网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>资讯频道>通知公告

辽宁省水利厅关于营口市石门水库除险加固工程(2020-210800-76-01-108404)初步设计报告的批复

发布时间: 2022年05月10日   来源: 法规审批处

营口市水利局:

  你局《关于呈报<营口市石门水库除险加固工程初步设计报告>的请示》(营水利字〔2022〕5号)收悉。省水利事务服务中心对该工程初步设计报告进行了技术审查,并提出了审查意见。经研究,我厅基本同意该审查意见,现批复如下:

  一、工程建设必要性

  营口市石门水库位于大清河流域上游、盖州市境内。该水库是一座以防洪、灌溉、工业供水为主,兼顾发电和养鱼等综合利用的大(2)型水利枢纽工程。2018年7月,盖州市水利局组织对石门水库大坝进行安全鉴定,评价为三类坝。2022年2月,水利部大坝安全管理中心以《关于修订<辽宁省石门水库大坝安全鉴定成果核查意见>的函》(坝函〔2022〕278号文)核查认定,石门水库为三类坝。

  水库目前存在问题主要有:大坝防浪墙局部破损且墙顶高程不满足规范要求;大坝上游干砌石厚度不满足规范要求,坝左端浆砌石挡墙支撑破损严重;第一、第二溢洪道堰顶段底板混凝土表面蜂窝、麻面、露石现象比较严重,闸墩、底板、边墙裂缝较多;第一、第二溢洪道弧门支座受力钢筋面积、扇形筋布置范围及面积、弧门支座受拉区裂缝控制均不满足规范要求;泄槽边墙局部高度不满足泄洪要求;弧形工作闸门结构强度、刚度不满足要求,启闭机及配电柜和操作台设备老化、陈旧,卷扬机启闭机超出使用年限;公路横穿第二溢洪道尾水渠,阻碍洪水进入河道;输水洞出口闸门漏水、启闭设备漏油、房屋漏雨严重;输水洞进口闸门锈蚀严重,无法正常使用,启闭平台低于校核水位,启闭机、配电柜和操作台设备老化、陈旧;大坝缺少沉降及位移观测设备,水文自动测报系统不完善,备用电源柴油发电机超出使用年限,坝下防汛路不完善。因此,对石门水库进行除险加固是十分必要的。

  二、工程任务和规模

  工程任务以防洪、灌溉、工业供水为主,兼顾发电、养鱼。水库死水位为110.30米,相应库容为228万立方米;防洪限制水位为136.50米,相应库容为0.63亿立方米,正常蓄水位为140.20米,相应库容为0.79亿立方米。水库的总库容为1.06亿立方米。

  三、主要建设内容

  水库工程等别为Ⅱ等,主要建筑物大坝、溢洪道和输水洞的工程级别为2级,水库消能防冲设施的防洪标准为50年一遇,水库设计洪水标准为200年一遇,校核洪水标准为3000年一遇。工程合理使用年限为100年。

  主要建设内容包括:拆除重建大坝上游128.50米高程以上护坡、坝顶防浪墙、坝顶路及桩号0+250—0+320段上游坝脚浆砌石挡墙;改造大坝下游坡附属设施;新建第一、第二溢洪道引渠铺盖底板,拆除重建溢洪道控制段、工作桥、交通桥及启闭机室,维修泄槽边墙破损处并加高局部欠高段;改造第二溢洪道尾水渠处坝下公路;新建输水洞出口排水沟;拆除重建输水洞进、出口启闭机房;更换溢洪道工作闸门及启闭设备;更换输水洞进口事故闸门及启闭设备、维修改造出口工作闸门及启闭设备;更换溢洪道、输水洞进口低压配电、工作维护照明、防雷接地及柴油发电机备用电源;完善大坝安全监测设施;完善水雨情自动测报系统;新建水文测站。

  四、工程投资及工期

  核定工程总投资6747.77万元,核定工程工期24个月。

  五、其他

  请你局按照批复的建设内容,进一步优化设计,积极落实建设资金,抓紧组织开展招、投标等施工前准备工作,严格落实项目“四制”,规范财务管理,精心组织施工,加快建设进度,保证工程质量,按期完工和竣工验收,使工程尽早发挥功效。工程竣工验收由辽宁省水利厅主持。有关招标事项按国家有关法律法规执行。

 

 

                           辽宁省水利厅

                           2022年5月8日

(此件公开发布)

  


辽ICP备10008193号  网站标识码:2100000048访问统计:   邮编:110003
主办单位:辽宁省水利厅   联系方式:024-23863046
地址:沈阳市和平区十四纬路五号 站点地图