网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>资讯频道>工作动态

辽河等15条河道采砂管理规划(2021-2025年)审查会议顺利召开

发布时间: 2020年12月08日   来源: 省水利中心

  11月28至30日,辽宁省水利工程建设技术审核中心组织专家对辽河、浑河、太子河等15条河道采砂管理规划(2021-2025年)进行技术审核。

  近年来,全省各地加强河道采砂管理,严厉打击非法采砂,有效遏制非法采砂乱象,有力维护了河道采砂秩序。但是,随着经济社会不断发展,砂石需求居高不下,加之河流、湖泊总体来沙量持续减少,一些地方河道无序开采、私挖乱采等问题时有发生,严重者将影响河势稳定,威胁涉河重要基础设施安全,影响防洪、航运和供水安全,危害生态环境。根据水利部办公厅《关于加快规划编制工作、合理开发利用河道砂石资源的通知》(办河湖函[2019]1054号)要求,在保证安全和生态的前提下,通过科学规划、有效监管,合理开发利用砂石资源,规范河道采砂管理,推动河道砂石资源有序开采。

  会议期间,与会专家听取了报告编制单位的汇报,并针对报告书中基本情况、河道演变与泥沙补给分析、采砂分区规划、采砂影响分析等内容提出了修改意见。审查会议的召开,有力地推进了我省采砂规划前期工作进程,为河道防洪治理和生态建设提供保障。

  省水利厅河湖管理处,辽宁省河库管理中心,相关市、县水利局负责同志、专家及代表参加会议。


辽ICP备10008193号  网站标识码:2100000048访问统计:   邮编:110003
主办单位:辽宁省水利厅   联系方式:024-23863046
地址:沈阳市和平区十四纬路五号 站点地图