当前位置: 首页 > 资讯频道 > 资讯详细

当前位置:首页 > 重点关注 > 重点工程

辽河流域防洪规划修编工作(辽宁省部分)全面启动

发布时间: 2022年08月11日   来源: 省水利中心

 

  为深入贯彻水利部七大流域防洪规划修编工作启动视频会议精神,认真落实水利部《关于开展七大流域防洪规划修编工作的通知》要求,积极配合松辽委开展辽河流域防洪规划修编工作,8月10日,省水利厅组织召开辽河流域防洪规划修编工作(辽宁省部分)启动视频会。厅规财处处长郭守坤主持会议,厅总规划师周跃川出席会议并讲话。

  会上,厅规财处对辽河流域防洪规划修编的重点任务、责任分工、加快工作推进等方面提出了明确要求。省水利设计院对规划编制工作大纲从规划范围、深度、进度、质量等方面进行了全面解读。沈阳市、抚顺市、营口市、朝阳市4个市水利(水务)局就防洪规划修编的重点任务和意见建议进行了交流发言。总规划师周跃川从提高政治站位、把握总体要求和重点任务、抓好组织实施等三个方面系统阐述了本次规划修编的重要意义,明确了规划修编的任务和责任分工。

  会议指出,防洪规划是防治洪涝灾害的总体部署,是江河、湖泊治理和防洪工程设施建设的基本依据。开展新一轮辽河流域防洪规划修编工作是统筹流域发展和安全,保障东北振兴取得新突破、国家粮食安全顺利实施的战略需要,是解决当前流域防洪体系建设中存在的突出问题和难点,补齐短板,完善流域防洪减灾体系的重要引领,是妥善应对流域洪水威胁,树立底线思维,提高防洪风险应对能力的重要举措。

  会议要求,要准确把握辽河流域防洪规划修编工作重点任务,一是摸清家底,找出短板;二是明确目标,科学布局;三是谋划项目,打牢基础;四是专题研究,破解难题。

  会议强调,辽河流域防洪规划修编涉及面广,工作量大,系统性强,各有关单位要高度重视,精心组织。一是要加强组织推动;二是要做好规划衔接;三是要确保质量进度。

  厅机关各部门、厅直各单位、省水利设计院及省水利事务服务中心副主任李忠国等相关领导和专家在主会场出席会议;相关各地级市、县(区、市)水利(务)局、沈抚示范区规划建设和生态环境局、省水资源管理集团主管领导和相关负责人在分会场参加会议。

附件下载