当前位置: 首页 > 资讯频道 > 资讯详细

当前位置:首页 > 重点关注 > 政府会议

省水利厅召开全省妨碍河道行洪突出问题排查整治工作调度会议

发布时间: 2022年05月24日   来源: 河湖处

  2022年5月20日,省水利厅召开全省妨碍河道行洪突出问题排查整治工作调度会议。会议通报了全省妨碍河道行洪突出问题排查整治工作进展情况,听取了沈阳、鞍山、朝阳等市工作汇报,部署了下步重点工作。省水利厅副厅长张宏斌出席会议并讲话,省河库中心副主任王永宁主持会议。

  会议强调,开展妨碍河道行洪突出问题排查整治工作是贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要讲话、指示批示精神的重要举措,是提升国家水安全保障能力的重要路径,是推动河湖长制从“有名”“有责”到“有能”“有效”的具体措施,任务艰巨,责任重大。各地要进一步提高政治站位,坚持“两个至上”,切实采取更加有力措施,全力开展好妨碍河道行洪突出问题排查整治工作。

  会议要求,各地要充分认识开展妨碍河道行洪突出问题排查整治工作的重要意义,进一步提高责任意识和风险意识,特别是根据中央气象部门预测,今年我省主汛期气象条件十分复杂,防汛形势十分严峻。各地要坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责,加快推进排查整治工作,层层压实责任,加强部门协作,加大执法力度,主动提请各级河长协调解决重点难点问题,确保在今年5月31日前完成阻水严重的违法违规建筑物、构筑物等突出问题的清理整治任务,在12月20日前,基本完成全部妨碍河道行洪突出问题排查整治任务,保障全省河道行洪安全,全力建设造福人民的幸福河湖。

附件下载