网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>资讯频道>工作动态

辽宁省水利厅组织召开2021年第三季度水利安全生产会议

发布时间: 2021年09月10日   来源: 监督处

图片1.png

  为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,落实国家和省有关安全生产会议精神,汲取近期生产安全事故和建设工地出现聚集性疫情教训,进一步压实水利安全生产责任,严防疫情、汛情等各类灾害引发的生产安全事故。2021年9月9日,省水利厅召开第三季度水利安全生产会议,安排部署全省水利安全生产、疫情防控、防风险保稳定、信访工作和密切配合国务院综合督查等相关工作。厅党组成员、副厅长范骁锋出席会议并讲话,厅安委会各成员单位相关负责同志参加会议,邀请省水资源管理集团相关领导列席本次会议。

  会议传达了8月16日全国安全防范工作紧急视频会议精神,学习了《省安委会关于印发辽宁省安全生产委员会成员单位及省直有关部门安全生产工作任务分工的通知》《辽宁省安全生产委员会关于进一步做好近期安全生产工作的紧急通知》等两个文件,同时范骁锋就落实文件精神提出了具体要求。

  范骁锋指出,经过上半年各单位、各部门的共同努力,我省上半年水利行业领域未发生安全生产事故,安全生产形势稳定向好。但随着近期全国一些地区相继出现新冠肺炎疫情确诊病例,疫情防控形势依然严峻,目前在正处于我省主汛期,局部地区出现暴雨洪涝的概率大幅增加,极有可能导致灾害发生,针对汛期安全生产特点,各单位、各部门要压实责任链条,建立工作闭环,严防疫情、汛情等各类灾害引发的生产安全事故。一要按照“三管三必须”原则,落实水利行业安全生产监管责任。二要持续开展安全生产三年行动,提升安全生产管理水平。三要加强监督检查消除安全隐患,构建双重预防机制。四要加强值班值守,提高应急管理能力。范骁锋同时要求各单位、各部门全面做好网信、信访、防恐、疫情防控工作,并对密切配合国务院督查工作提出了要求。

  范骁锋强调,省水利厅作为我省水利行业领域主要责任部门,抓好水利安全生产工作既是贯彻落实上级党委、政府精神,忠诚履职讲政治的需要,也是推进行业安全发展,担当作为兴水利的需要。各单位、各部门要切实提高政治站位,学深悟透习近平总书记关于安全生产重要论述精神,认真落实上级关于防汛备汛相关部署要求,全力抓好安全生产、防汛备汛、疫情防控等重点工作,牢固树立新发展理念,坚守红线意识和底线思维,坚决扛起保平安的政治责任,全力防范安全生产事故特别是重大安全生产事故发生。以严密防范敌对势力渗透破坏和暴力恐怖活动、深入排查化解社会矛盾纠纷、着力整治突出社会问题、切实消除各类不安全隐患为重点,要把人民至上、生命至上贯穿始终,把人民至上、生命至上的理念作为水利行业管理部门的重要政治责任,推动全省水利系统各单位、各部门履行主体责任,积极预防化解重大涉稳风险,确保实现“六个严防发生、三个确保”的工作目标,促进水利安全生产水平提升和确保全省水利大局持续安全、稳定。


辽ICP备10008193号  网站标识码:2100000048访问统计:   邮编:110003
主办单位:辽宁省水利厅   联系方式:024-23863046
地址:沈阳市和平区十四纬路五号 站点地图