网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>资讯频道>工作动态

辽宁省水利水电工程施工企业安全生产管理三类人员安全生产知识考试顺利举行

发布时间: 2020年09月15日   来源: 监督处

  9月12日,由省水利厅监督处牵头,省水利事务服务中心组织,东北大学承办的辽宁省水利水电工程施工总承包二级(含二级)以下资质以及专业承包二级(含二级)以下资质企业安全生产管理三类人员安全生产知识考试顺利举行。本次参加考试人员共计1772人次,共分三场考试,每场考试时间为2个小时,其中项目负责人考试人数达到781人。本次考试原定于8月1日举行,受大连地区新冠病毒疫情影响考试被迫推迟。

  为保障我省水利水电工程施工企业在疫情期间仍能够顺利参与工程投标、建设,省水利厅先后印发了《辽宁省水利厅关于疫情期间水利水电工程施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产考核有关工作的通知》、《辽宁省水利厅关于开展2020年第一批全省水利水电工程施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产考核合格证书延期申请补充受理工作的通知》等文件,为企业能够继续承揽业务,提供了政策支持,减轻了企业负担,营造了良好的营商环境。

  同时省水利厅监督处、省水利事务服务中心与东北大学成立了由各单位、部门主要领导为成员的安全生产知识考试疫情防控领导小组,领导小组多次召开会议协商制定了各项疫情防控措施,决定将考点由东北大学南湖校区改为沈河校区,考试日期推迟至9月12日。在这期间省水利事务服务中心质安站多次与东北大学继续教育学院积极沟通,细致安排,制定预案、开展演练,全力保障疫情期间考试能够顺利进行。

  随着我省疫情防控情况的逐渐改善,根据省水利厅安全生产管理工作部署,结合辽宁省新型冠状病毒疫情防控工作即时部署要求,省水利厅印发了《辽宁省水利厅关于恢复2019年第二批水利水电施工企业主要负责人、项目负责人和安全生产管理人员知识考试的通知》(辽水监督函〔2020〕160号),文件明确了考试日期和考试地点,制定了支付宝扫码缴费、考场信息网络查询、扫码测温入场、全程佩戴口罩、签署疫情防控承诺书等疫情防控措施,从源头杜绝了疫情突发、蔓延。

  在考试前一天沈阳蓝天救援队义务对考场进行了全面专业的消杀,在考试间隙对还考场清场并采取消毒液喷雾简易消杀。考试当天东北大学按照疫情期间考务工作方案派出校医4人,校公安处及安保人员10人,考务人员65人,巡考6人,共计85人参与了本次考试的防疫和考务工作,除了入场时对步行入场的考试人员列队扫码测温检疫,还对驾车进场的考试人员在指定封闭的停车场专门设立了检疫点,并派专人监控,防止有人中途下车逃避测温。考试期间省水利厅监督处、省水利事务服务中心对扫码测温、疫情防控措施执行情况、考场秩序、试卷封存等环节进行了巡视、督查。

  本次考试是省水利厅和东北大学疫情期间举行规模最大的人员密集型活动,在省水利厅和省水利事务服务中心各级领导的带领下,在东北大学教职员工共同努力、各企业和参加考试人员的积极配合下,本次安全生产知识考试安全圆满顺利完成。


辽ICP备10008193号  网站标识码:2100000048访问统计:   邮编:110003
主办单位:辽宁省水利厅   联系方式:024-23863046
地址:沈阳市和平区十四纬路五号 站点地图