网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>资讯频道>媒体聚焦

辽宁省作物受旱面积降至644万余亩 抗旱Ⅳ级应急响应解除

发布时间: 2015年08月01日   来源: 辽宁日报

    受降水影响,辽宁省大部分地区旱情得到有效缓解,作物受旱面积已降至644.48万亩,并解除抗旱Ⅳ级应急响应。

7月31日,辽宁省防指发布了我省最新旱情通报。通报透露,受降水影响,辽宁省大部分地区旱情得到有效缓解,作物受旱面积已降至644.48万亩。辽宁省防指已于7月30日取消全省Ⅳ级干旱预警,解除抗旱Ⅳ级应急响应。

自7月下旬以来,辽宁省陆续发生几次降水过程,7月21日8时至30日8时,全省平均降水量为76.6毫米。降水对辽宁省大部分地区旱情缓解十分有利,作物受旱面积趋于稳定,前期发生的重旱、干枯作物已经成灾或绝收,全省轻旱全部解除,人畜饮水困难基数大幅下降。截至7月30日,全省作物受旱面积为644.48万亩,其中干枯247.16万亩,重旱397.32万亩。目前全省仍有13.58万人、1.32万头大牲畜因旱临时饮水困难。

抗旱期间,全省各地、各有关部门认真贯彻落实省委、省政府指示精神,以确保城乡供水安全和努力保障重点作物灌溉为重点,全面开展了抗旱工作。水利部门坚持开源节流并重,通过采取节水限水、压减高耗水行业用水、充分利用再生水等措施,减少了用水浪费,提高了用水效率;及时启动备用及替代水源,努力提高供水保证率。通过大伙房输水工程向旱情比较严重的大连市应急供水,日供水量达60万吨,累计供水达1.07亿吨。充分发挥全省骨干水利工程连通联调的优势,从东部调水3亿多立方米,确保了中部地区城市群和工业生产用水。

旱区水利部门加强了对农村饮水困难群众的核查工作,切实做到不漏一户,不落一人,并有针对性地制定了应急供水预案;紧急建设饮水工程311处,组织抗旱服务队开展应急送水服务,全力解决群众饮水困难。全省已建的1.1万余处农村饮水安全工程在今年的抗旱中发挥了巨大作用,保证了580余万旱区群众的基本饮水需求,保证了农村群众的饮水安全。

省水利厅优化调度全省水库,为重旱区营口、盘锦等地水田补水1亿多立方米。受旱地区及时启动了5万余处节水灌溉工程,保证了700多万亩农田的有效灌溉。各级水利部门及时抢建抗旱灌溉工程1.4万处、拦蓄工程1766处,购置应急抗旱设备1.94万台套,并采取加强河道疏浚、旧井改造、方塘清淤等手段,挖掘现有水利设施作用,使口粮田、种子田、果树、蔬菜等高效作物损失降到最低程度。

据统计,目前全省已有147万人参与抗旱,累计投入资金3.8亿元,累计浇灌作物面积634万亩,临时解决了19万人、3.7万头大牲畜因旱饮水困难。


辽ICP备10008193号  网站标识码:2100000048访问统计:   邮编:110003
主办单位:辽宁省水利厅   联系方式:024-23863046
地址:沈阳市和平区十四纬路五号 站点地图