网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>资讯频道>工作动态

辽宁省水利厅召开2021年全省水利建设与运行管理工作会议

发布时间: 2021年04月02日   来源: 建管处

ae229503dcf2546d46ec1deb4a6488c.jpg

  4月1日,辽宁省水利厅召开2021年全省水利建设与运行管理工作会议,落实水利部和省委省政府部署要求,总结工作,分析水利建管工作面临的新形势,推进 2021 年重点工作任务。省水利厅党组书记、厅长王殿武出席会议并讲话,省水利厅党组成员、副厅长闫功双作工作总结和工作安排。

  王殿武指出,“十三五”期间,全省水利建设与运行管理工作成效显著。但从立足新发展阶段、贯彻新发展理念和服务构建新发展格局的高度看,全省水利建设与运行管理工作还有很多工作需要进一步提高和加强。全省水利系统必须提高政治站位,坚持以人民为中心的发展理念,以保障人民生命财产安全为目标,高度重视水利工程建设和运行管理,确保防洪安全、供水安全、农业农村用水安全。

  王殿武强调,做好2021年水利建设与运行管理工作,对实现全省水利“十四五”规划既定目标至关重要。当前正是春暖花开、水利工程开工建设的大好季节,当务之急要狠抓项目开复工,坚持项目为王,狠抓项目储备,强化行业监管。今年要重点实现5个新突破。一是水利工程前期工作要实现新突破,确保项目储备充足,为构建辽宁空间均衡水网夯实基础。二是系统治理要实现新突破,既要系统谋划整条河、整流域、整区域治理,又要积极整合水利内部资源和外部资源,全面实现水利系统治理体系和治理能力现代化。三是水库除险加固要实现新突破,确保到2025年全省大中型水库病险问题动态清零。四是运行管理要实现新突破,逐步建立运行管理标准体系,积极探索创新工程管护模式。五是市场监管要实现新突破,努力营造统一开放、竞争有序、制度完备、治理完善的水利建设市场环境。

  王殿武要求,全省水利系统要坚决按照“带头抓落实、善于抓落实、层层抓落实”专项行动要求,全力加强省委巡视反馈问题、国家和省稽察、检查发现问题整改力度,对照本次会议部署和《2021年辽宁省水利建设与运行管理工作任务分解手册》中明确的任务,进一步细化落实方案,强化工作措施,紧扣目标任务,紧盯时间进度,以扎实的工作为“十四五”规划开好局、起好步奠定良好基础,以优异的成绩庆祝建党100周年。

  闫功双从工程建设、运行管理和市场监管三个方面总结了2020年全省水利建设与运行管理工作,分析了当前工作存在的主要问题,从做好前期工作、工程建设、项目验收、运行管理、市场监管、制度创新等方面对2021年工作进行了安排,并强调要紧紧围绕“着力打造廉政水利工程”这一目标全面加强水利工程建管领域党风廉政建设,确保工程、资金、干部安全。

  本次会议通过视频方式举行。省水利厅、省水资源管理集团、省河库管理服务中心(省水文局)、省水利事务服务中心、省防汛抗旱办公室、各市、县水利(水务)局水利建设与运行管理负责同志540余人参加会议。

  


辽ICP备10008193号  网站标识码:2100000048访问统计:   邮编:110003
主办单位:辽宁省水利厅   联系方式:024-23863046
地址:沈阳市和平区十四纬路五号 站点地图