网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>资讯频道>工作动态

辽宁庄河抽水蓄能电站水资源论证报告书技术评审会顺利召开

发布时间: 2020年09月30日   来源: 省水利中心

  9月27日,省水利工程建设技术审核中心组织专家对《辽宁庄河抽水蓄能电站水资源论证报告书》进行技术审核。

  庄河抽水蓄能电站位于辽宁省大连市庄河市境内,是辽东半岛地区条件较好的抽水蓄能站址,建成后主要承担辽宁电力系统调峰、填谷、调频、调相、紧急事故备用等任务。建设辽宁庄河抽水蓄能电站,可以有效提高系统调节能力,同时可以满足辽宁省风电和太阳能发电快速发展增加的部分调峰需求,改善核电机组和煤电机组运行条件,降低系统燃料消耗与运行成本,促进节能减排和环境保护,提高电力系统运行经济性。工程建设还将带动当地基础设施建设和相关产业的发展,促进地方经济社会发展。庄河抽水蓄能电站装机容量1000MW,年发电量为16.73亿kWh。

  会议期间,与会专家听取了建设单位和报告编制单位的汇报,并针对报告书中用水合理性分析、取水合理性分析、取退水影响分析、保障措施等提出了修改意见。水资源论证评审会的召开,有力的推进了庄河抽水蓄能项目前期工作进程,为项目尽快实施提供水资源保障。

  省水利厅行政审批处、水资源处主要负责同志,大连市水务局、庄河市水务局、国网新源控股有限公司辽宁庄河抽水蓄能分公司、中国电建集团北京勘测设计研究院有限公司等单位的领导、代表及专家参加会议。


辽ICP备10008193号  网站标识码:2100000048访问统计:   邮编:110003
主办单位:辽宁省水利厅   联系方式:024-23863046
地址:沈阳市和平区十四纬路五号 站点地图