网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>资讯频道>地方水事>营口

营口市启动联防联控机制 打击涉水违法行为

发布时间: 2020年06月19日   来源: 营口市

日前,营口市水利、公安、生态环境、自然资源、林业草原等部门联合启动涉水案件联防联控工作机制,预防和依法惩治涉水违法犯罪行为,推动全市河长制从“全部建立”向“全面见效”转变,确保水资源科持续开发利用。

营口市联防联控机制的工作程序为“四个联合”。

一是联合巡查。由领导小组办公室牵头,定期或不定期组织水利、公安、生态环境、自然资源、林草等相关部门执法人员,对全地区重点采砂河段、地下水禁采区、重点工业用水区域进行巡查,做到不留空白、不留死角。

二是联合调查。针对巡查中发现的非法采砂、非法取水等行为,展开现场调查,通过问询、调阅资料、现场认定,确认违法事实,按部门职能下达责令停止违法行为通知书,依法扣押违法设备。并根据违法事实,进入立案程序。

三是联合办案。根据违法行为性质及各部门职能,明确办案牵头单位。涉及非法取水及河库管理范围内非法采砂违法行为,由水利部门牵头,公安、生态环境、自然资源、林草部门配合;涉及河道内占河违建、擅自设立入河排污口违法行为,由生态环境部门牵头,公安、水利、自然资源、林草部门配合;涉及河库管理范围外非法采砂及非法占地进行堆砂、洗砂、制砂违法行为,由自然资源部门牵头,公安、水利、生态环境、林草部门配合;涉及破坏林地、湿地违法行为,由林草部门牵头,公安、水利、生态环境、自然资源部门配合;违法行为涉案金额巨大或案情重大涉及刑事犯罪,依法移交公安机关。

四是联合审查。针对联合执法行动查处的案件,由牵头单位撰写案情调查报告,交由联席会议进行联合审查,审议通过后,牵头单位进行立案处理。结案后,将查处结果报送领导小组。

营口市将通过联防联控机制的运行,进一步提升各行政执法部门的执法联动能力,强化涉水行政执法和刑事司法衔接,严厉打击非法采砂、非法取水、侵占河道、乱排污水等违法犯罪行为,严格查处各类涉水违法案件,为全市经济社会高质量发展提供良好水安全保证。

 


辽ICP备10008193号  网站标识码:2100000048访问统计:   邮编:110003
主办单位:辽宁省水利厅   联系方式:024-23863046
地址:沈阳市和平区十四纬路五号 站点地图