当前位置: 首页 > 资讯频道 > 资讯详细

当前位置:首页 > 重点关注 > 重点工程

省水利厅张宏斌副厅长部署推动全省妨碍河道行洪突出问题清理整治工作

发布时间: 2022年08月26日   来源: 河湖处

  8月25日,省水利厅召开全省妨碍河道行洪突出问题排查整治工作推进会议,通报了全省工作进展情况,部署了下步重点任务,明确了相关工作要求。省水利厅副厅长张宏斌出席会议并讲话,省河库管理服务中心(省水文局)副主任(副局长)王永宁主持会议。朝阳、鞍山2市水利部门做了典型发言,抚顺、丹东、铁岭、盘锦4市水利部门做了表态发言。

  张宏斌副厅长在讲话中,对下步工作提出10个方面的要求。一要清醒认识工作现状。无论是以自身任务衡量,还是与其他省区比较,辽宁省妨碍河道行洪突出问题整治工作进展相对滞后,对此要引起高度重视,克服畏难情绪,发扬斗争精神,采取有力措施,按时完成工作任务。二要坚定推进工作的决心。对于解决妨碍河道行洪突出问题,从国家到省是高度重视的、态度是坚决的,今年全省遭受的严重洪涝灾害也充分证明是十分必要的,各地区要提高政治站位,把工作抓好、抓细、抓实。三要加强组织领导。各地区要向主要领导、河长及时汇报、争取支持;加快清理整治进度,确保按期完成任务;加强宣传引导,争取群众的理解和支持。四要提升工作效率。各级河长办要充分发挥分办、督办、综合协调作用,积极构建河长主导、纵横联动、问题导向、协同推进的工作机制,推动五级河长巡河,一体推进工作进程。五要修正河湖划界成果。各地区要对不准不实的河湖管理范围划界成果进行修正,为妨碍河道行洪突出问题整治扫清障碍,为今后河湖管理保护奠定基础。六要认真填报APP。省水利厅相关部门要加强督导和指导,各市县要加强工作力量,强化APP填报工作,做到问题清理整治与APP填报同步。七要加大督导检查力度。各市水文局要代表省河长办、省水利厅加强督导工作,对重点难点问题要跟踪督办,切实推动地方按要求整改。八要抓好突出问题整治。按照水利部的要求,各地区要开展再排查,自8月底排查发现的新问题及时纳入“三个清单”,9月15日前上报绕阳河、辽河、浑河、太子河问题台账。九要做好水利部检查反馈问题整改。针对水利部松辽委近期对河湖长制落实情况检查发现的问题,必须严格按照时限落实整改,按月报告整改进度。十要推进河湖垃圾清理工作。各地区要加大河湖垃圾清理工作力度,各市水文局要对河湖清漂专项行动、河湖垃圾分类清理专项行动进行现场抽查。

  王永宁副主任在会议总结中提出三点要求:一是各地区要主动提请市级总河长协调解决妨碍河道行洪突出问题,务必在12月20日前完成清理整治任务。二是要按照近期水利部的通知要求,全面排查河道内妨碍行洪问题、特别是油气、电力、通信、供排水等穿堤管道缆线等风险隐患,在9月15日前将问题清单上报省河长办,在明年汛前全面完成整治。三是各市水文局要抓紧组织开展2022年下半年监督检查暗访工作,积极协助地方开展隐患排查,及时汇总上报问题清单。

  省水利厅河湖管理处、省辽河水系部、江河建设中心、水政监察中心主要负责同志,省水利厅妨碍河道行洪突出问题排查整治工作专班成员;各市河长办、水利(务)局分管负责同志,相关部门主要负责同志;驻市水文局相关负责同志等参加会议。

附件下载