网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>资讯频道>工作动态

辽宁省全面部署水旱灾害防御及水库安全度汛工作

发布时间: 2019年04月24日   来源: 水旱灾害防御处

IMG_7800.JPG

 

 

为全面贯彻落实全国森林草原防灭火和防汛抗旱工作电视电话会议、全国水旱灾害防御工作会议和全国水库安全度汛视频会议精神和省委、省政府的工作部署,分析研判今年水旱灾害防御形势,安排部署今年重点工作任务,对全省水库、水电站进行一次集中培训,423日,我省组织召开了全省水旱灾害防御暨水库安全度汛工作视频培训会议。副省长郝春荣出席会议并讲话,省政府副秘书长郑滨主持会议,省水利厅厅长王殿武安排部署我省水旱灾害防御和水库安全度汛重点工作,省水利厅副厅长邹广岐、冯东昕传达了国家有关会议精神,并对相关工作进行了部署。

会议强调,要提高认识,提高站位,切实增强做好水旱灾害防御工作的责任感。要按照党中央、国务院和省委、省政府的部署要求,主动适应形势变化,强化底线思维,时刻紧绷防洪保安这根弦,做到警钟长鸣、常备不懈,把水旱灾害防御工作作为重中之重抓实抓好,确保全省防洪、供水安全。

会议指出,要认清形势,抓住关键,牢牢把握水旱灾害防御工作主动权。据有关部门预测,我省今年气候状况总体偏差,发生水旱灾害的风险依然较大,水旱灾害防御形势依然严峻。要牢固树立“两个坚持、三个转变”的防灾减灾新理念,坚决克服麻痹思想,增强“防”的意识,提高“抗”的能力,落实“救”的保障,扎实做好水旱灾害防御各项工作,全面提高水旱灾害防御能力。

会议要求,各地区要突出重点,落实责任,切实把各项水旱灾害防御措施做实做到位。一要抓好责任落实,建立环环相扣的任务链和责任链,确保责任落到实处,不留死角。二要做好隐患排查,严格执行隐患排查整改“任务清单、问题清单、整改清单、复核清单”制度,确保隐患有人查,问题必整改,整改要到位。三要加强防御组织,严肃工作纪律,坚决服从调度指挥,各级水利部门要坚持24小时值班制度,加强信息报送,确保信息报送及时、准确。四要确保水库、水电站度汛安全,水库、水电站“三个责任人”和“三个重点环节”必须按规定的时间节点和要求落实到位,完善预案,加强演练,确保我省水库安全度汛。五要实施好农村饮水安全工程,要落实农村饮水安全管理的“三个责任”,建立“三项制度”,确保各项工作按时、按要求完成。

省水利厅党组成员及机关全体公务员,国家电网公司东北分部、省水资源管理集团有限责任公司负责同志,省河库管理服务中心(省水文局)、省水利事务服务中心及其分支机构负责同志在主会场参加会议。各市、县(市、区)人民政府主管领导,各水库、水电站安全度汛三个责任人”,各市、县区水利(水务)局及相关单位负责同志,国电电力和禹水电开发公司负责同志,省河库管理服务中心(省水文局)驻各市水文局负责同志,大型水库、闸站管理部门负责同志在各地分会场参加会议。

全省参加视频培训会议人员达3310人。

 

 


辽ICP备10008193号  网站标识码:2100000048访问统计:   邮编:110003
主办单位:辽宁省水利厅   联系方式:024-23863046
地址:沈阳市和平区十四纬路五号 站点地图