网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>资讯频道>工作动态

省水利厅召开全省大中型灌区现代化改造工作推进会议

发布时间: 2022年05月11日   来源: 农水处

  5月7日,为贯彻落实全国大中型灌区续建配套与现代化改造建设进度及问题整改情况视频会议的工作部署,落实全省水利(水务)局长座谈会议暨水润辽宁工程推进会议、全省水利建设与运行管理工作会议和全省防办工作会议暨水旱灾害防御工作视频会议要求,全面落实“大禹杯(河湖湾长制)”竞赛考核要求,确保按期保质完成年度建设任务,省水利厅以视频形式召开全省大中型灌区现代化改造工作推进会议。

  会上听取了各市农村水利工作进展情况的汇报,分析了当前存在的主要问题,部署了下一步重点工作并提出具体要求。

  会议强调,一要全力做好春灌供水保障工作,最大程度保障农业生产用水需求,夯实粮食丰收基础。二要加快推进大中型灌区前期工作和工程建设进度,抓好水润辽宁等重点项目谋划,全面加强农田水利基础设施建设。三要提前做好汛前农田排涝准备工作,认真落实汛期农田排涝责任,彻底排查工程安全度汛风险隐患,为2022年农田排涝度汛工作打下坚实基础。

  会议要求,一要强化供水保障,加强灌溉用水管理、用水监测和用水量统计工作,做好大中型灌区灌溉用水台账和用水直报系统填报工作。二要高度重视有效灌溉面积统计工作,小型灌区和井灌区要结合农田灌溉水有效利用系数测算,使用“ArcGIS”软件在图上绘制边界,组织乡镇水利站、村水管员逐乡镇、逐村屯现场测量设计及有效灌溉面积,做到一县一张图、一县一表格。三要下大力气狠抓前期工作,大型灌区要全部开展实施方案和可研的编制工作;未开展立项建议报告的中型灌区也要着手开展前期工作,及早纳入中型灌区改造的省级项目库。四要紧盯目标任务确保项目进度和质量,2022年大中型灌区改造项目5月份要全部开工,并提前做好汛期施工的准备工作,项目法人和施工单位要提前制定疫情防控施工应急预案,不能因为疫情导致工程不能施工。五要切实抓好灌区安全生产工作,全面深入开展风险隐患排查整治,紧盯工程施工、设施运行、输水排水等重点环节,防范化解安全风险,消除安全隐患。六要推进灌区改革和标准化管理建设,15座标准化试点样板灌区于6月底前编制完成运行管理规程和标准化工作手册,发挥示范引领作用,带动大中型灌区管理能力和服务水平全面提升,争创国家级标准化管理灌区和泵站。七要加强组织领导,抓实排涝预案编制工作,做好值班值守和信息报送工作。

  厅农水处、各市及有关县(市、区)水利(水务)局、相关灌区管理单位共160余人参加了会议。


辽ICP备10008193号  网站标识码:2100000048访问统计:   邮编:110003
主办单位:辽宁省水利厅   联系方式:024-23863046
地址:沈阳市和平区十四纬路五号 站点地图