和平区十四纬路五号 站点地图