网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>资讯频道>地方水事>沈阳

沈阳浑南区扎实做好防汛各项工作 确保人民群众生命财产安全

发布时间: 2019年08月19日   来源: 浑南

 

  为落实“不忘初心、牢记使命”主题教育,浑南区农业农村局(水务局)提高政治站位,提早谋划,周密部署,扎实做好农村防汛工作,全力以赴确保人民群众生命财产安全。 

    一是完善防汛抗旱应急预案体系。先后完成浑南区《防御洪水方案》、《山洪灾害防御预案》、《农田排涝预案》、《棋盘山水库防汛抢险应急预案》9项预案的修订工作。二是发挥应急工程作用。区投资480万元,完成桃仙河护岸工程、孙家寨村危桥改造工程等22处防汛应急工程,并于主汛期投入使用,特别是应对“利奇马”台风,由于古砬子段降雨量大,蒲河古砬子段河道防护工程及时行洪,发挥重大作用,确保望滨地区安全。三是压实防汛责任。落实区、街道、社区三级防汛包保责任人,明确防汛工作的行政、抢险及技术责任人,加强河流水库巡视检查,及时准确上报巡视数据,消除安全隐患。指导完成全区塘坝、池塘的安全隐患排查,存在安全隐患的塘坝、池塘在主汛期实行空库运行。四是重点做好防治山洪灾害工作。为受威胁区群众建立了实名登记的避险转移包保责任卡,落实了汛情通报、人员转移等具体防御措施。汛期前完成山洪灾害防治非工程措施检修和维护,1套山洪灾害监测预警平台、11处自动雨量站、5处自动水位站、29处简易雨量站、8处简易水位站。五是严格落实带班值守制度。在汛期,实行24小时值班制度,局主要领导带班,分管领导、全体中层干部、水利专家日夜坚守岗位,分工明确,各司其职,随时待命。各级河长、水管员180余人开展河道险工险段巡查工作,及时上报巡查信息。

辽ICP备10008193号  网站标识码:2100000048访问统计:   邮编:110003
主办单位:辽宁省水利厅   联系方式:024-23863046
地址:沈阳市和平区十四纬路五号 站点地图