网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>资讯频道>工作动态

辽宁省召开全省水利工作暨河长制办公室会议

发布时间: 2020年03月26日   来源: 办公室

年度水利工作会.jpg

325日,全省水利工作暨河长制办公室会议在省政府人民会堂电视电话会议室召开,省委副书记、省长唐一军对会议作出重要批示,副省长郝春荣出席会议并讲话,会议主要任务是深入贯彻落实新时代治水思路,统筹新冠肺炎疫情防控推进水利改革发展总基调要求,部署2020年全省水利工作。省水利厅厅长王殿武主持会议并作全省水利工作报告。会议传达了2020年全国水利工作会议精神,通报了2019年我省获得全国水利系统先进表彰情况。

郝春荣指出,2019年,在省委、省政府的正确领导下,全省水利系统真抓实干,防汛抗旱、民生水利、重点工程建设、水生态治理、河湖长制等各项水利工作取得新进展,得到了水利部和省委、省政府的充分肯定。

郝春荣强调,今年是全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战、“十三五”规划收官之年,面对新冠肺炎疫情的严峻挑战,全面做好水利工作,切实发挥好保安全、护稳定、促发展的支撑和保障作用,具有十分重要意义。各地区、各有关部门要准确把握中央和省的新要求,积极主动地抓住和用好黄河流域大保护大治理、水利被作为扩大有效投资重点领域、水利重点任务纳入“重强抓”专项行动考核等重大机遇,用好用足国家和省的支持政策,奋力推动全省水利事业再上新台阶。

郝春荣要求,要全力以赴抓好年度重点水利工作任务落实。一是精准掌握贫困人口饮水安全底数,按时完成农村饮水脱贫任务。落实农村饮水安全管理“三个责任”、“三项制度”,做好工程水费收缴工作,确保工程持续稳定运行,巩固好脱贫攻坚成果。二要全力推进省重点输供水二期及配套工程建设,加强组织管理,合理规划工期,落实激励机制,解决好征占地等问题,确保年底前24条供水支线、24座净水厂全部完成建设。三要全力抓好辽河流域综合治理,完成水污染治理等5个专项方案编制,推进辽河干流防洪提升工程可研审批、初设编制审批工作,全面落实辽河流域新增退田还河生态封育面积。四要完善各级防汛抗旱指挥机构和工作机制,明确各级防办机构设置、隶属关系、职责分工;压实工作责任,扎实开展防汛培训演练、灾害预报预警、水库河道联合调度、隐患排查整改、抢险物资队伍落实等工作,及时组织群众转移避险,全力实现“不死人、少伤人、少损失”目标。

郝春荣要求,要全面扎实做好2020年河湖长制工作,在美丽河湖建设上见真见效。一要做好河长办机构设置、河长制考核、河长制信息系统建设、河湖长信息复核等基础工作。二要贯彻落实《辽宁省河长湖长制条例》,推动河长湖长履职尽责,落实“一河(湖)一策”方案,切实规范河道采砂秩序。三要抓好重点河流生态流量科学调度,推进河流管理范围划定工作,建立定期调度、现场检查、问题督查等机制。四要抓好涉河湖督查问题整改。推进城镇污水处理、黑臭水体治理、入河排污口整治等工作。

王殿武在报告中指出,要深入践行新时代治水思路及水利改革发展总基调,紧紧抓住党中央、国务院和有关部委支持东北地区深化改革创新推动高质量发展等重大政策机遇,统筹谋划好重点水利项目,全面高质量完成年度目标任务。重骨干,确保省重点输供水二期及配套工程建设、辽河流域综合治理、农村饮水安全等“重强抓”任务完成。补短板,确保防洪、水资源配置、民生水利、水利信息化等重点项目进度和质量。突生态,确保河湖长制考核达标,推动河湖长制尽快从“有名”向“有实”转变,持续改善河湖面貌。强监管,确保防汛抗旱、河湖、水资源、水土保持、工程运行 “五监管”成效突显。信息化,确保智慧水利上台阶。严党建,强化政治建设,深化作风整治,保障水利重大决策部署落实到位。

省水利厅(省河长办)领导班子成员,省直有关部门分管负责同志在省主会场参加会议。各市、县(市、区)政府分管领导,水利(水务)局(河长办)领导班子成员,有关部门分管负责同志等在市县分会场参加会议。

 

 


辽ICP备10008193号  网站标识码:2100000048访问统计:   邮编:110003
主办单位:辽宁省水利厅   联系方式:024-23863046
地址:沈阳市和平区十四纬路五号 站点地图