网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>资讯频道>地方水事>沈阳

沈阳沈北新区河长制专报

发布时间: 2019年09月25日   来源: 沈北新区

 

一、全区河流基本情况

沈北新区境内现有河流共计20条,河流总长312公里,其中辽河为省管河流,沈北新区境内长23.5公里,蒲河为市管河流,沈北新区境内长33.2公里,其余为区管河流,河流总长255.3公里。全区河流水利设施有堤防142公里,拦河闸(坝)建筑物26座,护岸工程12公里,形成生态水面近2.25万亩、景观绿化1.5万余亩(主要在蒲河、辽河),现状水利设施运行正常,基本满足全区防洪、排涝、生态的要求。目前,沈北新区已形成“南有蒲河生态廊道,北有辽河七星湿地”的水系格局,为全区生态环境、社会经济发展打下良好基础。

二、河流整治总体情况

本着打造“水利之河、生态之河”的理念,积极争取中央、省、市、区各级资金,采取以项目投入为主、维修养护为辅的措施积极治理河流水系。在项目建设过程中严格履行基本建设程序,规范项目管理,严格落实项目法人责任制、政府采购、工程招投标制、合同制和工程监理制,切实加强工程实施过程中质量和进度的监督管理,确保资金安全,确保工程质量。

三、2019年全区河流整治情况

2019年沈北新区河流整治项目共计七项,总投资8294.4万元。

一是新开河(大洋河村段)河道治理工程项目主要建设内容为河道治理长1.3公里,包括清淤、坡脚护砌、岸坡整形。项目总投资80万元。

二是长河(柳条河村段)拦河坝改造工程项目主要建设内容为新建橡胶坝1座,坝长30米,下游护岸长200米,上游河道清淤疏浚长2公里。项目总投资495万元。

三是九龙河(郎士屯-财落村段)河道治理工程项目主要建设内容为河道治理长3公里,包括岸坡防护及整形工程。项目总投资400万元。

四是九龙河(毕家-马家段)综合治理工程项目主要建设内容为河道治理长12公里,包括堤防边坡整形7.5公里,边坡防护6.5公里,堤防加固2.2公里,铺设路面11公里,设置防汛平台7处,新建穿堤涵1。项目总投资1406万元。

五是九龙河及新穆河黑臭水体治理工程 项目主要实施河道治理总长27.61公里,主要建设内容包括:拆除封堵入河排污口14个、一体化处理设备3套及截污纳管15公里、底泥清淤20.58万立方米、河道杂物清理1.8万立方米、新建橡胶坝2座、护坡600米和水生植物栽植4.16万平方米。项目总投资5260万元。

六是蒲河支流封育围栏设施工程实施九龙河封育围栏18.2公里,新穆河封育围栏13.4公里,南小河封育围栏18公里,黄泥河封育围栏6.1公里。项目总投资433.4万元。

七是农村人居环境整治房前屋后河道整治工程 实施2个街道、9个村屯穿村河道治理,主要建设内容包括河道清淤10.5公里,护坡3.3公里,护脚1.65公里。项目总投资620万元。


辽ICP备10008193号  网站标识码:2100000048访问统计:   邮编:110003
主办单位:辽宁省水利厅   联系方式:024-23863046
地址:沈阳市和平区十四纬路五号 站点地图