网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>资讯频道>节水专报

深耕节水理念 多举措实施节水

发布时间: 2022年04月27日   来源: 沈阳

  中国科学院沈阳应用生态研究所(以下简称沈阳生态所)成立于1954年,其前身为中国科学院林业土壤研究所,1987年更为现名,2001年成为国家知识创新工程试点单位,2015年成为中国科学院“生态文明建设”领域首批特色研究所试点单位。

  作为国家级应用生态研究所,节水理念先行,推崇节约、生态、环保、可持续发展的理念,在广大教职工和学生当中提倡节约的生活方式,为建设集约节约型社会做贡献、当表率。

  首先,生态所加强了节水宣传力度。此项工作由专人负责,集体行动,每年利用3月22日的“世界水日”和“中国水周”、5月份的“城市节水宣传周”,通过悬挂节水宣传条幅、发放节水小册子和印有节水标语的小纪念品、开展节水知识专题讲座等多种形式进行节水宣传,让节水理念深入人心,形成了一个爱水、惜水、节水的良好工作氛围。

  同时,生态所领导也充分认识到,节水必须从源头治理。中国科学院沈阳应用生态研究所于1954年成立,由于建所时间长,供水管网年久老化锈蚀,跑冒滴漏的情况时有发生。只有不断更新、改造地上、地下管网才能更有效的减少和杜绝漏水问题。为了降低管网漏失率,降低水耗,沈阳应用生态研究所将改造地上地下管网作为节水工作的重中之重的大事来抓,不断加大资金投入力度。2013年以来陆续投资五十多万元用于供水管网的改造和节水器具更新。不断改进供水设施,更新改造地上地下管道上千米,更换为DN100PE管、DN50PE管,不断消除漏水隐患,有效地防止管道的跑、冒、滴、漏,确保用水设备设施的正常运行,使用先进的节水器具,降低用水量,同改造前相比年用水量节约了1万立方米左右,年节约用水资金3万多元,使节水工作得到了实惠和提升。

  在此基础上,生态所于2021年12月份进行了水平衡测试,通过专业人员对我所的整个用水情况、关键用水部位和节点进行了测试和对比分析,进一步优化了供水和用水系统,加强了节约用水日常管理。这项工作已通过了相关专家的评审和验收,同年生态所被评为沈阳市节水型单位。

  


辽ICP备10008193号  网站标识码:2100000048访问统计:   邮编:110003
主办单位:辽宁省水利厅   联系方式:024-23863046
地址:沈阳市和平区十四纬路五号 站点地图