网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>资讯频道>通知公告

辽宁省水利厅中央环境保护督察反馈意见整改任务〔问题二十四〕整改结果公示

发布时间: 2020年03月20日   来源: 水资源处

 

一、中央环境保护督察反馈意见整改任务

问题编号〔问题二十四〕:省水利厅作为辽宁省河长制办公室所在部门,落实河长制有关考核、验收要求不到位。《辽宁省实施河长制工作方案》要求,"20186月底前,由河长制办公室根据工作方案确定的目标任务和时间节点,对同级政府职能部门及下级河长制办公室相关工作进行考核”。但省河长制办公室未按照方案要求对省级政府职能部门开展考核工作,对各市河长制办公室的考核工作也以验收工作代替。“回头看”发现,验收工作流于形式,全省14个市验收得分均在96分以上,特别是沈阳、鞍山、铁岭等市,2018年大部分断面水质不达标且同比恶化,但仅凭自查材料或现场感官判断,即对“河湖水环境质量改善”指标项给予满分。

二、整改目标

严格开展河长制考核工作。

三、整改结果

一是全厅干部群众通过年度工作总结会关于“深入学习贯彻党的十九大精神 全力做好新时代辽宁水利工作”的学习,各部门对生态环境保护认识明显提高,环境保护惰政怠政问题得到基本解决。二是通过将生态文明建设和环境保护工作列入中心组学习重要内容,列入厅党组会议、厅务会议和厅长办公会议重点研究,引导各部门主要领导同志高度重视生态文明建设和环境保护工作。三是严格2018年河长制考核。组织年度考核时,按照党委、政府工作实绩考核模式,将省政府对各市政府河长制工作考核结果按照30%30%35%5%的比例分为“好、较好、合格、基本合格(或不合格)”四个等次;在实施考核过程中将国考断面劣Ⅴ类水质达标情况作为河长制考核的约束性指标,重点突出水污染治理成效在河长制考核中的“指挥棒、风向标”作用;重新核定2018年河长制工作考核结果,将国考断面劣Ⅴ类水质比例超过目标限值的沈阳、营口、鞍山、辽阳、铁岭、锦州、抚顺、阜新8个市直接确定为基本合格(或不合格)等次;在《辽宁省2019年河长制工作考核方案》中,明确增加“国考断面劣Ⅴ类水质达标比例”约束性指标。考核评定采用评分(满分为100分)与约束性指标双控法,将国考断面劣Ⅴ类比例达标情况确定为约束性指标。先根据评分多少按照30%30%35%5%的比例将14个市分为“好、较好、合格、基本合格(或不合格)”四个等次,再根据中央环保督察“回头看”要求及国家水质考核目标要求,将国考断面劣Ⅴ类比例未达到考核目标市一律确定为“基本合格(或不合格)”等次。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式署联系方式,向省水利厅反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

公示时间:2020323日至2020327

受理部门:辽宁省水利厅河湖管理处   

联系电话:024-62181770

邮寄地址:沈阳市和平区十四纬路五号

 

 

                                                辽宁省水利厅

       2020320


辽ICP备10008193号  网站标识码:2100000048访问统计:   邮编:110003
主办单位:辽宁省水利厅   联系方式:024-23863046
地址:沈阳市和平区十四纬路五号 站点地图