网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>资讯频道>工作动态

省政府召开专题会议研究部署全省2022年农村供水工作

发布时间: 2022年02月18日   来源: 省水利中心

  近日,省政府农村供水专题业务会议在沈阳召开,副秘书长刘启波参加会议。

  会议听取了省水利厅关于水利部两次会议及省政府115次业务会议精神贯彻落实情况的汇报,并就下一步工作提出了具体要求。会议指出,2022年全省农村供水工作任务已明确,相关建设及管理标准也正在同步推进,符合省政府“清单化管理、项目化落实、工程化推进”的要求,为推动农村供水高质量发展打下了坚实的基础。各地要从本着“因地制宜、量力而行”的原则,从根本需求、水源需求、水费需求和机制需求4个方面入手,先易后难,优先利用优质水源,研究探索水费保障等运维机制,全面推进农村供水规模化建设。省水利厅要抓好示范县推进工作,打造样板、争当表率,为全省农村规模化供水总结先进经验。省水资源集团要建立农村供水专项工作机制,为进入农村供水市场创造条件,要发挥国有企业造福百姓的使命担当,站在政府角度算好融资帐,杜绝“翻烧饼”等市场乱象发生。

  会议强调,要创新建设模式,一定不能走老路,各地要积极引入社会资本,推广PPP、BOT等建设融资模式,优先引入大型国企参与,杜绝出现因账目混乱、责任不明等原因,导致工程烂尾和扰乱市场等情况;要加快推进项目可行性研究和项目初步设计,做好实化细化具体化工作,对符合要求的项目及时下达工程计划,确保成熟一个、开工一个,实现农村供水工程建设“开门红”。


辽ICP备10008193号  网站标识码:2100000048访问统计:   邮编:110003
主办单位:辽宁省水利厅   联系方式:024-23863046
地址:沈阳市和平区十四纬路五号 站点地图