网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>资讯频道>工作动态

省河库中心(省水文局)部署全省水文工作

发布时间: 2022年05月11日   来源: 省河库中心

水文工作.png

  5月10日,省河库中心(省水文局)召开全省水文工作会议,厅党组成员、中心(局)主任(局长)魏永庆出席会议并讲话。中心领导班子成员肖建辉、郝德胜、苗政永、王永宁、李松出席会议。会议深入贯彻“十六字”治水思路,学习贯彻2022年全国水利工作会议和全国水文工作会议精神,落实全省水利工作会议的部署要求,总结2021年水文工作,安排部署2022年重点工作。

  魏永庆指出,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年。省河库中心(省水文局)认真贯彻省委省政府决策部署和厅党组工作要求,着力支撑水旱灾害防御,支撑水资源管理保护,推进水文现代化建设,拓宽水文服务领域,强化行业管理和人才队伍建设,夯实党的建设,持续提升水文服务支撑能力,各项工作取得了明显进展。

  魏永庆强调,李国英部长在今年全国水利工作会议上,对水文部门提高水旱灾害监测预报预警水平,改进水文测报技术和手段,优化完善监测站网布局,建立与防汛调度和国家水网相匹配的水文站网等工作提出了明确要求。厅党组对推动新阶段水利高质量发展也作出安排部署。全省各级水文部门要理清思路,悟透吃透《辽宁省“十四五”水安全保障规划》和《辽宁水文现代化建设规划》确定的发展方向、目标任务,全面加快水文现代化建设,成为助推辽宁水利高质量发展的重要支撑。

  魏永庆要求,2022年省河库中心(省水文局)要落实好省委省政府、水利部和厅党组工作部署,全力做好水文监测预报分析评价工作。要牢固树立底线思维,强化汛前准备、雨水情监测和水文情报预报工作,全力做好水旱灾害防御水文测报工作;要加强监测分析评价,全力做好水资源水生态服务支撑工作;要加快项目前期工作,提升水文基础设施建设能力;要加强行业管理,抓好水文监测监督检查,严格水文审批制度执行,保障水文事业持续良性发展;要坚持常抓不懈,全力做好安全稳定各项工作;要突出党建引领,推进全面从严治党向纵深发展。

  会议以视频方式召开。会上,省水文情报预报中心作了汛期雨水情趋势预测报告,沈阳、鞍山、抚顺、丹东、朝阳水文局分别就水文现代化建设、水文站网运行管理、水环境水生态监测、水文情报预报和水资源监测评价工作作了交流发言。中心有关机构负责人在主会场参加会议,驻各市水文局设立分会场。


辽ICP备10008193号  网站标识码:2100000048访问统计:   邮编:110003
主办单位:辽宁省水利厅   联系方式:024-23863046
地址:沈阳市和平区十四纬路五号 站点地图