网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>资讯频道>工作动态

省水利厅推动加快年度投资计划执行和水利工程建设进度

发布时间: 2020年11月11日   来源: 厅办公室

微信图片_20201111153739.jpg

  11月9日,省水利厅党组书记、厅长王殿武主持召开厅长办公会议、落实国务院和省《政府工作报告》专项行动调度会议暨厅统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部会议,重点推动加快年度投资计划执行和水利工程建设进度。

  会议指出,10月份全厅各项工作稳步推进,重点领域取得了关键突破。一是辽河干流防洪提升工程可研报告通过了初步评估,已报国家发改委审批。二是辽河流域生态修复、绿色发展、监督执法3个专项方案经辽河流域综合治理领导小组办公室审议并原则通过。三是防汛抗旱防台风工作圆满收官。四是“十四五”水安全保障规划编制工作有序推进。五是成功召开全省“大禹杯(河湖长制)”工作推进电视电话会议,全面推动全省“大禹杯(河湖长制)”各项工作。六是启动下半年基层服务调研工作,水利强监管各方面工作进一步巩固提升。七是全力配合省委巡视组开展工作,并结合巡视期间梳理相关问题,及时抓好整改落实。

  会议强调,近期全厅要重点关注3方面工作:一是要以学习贯彻党的十九届五中全会精神为动力,进一步解放思想,改革创新,围绕制定“十四五”、2030年和2035年三个发展目标,全面抓好近期和远期水利改革发展任务落实。二是要进一步优化营商环境,坚持项目为王,不断创新体制机制,突出吸引社会资本参与水利工程建设,积极拓宽水利投融资渠道。三是要抓好水利规划和项目谋划,及时调整完善“十四五”水安全保障规划,谋划制定2035年水利发展远景目标,同步组织开展水量互济均衡、河湖综合保护治理与生态修复、抽水蓄能、智慧水利等专项规划编制工作。

  会议强调,下阶段全厅要重点落实好7方面工作:一是以配合做好省委巡视工作为契机,进一步推动党建与业务工作融合发展。二是加快水利投资执行和工程建设。指导各地区抓住封冻前的有效施工期,全力加快全省水利工程建设进度。三是抓好规划和项目前期工作,调整完善“十四五”水安全保障规划,补充完善辽河干流防洪提升工程初步评估意见相关资料,尽快出具正式评估意见。继续推进省重点输供水工程项目前期工作,实现在建一批、在审一批、在编一批、在规划一批的前期工作良性循环机制。四是全力抓好农村饮水安全工作。督导各地区,确保926处农村饮水工程按时完成建设,持续跟踪全省84万建档立卡贫困人口和1.42万新增贫困人口饮水安全状况。完成农村集中供水工程水费收缴目标任务。五是进一步巩固提升河湖长制工作,全面开展省市县乡村五级河长巡河工作,积极做好辽河流域综合治理“生态修复”“监督执法”“绿色发展”三个专项方案的印发工作。六是持续加大行业监督管理力度。继续落实落细办公园区疫情防控各项措施;完成厅政务事项办理流程的梳理工作,全力推进“一网通办”工作;加快完成水利部、松辽委和省级部门各类监督检查发现问题整改工作;修订出台《行业用水定额》、县域节水型社会建设、生态流量泄放、跨市河流水量分配方案编制等重点工作;加大巡查督导力度,及早消除安全隐患,坚决避免发生责任事故;强化水利工程监管,抓好水利建设领域农民工欠薪问题查处力度,切实维护农民工合法权益和社会大局稳定。七是强化绩效考核工作。严格落实《2020年辽宁省“大禹杯(河湖长制)”竞赛考评操作办法》,进一步推动“大禹杯(河湖长制)”各项工作,并做好对各地区的考评工作。


辽ICP备10008193号  网站标识码:2100000048访问统计:   邮编:110003
主办单位:辽宁省水利厅   联系方式:024-23863046
地址:沈阳市和平区十四纬路五号 站点地图