网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>资讯频道>工作动态

省防指部署向营口、盘锦灌区水田抗旱应急补水工作

发布时间: 2020年07月14日   来源: 省防办

省防指召开抗旱会商会议(1).jpg

  7月11日,省防指组织召开抗旱会商会议,专题研究部署向营口、盘锦市灌区水田再次进行抗旱应急补水工作。

  7月以来,全省平均降水量11.6毫米,比常年同期少73.0%。受持续高温少雨影响,营口、盘锦市灌区水田再次出现旱情。据气象部门预测,未来10天,营口、盘锦地区没有明显降雨,且气温偏高,如不及时补水,灌区水田旱情将进一步加重。

  会议认为,要高度重视群众生产用水保障工作,按照当前疫情防控和中央“六保”、“六稳”的要求,为确保粮食安全,结合灌区水田缺水及水库蓄水情况,应立即组织开展向营口、盘锦市灌区抗旱应急补水工作。经会商会议研究,决定于7月12日4时,联合调度柴河、清河水库,为盘锦市盘山灌区进行抗旱应急补水3000万立方米;联合调度观音阁水库、葠窝水库,为大辽河营口灌区、盘锦市大洼灌区抗旱应急补水7000万立方米。

  为全面做好抗旱应急补水工作,省防指下发了《关于向营口市、盘锦市灌区水田抗旱应急补水的通知》,进一步明确各单位及有关地区的职责分工,提出了具体工作要求:一是省水资源管理集团科学制定补水方案,做好省直水库联合调度管理工作。二是气象部门继续做好气象预测预报工作。三是省水利厅有关单位加强河道各控制断面流量的监测,指导河道行洪安全,配合做好引水纪律维护工作。四是营口、盘锦市各灌区要制定科学的补水调度方案,科学分配好补水水量,落实好灌区内部灌溉制度,加强闸站检修和渠系田间管理,提高引水、输水效率。五是各灌区在引水前,加强水质和盐分的检测。六是各水库供水单位做好引水水量计量工作。七是相关地区防办迅速通知沿河地区做好水库放水期间安全防范工作,确保河道行洪和人员安全。


辽ICP备10008193号  网站标识码:2100000048访问统计:   邮编:110003
主办单位:辽宁省水利厅   联系方式:024-23863046
地址:沈阳市和平区十四纬路五号 站点地图