网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>资讯频道>工作动态

我省水资源管理与节约用水管理工作扎实有效开展

发布时间: 2020年07月06日   来源: 水资源处

  2020年上半年,省水利厅落实“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调,以最严格水资源管理制度考核为抓手,全力推进水资源管理与节约用水管理各项工作。

  全面加强水资源管理工作。省水利厅重点围绕“合理分水、管住用水、系统治水”开展了6项工作。一是强化河湖生态流量管理,截至5月底前,组织省属五座大型水库单独泄放生态水量0.89亿立方米,压盐供水1.35亿立方米,生态流量管理实现新突破。二是组织制定了《辽宁省地下水管控指标确定工作方案》,明确地下水取用水量、水位控制指标和取用水计量率、监测井密度、灌溉机井密度管理指标“两类五项”指标确定任务。三是强化水资源管理监督考核。完成了对14个地市2018-2019年度实行最严格水资源管理制度考核。制定了2020年水资源管理和节约用水监督检查工作手册,明确了监督检查重点事项、程序和方式。四是开展取用水管理专项整治行动,组织市县开展取水口核查登记,从合规性、监测计量等方面依法整治存在的问题,规范取用水行为。五是全面加强地下水管理与保护。印发了《辽宁省压采地下水实施方案(2020-2021)年》,明确各市压采任务,强化保障措施,压采地下水行动持续推进。六是开展重要饮用水水源地、省直及重要供水工程、区域地下水水质监测工作,为做好我省饮用水水源保护提供数据支撑。

  全力抓好节约用水管理工作。重点围绕“节约优先”、“载体建设”编制了《辽宁省节约用水规划》,研究提出我省节约用水主要指标目标和重点任务举措。完成了《辽宁省行业用水定额》修订征求意见稿。本次修订466个定额,占原定额数量32%,新增用水定额275个。强化计划用水管理,对我省68户省审批用水户和9户松辽委审批用水户下达用水计划。强化节水理念宣传,大力开展“ 世界水日”“中国水周”活动,推动全社会形成惜水、爱水、节水、护水的良好风尚。全力推进县域节水型社会达标建设,对14个县进行省级现场初验工作。全面开展水利行业节水机关建设,制定印发了《辽宁省水利行业节水机关建设实施方案》,明确7家市级和21家县级水利行业节水机关建设名单。

  


辽ICP备10008193号  网站标识码:2100000048访问统计:   邮编:110003
主办单位:辽宁省水利厅   联系方式:024-23863046
地址:沈阳市和平区十四纬路五号 站点地图