当前位置: 首页 > 资讯频道 > 资讯详细

当前位置:首页 > 重点关注 > 政府会议

省水利厅召开全省水利系统“三区三线”划定工作推进座谈会议

发布时间: 2022年05月20日   来源: 规财处

  5月17日,为贯彻落实国务院和省“三区三线”划定工作电视电话会议精神,按照省政府工作部署和省自然资源厅工作要求,切实做好水利行业“三区三线”划定配合工作,省水利厅以视频形式召开全省水利系统“三区三线”划定工作推进座谈会议,厅党组成员、副厅长于翔同志出席会议并讲话。

  会上,厅规划财务处解读了在建、拟建重点项目涉及耕地范围调整有关注意事项,厅河湖处解读了《辽宁省河湖水库管理范围内耕地和永久基本农田划定工作实施方案》,省水利设计院对全省河道“3年一遇”水面线推求和“3年一遇”洪水淹没范围划定工作开展技术指导。

  会议指出,编制国土空间规划,建立国土空间规划体系并监督实施,是实现“多规合一”,强化国土空间规划对各专项规划的指导约束作用,是党中央、国务院作出的重大部署。水利是空间利用的重要领域,做好涉水空间保护及利用目标、约束性指标和管控规则与国土空间规划有效衔接,将进一步加大水利行业监管力度、进一步提高管理保护水平,对拟建水利工程涉及范围调出“三区三线”管控范围,可进一步保障重点水利项目落实落地。各级水利部门要进一步提高思想认识,将思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,统一到省委、省政府的具体要求上来,扎实做好“三区三线”划定工作,为全面加强河湖水资源管理保护奠定基础,为加快水利项目建设、稳定宏观经济大盘争取足够的空间。

  会议强调,吃透要求,按期完成重点工作任务,要按照《全国“三区三线”划定规则》《辽宁省“三区三线”划定工作实施方案》等有关文件要求,明确水利行业工作任务、准确把握划定工作规则,并按时提供工作成果。

  会议要求,各级务必结合实际采取有效措施全力抓好工作落实,要切实加强组织领导、落实属地责任,主要领导要亲自抓、分管领导要分别具体抓,要成立工作专班、抽调业务骨干、加强技术支撑,全力推进工作落实,按期保质保量完成工作任务;要统筹安排好县(市、区)际界河水面线计算等工作,确保左右岸地区提出矢量数据的一致性;各地各有关单位要按照地方政府及同级自然资源部门的统一要求开展工作,切实加强与同级自然资源部门的对接联系,努力争取自然资源部门对水利工作的支持;各级水利部门要按照有关要求会同同级自然资源部门层层做好成果审核把关工作,要坚持对标要求、实事求是的原则,杜绝有目的性的任意扩大或缩小范围的情况发生。

  省水资源管理集团,厅直有关单位,厅机关有关部门,各市、县水利(水务)局分管副局长及有关科室负责同志等560余人参加了视频会议。

  

附件下载