网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>资讯频道>工作动态

省防汛抗旱指挥部加强防汛调度会商坚决打赢防台防汛工作攻坚战

发布时间: 2019年08月12日   来源: 厅办、省防办

 

 

81216时,副省长、省防指常务副指挥长郝春荣在省防汛抗旱指挥部组织召开第15次防汛调度会商视频会议。会议传达了求发书记、一军省长关于当前防台防汛工作的重要批示,听取了省气象局和省水文局关于雨情、汛情预测分析研判及省水利厅关于强降雨防御应对措施和安排意见,并与葫芦岛市进行了点对点调度,对防御9号台风“利奇马”做出工作部署。

据气象部门预报,12日夜间到13日夜间,我省中、北部地区有大雨到暴雨,14日白天到15日白天,我省中部地区有大雨到暴雨。据水文部门预报,目前全省大江大河暂无明显涨水过程,大连市英那河、登沙河、复州河水势回落,葫芦岛市中小河流出现明显涨水过程。截至81214时,全省大型水库超汛限1座(葫芦岛市大风口水库,超0.80米),中型水库超汛限5座(大连市莲花水库超0.02米,永记水库超0.12米,八一水库超0.20米、洼子店水库超0.07米;抚顺市腰堡水库超0.80米),小I型水库超汛限水库15座,平汛限水库21座,临近汛限水库21座(距汛限水位不足0.2米),小II型水库超汛限水库34座,平汛限水库17座,临近汛限水库23座(距汛限水位不足0.2

会议要求,一要克服麻痹思想,坚决打赢防台防汛工作攻坚战。根据气象部门预报,今天夜间到明天白天,降水重点地区在葫芦岛市。葫芦岛市要高度重视,防汛压力不能减。大连市土壤已经饱和,超汛限水库还在泄洪,要进一步做好后续工作。其他中北部地区仍是降水重点区域,要按照求发书记、一军省长的批示,克服侥幸心理,提高警惕,发扬连续作战的精神,全面做好防台防汛各项工作。二要突出重点,加强防范。防汛后期,水库、河道承载能力差,特别是铁岭、阜新等地区,工程基础比较差,出现险情几率高,要加大水库巡查力度,中小河流险工险段要死看死守,确保安全渡汛。已经转移的群众要妥善安置,威胁解除之前不得返回。三要做好田间排涝工作。加大工作力度,尽快恢复群众正常生活生产秩序,力争将农业损失降到最低。

省政府副秘书长郑滨,省水利厅王殿武、冯东昕,省应急管理厅汪洪溟,省自然资源厅姜宏阁,省住房和城乡建设厅解宇,省气象局王邦中,省水资源管理集团夏冰,省防办王福东,省河库管理中心杨万志出席会议;省水利厅王成军、姜晓刚、刘庆富、陈佰金,省应急厅张锦明,省气象局刘文明、孙欣,省防办杨庆国、张汇川列席会议。


辽ICP备10008193号  网站标识码:2100000048访问统计:   邮编:110003
主办单位:辽宁省水利厅   联系方式:024-23863046
地址:沈阳市和平区十四纬路五号 站点地图