当前位置: 首页 > 资讯频道 > 资讯详细

当前位置:首页 > 重点关注 > 政府会议

省水利厅召开重点山洪沟防洪治理项目建设推进会

发布时间: 2022年08月24日   来源: 水文防御处

  为贯彻落实水利部加快推进水利基础设施建设调度会议、全省水利投资计划执行和建设管理工作会议精神,全面做好2022年度重点山洪沟防洪治理项目建设工作,确保完成年度任务,8月24日,省水利厅以视频形式召开重点山洪沟防洪治理项目建设推进会。

  会上,鞍山、丹东、锦州、阜新、铁岭、朝阳等有关县(区、市)汇报了2022年下达项目工程建设进展、存在问题、下一步工作措施,沈阳市康平县汇报了2021年水利建设项目稽察发现问题整改情况,厅水文防御处通报了2022年重点山洪沟防洪治理项目稽察发现问题情况,并对下一阶段工作提出具体要求。

  会议指出,当前我省重点山洪沟防洪治理项目建设存在工程建设进度落后、部分项目合同金额未达到中央投资要求、水利建设项目现场稽察发现问题较多等问题。

  会议要求,一要采取有效措施,加快建设进度。有关市要尽快完成初步设计方案审批工作,尽快完成招投标并开工建设。2022年下达的其他项目要倒排工期,在确保工程安全和质量的前提下,确保年底前100%完成投资计划。2021年完工的项目要抓紧按程序开展竣工验收和移交等工作。二要全面梳理合同,规范资金使用。2021、2022年实施的项目按照水利部及我省有关规定要求,全面梳理合同签订情况及资金使用情况,查找存在问题,制定整改方案并及时整改落实。三要引以为戒,全面开展自查。对于水利建设项目现场稽察发现问题,被稽查项目要尽快按照稽察组提出的整改意见建议及时整改,并按要求报送整改结果。其他地区要引以为戒,举一反三,全面开展自查,建立问题清单,并严格督促指导有关单位限时整改落实。四要强化监督管理,确保工程质量和安全。各地要根据省水利厅在建工程度汛安全风险隐患排查、水利安全生产大检查、水利工程建设质量提升等有关工作要求,对在建山洪沟防洪治理项目开展排查检查,确保工程质量和度汛安全。五要做好2023年重点山洪沟防洪治理项目申报。

  厅水文防御处,相关市、县(市、区)水利(水务)局分管负责同志、主管部门主要负责同志等50余人参加了会议。

附件下载