网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>资讯频道>地方水事>铁岭

铁岭市水利局搭建“6+5+4+3+2+1”河长制工作新模式

发布时间: 2020年05月18日   来源: 铁岭市

铁岭市水利局积极创新、开拓进取,搭建出“6+5+4+3+2+1”的河长制工作新模式,织密织牢河长制工作监管网,助力辽河流域综合治理和生态修复工作,建设造福人民的幸福河。

新模式中的“6”是指“六化工作法”。铁岭市水利部门通过全面系统总结西丰振兴镇、铁岭县大甸子镇、开原市兴开街道等河长制“六化工作法”的典型经验,在原有工作基础上继续巩固拓展、推陈出新,在全市范围内推行“网格化、科技化、诚信化、法治化、清单化、规范化”管理模式,彻底解决河道治理管护“最后一平米”问题。

“5”是指“五有”要求作为河长制工作的保障机制。“五有”即由河库基础情况有台帐,发现问题有清单,问题整改有担当,任务完成有时限,解决措施有成效。要求各级河长、各部门全面梳理责任河流长度、流域面积及污染源位置等基础信息,做到河流水库基础情况有台账。针对每条河流、每个流域存在的问题进行梳理,建立起问题清单。对发现问题明确整改责任,要明确问题整改时限和要求。问题整改要因河施策,保证工作措施有针对性、可行性,取得明显成效。

“4”是指“四个确保”作为工作常态。确保各项重点工作在年初就做好部署;确保年底对任务完成情况做好总结,下一级河长向上一级河长进行工作述职;确保市级河长每半年至少召开一次专题办公会议,县级河长每季度至少召开一次现场办公会议;确保市、县级河长办每季度至少召开一次河长办联席工作会议,将巡河发现问题以分办督办单形式下发给相关单位。

“3”是指“三长”联动,务求实效。深入推进“河长+检察长+河道警长”巡河模式,构建“三长”联动工作机制,加强联合执法监管,有效打击涉河涉水违法行为。

“2”是指发挥好“两员”助力作用。市级河长联络员要做好河长的参谋助手,坚持问题导向,巡河前制定方案,同时将巡河发现问题和整改推进情况及时反馈给市河长办。充分发挥全市1073名巡河员的作用,加强日常河道监管巡查。

“1”是指完善全市一个河长制信息平台功能,将各级河长的巡河次数、解决实际问题等情况一目了然地汇总在平台上,使各级河长能够按照考核的既定目标和时间要求,扎实有效推进各项工作。


辽ICP备10008193号  网站标识码:2100000048访问统计:   邮编:110003
主办单位:辽宁省水利厅   联系方式:024-23863046
地址:沈阳市和平区十四纬路五号 站点地图