当前位置: 首页 > 资讯频道 > 资讯详细

当前位置:首页 > 重点关注 > 政府会议

辽宁省水利厅召开中小河流治理总体方案编制工作第一次调度会议

发布时间: 2022年09月21日   来源: 省河库中心

  为进一步贯彻落实水利部、财政部关于开展中小河流治理总体方案编制工作有关要求,加快推进全省编制进度,9月20日,省水利厅组织召开了全省中小河流治理总体方案编制工作第一次调度视频会议。省水利厅厅党组成员、副厅长闫功双出席会议。

  会上,河湖长部通报了各市中小河流治理总体方案编制工作进展情况,分析了存在问题,并对下一阶段工作进行了安排。

  会议强调,一是要充分认识总体方案编制工作的重要性。辽宁省中小河流治理总体方案编制工作已纳入全省落实习近平总书记在辽宁考察时的重要讲话精神和推进全省防汛补短板工作的重要举措之一,各市要提高本项工作的重视程度,明确责任主体,落实工作任务,切实增强责任意识、担当意识,履职尽责,密切合作,同心戮力推进中小河流总体方案编制工作。二是加快推进总体方案编制工作进度。按照《水利部办公厅 财政部办公厅关于开展全国中小河流治理总体方案编制工作的通知》(办建设〔2022〕206号)确定的时间节点,制定进度计划,倒排工期、压茬推进,全力加快总体方案编制工作进度,确保高效保质完成各阶段工作任务。三是构筑“全省一盘棋”工作思路。总体方案编制工作包括大量的基础调查以及方案编制、审核、协调、汇总工作,需要全流域强化沟通、高效配合、协同推进,省水利厅和各市务必充分共鸣,形成“全省一盘棋”的工作思路。各市水利局作为调查评估、逐河流编制治理方案的第一责任主体,要进一步完善工作责任体系,明确任务分工,细化工作节点,要明确技术承担单位职责,加强技术指导,做好技术培训,保证总体方案编制工作的整体性、系统性。

  厅规财处、建管处,水利中心规审中心,河库中心河湖长部,省水科院及各市水利(水务)局近400余人参加会议。

附件下载