网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>资讯频道>工作动态

副省长郝春荣赴阜新朝阳检查防汛抗旱工作

发布时间: 2020年07月29日   来源: 省防办

fsz.jpg

  7月27日,副省长、省防指常务副指挥长郝春荣到阜新、朝阳市检查指导防汛抗旱工作。

  郝春荣先后实地察看了彰武县、北票市旱情和抗旱工作开展情况,检查了闹德海水库、白石水库度汛准备情况,现场听取了阜新、朝阳两地防汛抗旱工作汇报,并对防汛抗旱工作作出进一步部署。

  郝春荣指出,目前我省部分地区降雨较历史同期偏少,旱情较为严重,相关地区要切实做好抗旱工作。但我省正处于主汛期,强降雨天气随时可能发生,极易发生旱涝急转的灾害性事件,各地区要紧绷防汛这根弦,坚决杜绝麻痹松懈心理,立足防大汛、抗大旱、救大灾,全力以赴做好防汛抗旱各项工作。

  郝春荣在闹德海水库、白石水库检查水库防汛工作时指出,要严格落实水库防汛行政责任人、技术责任人、值守巡查责任人,严格落实水库预测预报、调度方案、应急预案等“三个重点环节”,严格执行水库汛期调度运用计划,严禁违规超汛限水位运行。要强化科学调度,统筹考虑上下游、左右岸、干支流,充分发挥水库拦洪错峰的防洪效益,在确保防洪安全的同时,要加强水库用水管理,切实做好农业、生产、生活、生态用水保障工作,最大限度发挥水库兴利效益。要对水库工程设施设备进行再检查再排查,确保机电设备正常运转,要加强防汛调度、应急抢险等重要环节的演练,检验预案的可操作性,确保人员队伍拉得出、打得赢。

  郝春荣在阜新、朝阳市察看旱情及抗旱工作时强调,要加大农村饮水安全排查力度,通过拉水送水等措施及时解决饮水困难问题。要加大抗旱工作力度,有灌溉条件的农田要及时组织浇地,重点保障经济作物的用水需求,做到能保一亩是一亩。要加大服务指导,针对绝收、重灾地块积极指导开展抢种补种工作,及时启动农业保险赔付工作,力争做到农民减产不减收。要积极推进种植业结构优化调整,发展节水型农业,提升农业经济、社会、生态效益。

  省防指副指挥长兼秘书长、省水利厅厅长王殿武,省财政厅副厅长邹大鹏,省农业农村厅副厅长张奎男,省水资源集团总经理谷长叶及省防办、阜新市、朝阳市政府相关负责同志参加检查。


辽ICP备10008193号  网站标识码:2100000048访问统计:   邮编:110003
主办单位:辽宁省水利厅   联系方式:024-23863046
地址:沈阳市和平区十四纬路五号 站点地图