网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>资讯频道>工作动态

辽宁省水利厅召开全省江河治理与保护工作视频会议

发布时间: 2020年04月02日   来源: 省河库中心

1111111.jpg

41日,辽宁省水利厅召开全省江河治理与保护工作视频会议,贯彻全国水利工作会议和全省水利工作会议精神,总结全省江河治理与保护工作的做法、成效和经验,安排部署重点工作任务。省水利厅党组书记、厅长王殿武出席会议并讲话。省河库管理服务中心主任杨德生作全省江河治理与保护工作报告,朝阳、阜新等市以书面形式作典型汇报。

王殿武指出,近年来我省江河治理与保护在体制、思路和措施上进行了不断探索。可评价为:一是防洪体系基本形成,但工程短板薄弱环节仍很突出;二是生态江河理念基本形成,但治理保护仍处于攻坚阶段;三是江河治理保护体制机制基本形成,有亮点、有特色,但仍需实现新突破。

王殿武强调,要充分认识新时代江河治理与保护工作的重大意义。一是江河的地位和作用十分突出,江河治理保护工作已上升为国家战略。二是江河是未来发展的希望,习近平总书记发出了“建设造福人民的幸福河”的伟大号召。三是治理和保护好我们的母亲河,辽河流域综合治理和生态修复已成为全省的重大战略。

王殿武要求,要全方位做好全省江河治理保护工作,不断推进河湖治理体系和治理能力现代化。一是统筹谋划江河治理,要“跳出河道治河道,修堤不见堤”,以防洪为前提,以规划为基础,以生态为核心,以投入为关键,以监管为保障,实现防洪与生态相结合。二是加快补齐江河工程短板。要加强防洪提升工程项目储备和前期工作,加强水生态治理工程建设,通过水系连通、河库湿地和生态封育打造一批水生态试点示范工程。完善江河工程智慧化信息化。三是加强江河监管。落实《辽宁省河长湖长制条例》,抓好河湖长从“有名”到“有实”六大任务,突出辽河流域综合整治,充分发挥河湖警长作用,推进河湖划界和堤防运行管护,加强河道采砂综合管理,推进河湖“清四乱”常态化,抓好流域性大洪水防御工作。

杨德生在工作报告中总结了我省近年来江河工作取得的成绩,明确了今后一个时期全省江河工作的目标任务,一是高效推进涉河工程“补短板”,为江河综合治理与防洪能力提升筑牢基础,二是努力践行治理保护“强监管”,为江河生态恢复与河流健康生命保驾护航,三是积极探索治理保护新思路,提高新时期江河工作的科学化现代化水平,四是全面强化对江河工作的领导,为江河治理保护提供坚实的组织保障,五是有效运用河长制工作平台,确保全省各级江河治理保护机构履职尽责。

省水利厅总工程师、厅机关各部门、厅直各单位负责同志在主会场参加会议,各市、县(市、区)水利(水务)局负责同志等670余人参加会议。


辽ICP备10008193号  网站标识码:2100000048访问统计:   邮编:110003
主办单位:辽宁省水利厅   联系方式:024-23863046
地址:沈阳市和平区十四纬路五号 站点地图