网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>资讯频道>通知公告

辽宁省水利厅 国家开发银行辽宁省分行关于金融支持水利工程建设的指导意见

发布时间: 2020年08月31日   来源: 规财处

  各市水利(水务)局:

  为深入贯彻习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,有效落实“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,充分发挥国家开发银行辽宁省分行(以下简称“国开行辽宁省分行”)开发性金融作用,筹集水利建设资金、加快工程项目建设。经辽宁省水利厅与国开行辽宁省分行研究,提出金融支持水利建设指导意见如下:

  一、重大意义

  开发性金融信贷是水利建设资金的重要来源,进一步加大融资模式创新和信贷资金投入,对于缓解地方水利工程建设资金需求与财政资金不足的矛重具有积极作用。今年全国两会又做出重点支持“两新一重”建设的决定,水利事业又迎来了新的发展机遇。面对我省水利投资需求大、财政投入不足的实际情况,国开行辽宁省分行主动作为,优化支持水利项目投融资政策,为各地筹集水利资金创造了基础条件。

  各地更要充分利用国开行辽宁省分行开发性金融支持水利的各项投融资政策,努力扩大本地区水利工程投资来源,为加快补齐本地水利工程短板提供资金保障。

  二、合作领域

  (一)重大引调水、重点水源、重要防洪排涝控制性枢纽、大江大河治理骨干工程等重大水利项目建设。

  (二)农村饮水安全、城乡供水一体化、小型水库等水源工程建设。

  (三)中小河流、山洪沟、病险水库(闸)等防汛抗旱水利提升工程建设。

  (四)地下水超采区综合治理、重点河湖生态治理与修复等水生态工程建设。

  (五)农村水系综合整治等推进乡村振兴水利工程建设。

  (六)其他符合条件的水利工程。

  三、合作方式

  (一)各市水行政主管部门可按季度将重点项目清单及融资需求报送省水利厅,由省水利厅研究后推荐给国开行辽宁省分行;也可直接与国开行辽宁省分行对接洽谈。

  (二)国开行辽宁省分行应主动将水利融资模式和金融产品推荐给各级水行政主管部门,并开设贷款评审审批绿色通道,帮助开展有关工作。

  (三)各级水行政主管部门配合国开行辽宁省分行开展调研工作,总结典型经验和融资案例,形成可复制、可推广的经验,供各地学习借鉴。

  (四)各级水行政主管部门与国开行辽宁省分行共同推动水利重点领域改革和融资模式创新,协同推进农业水价综合改革、水权改革、水资源税改革、原水水价定价机制、水生态补偿等重点领域改革。

  四、合作机制

  (一)省水利厅与国开行辽宁省分行建立日常联系机制,及时交流信息、通报情况;探索建立金融合作项目储备库,并共享使用。

  (二)省水利厅邀请国开行辽宁省分行参加有关工作会议,并及时通报水利改革发展有关信息及重点水利项目计划安排情况。

  (三)国开行辽宁省分行主动开展金融服务,项目管理窗口前移,自觉做好银政合作、政策宣介、项目对接、贷后反馈等有关工作。

  (四)省水利厅会同国开行辽宁省分行就全省水利工程项目开发性金融政策落实、重大项目推进等情况形成专题报告,报送省委、省政府及国开行总行。

  (五)监督管理

  开发性金融贷款遵循“政府主导、专款专用、专户管理、封闭运行”的办贷原则。各级水行政主管部门应配合国开行辽宁分行加强对贷款资金的使用管理,确保按规定用途使用贷款,按时归还贷款。

  各级水行政主管部门应认真研究开发性金融支持水利的各项信贷政策,主动与国开行辽宁省分行对接合作,最大限度筹集水利资金,加快补齐水利短板,全面提高水安全保障能力。

 

 

                                           辽宁省水利厅        国家开发银行辽宁省分行

                                           2020年8月5日

(此件公开发布)


辽ICP备10008193号  网站标识码:2100000048访问统计:   邮编:110003
主办单位:辽宁省水利厅   联系方式:024-23863046
地址:沈阳市和平区十四纬路五号 站点地图