网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>资讯频道>地方水事>铁岭

铁岭市领导到市防汛抗旱指挥部开展调研工作

发布时间: 2019年07月25日   来源: 铁岭市

铁岭市委书记李士伟到铁岭市防汛抗旱指挥部调研.jpg

  

  7月24日,铁岭市委书记李士伟到市防汛抗旱指挥部,听取降水分布和雨情研判情况汇报,检查防汛值守情况,部署防汛防洪工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛抗洪抢险救灾工作的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,践行为民宗旨,继续发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,做人民生命财产安全的保护神,打赢打胜防汛抗洪攻坚战。
  在防汛抗洪汇报会上,市水利局、市气象局、市自然资源局、市住建委、市应急局主要负责同志分别汇报了主汛期气象形势预判、重点险工险段修复、防洪泄洪安排和抢险救灾准备等情况。
  针对当前铁岭市进入主汛期的防汛抗洪形势,李士伟强调,一要进一步增强防汛抗洪意识。当前受极端天气影响,我市防汛抗洪面临不确定因素比较多,为我们的防汛抗洪工作带来了压力,为此要进一步做好应对极端天气情况准备工作,加强险工险段、尾矿库、特别易发山洪地区的巡查防守,克服侥幸心理和懈怠思想,立足于防大汛、抗大洪、救大灾,坚持底线思维,做实做细各项防汛防洪准备工作。二要压实防汛抗洪工作责任。要提升防汛抗洪体系和机制的快速反应能力,进一步压实各级党委、政府、部门的工作责任,压实党委、政府领导的第一责任人责任,做到明责、知责、守责、尽责,确保责任压实、压到位、压到神经末端。三要加强对极端天气的预研、预判工作。要进一步强化部门联动会商、分级预警、快速反应等机制,加大预研、预判、预警力度,克服麻痹心理和放松思想。要提升预研、预判、预警工作的针对性和有效性,加大向基层延伸力度,真正做到大灾面前快速反应,保障应急救援队伍、救援措施快速到位。要结合省防洪抗灾机制体制,设置特色的提醒提示,及时有效地把各种信息传达给人民群众,为避灾争取时间。四要畅通信息渠道。要加强督导检查,在极端天气、洪水、山洪暴发时建立有效沟通,保证信息联系和顺利救援。要坚持以零伤亡为最高原则,进一步践行执政为民和以人民为中心、生命至上的防汛抗洪理念,采取差异化、有针对性的防汛抗洪策略,确保各项工作有力有序推进。五要迅速应急响应。要强化实战、应急思维,做到一旦发生险情能够快速集合、快速到位、快速反应,确保应急保障和措施科学、及时、有效。六要加强综合保障。要加强物资储备,建立联动协调机制,明确重点防御方向和地区,确保防汛抗洪的每个单元与其他节点实现互联、互通、互动。要不断增强人民群众的自防、自救、逃生能力,建立市、县、乡、村、组五级联动协调机制,实现抢险救灾措施更加有效、迅速和有针对性。七要加大宣传力度。广泛利用电视、报纸、新媒体、应急广播和县区融媒体,有目的有重点地发布气象预警预报等各种信息。八要强化督导检查。要对好经验好做法进行定期随机抽查检查,不断加强完善。以严的作风、铁的纪律将各项防汛职责执行到位。从现在开始,各级政府部门主要负责同志要在岗在位,没有特殊情况不得外出,切实把防汛防洪的各项措施抓深抓细,各项任务落实落地。
  市委常委、市委秘书长李军,副市长张世伟参加调研。

辽ICP备10008193号  网站标识码:2100000048访问统计:   邮编:110003
主办单位:辽宁省水利厅   联系方式:024-23863046
地址:沈阳市和平区十四纬路五号 站点地图