网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>资讯频道>工作动态

省水利厅参加水利部农村饮水安全工作推进视频会议

发布时间: 2020年09月30日   来源: 省水利中心

省水利中心.jpg

  9月29日,水利部召开农村饮水安全工作推进视频会议。会议通报了全国农村饮水安全巩固提升、水费收缴和管理管护等方面进展情况,我省等6个省份围绕工作进展情况作发言,水利部田学斌副部长就高质量完成年度任务,巩固脱贫攻坚成果,强化行业监管,健全水价机制、强化水费收缴,建立应急机制,畅通举报渠道,科学谋划编制“十四五”规划7个方面部署下一阶段重点工作。省水利厅党组书记、厅长王殿武出席会议并做工作汇报。

  王殿武汇报了全省农村饮水安全脱贫攻坚成果巩固、饮水型氟超标等重点水质项目实施、农村集中供水工程水费收缴推进等重点工作开展情况。同时,就我省部分地区季节性水质超标、水质反复,早期工程建设标准偏低、管网老化失修等薄弱环节进行了分析。并在此基础上,提出了下一步工作措施。一是继续巩固脱贫攻坚成果,完善动态监测分析机制,及时掌握贫困地区及贫困人口饮水条件动态变化,切实保障全省贫困人口饮水安全问题实现“动态清零”。二是全力推进2020年饮水型氟超标等重点水质项目建设,采取考核、明察暗访等方式,确保10月底前饮水型氟超标等重点水质项目全部完工受益。三是联合卫健委部门积极开展饮水型地方性氟中毒水质检测监测,全面保障氟中毒病区改水效果。四是紧跟水利部思路,以“稳定水源+三个一批”为主线,开展农村供水保障“十四五”规划编制,并在此基础上,编制我省农村饮水安全达标巩固行动实施方案(2021-2023)。

  省发展改革委、财政厅、卫生健康委、扶贫办有关负责同志,省水利厅有关部门、单位负责同志在主会场参加会议。各市、县(市、区)水利、发展改革、财政、卫健、扶贫部门相关负责同志在分会场参加会议。


辽ICP备10008193号  网站标识码:2100000048访问统计:   邮编:110003
主办单位:辽宁省水利厅   联系方式:024-23863046
地址:沈阳市和平区十四纬路五号 站点地图